大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月28日〜2016年4月2日まで放送のNHK朝の連続小説「あさが来た」。<br />小説「土佐堀川」で書かれた広岡浅子が主人公です。<br />広岡浅子は京都の三井家から大阪の両替商「加島屋」の広岡信五郎に嫁入りしました。<br />江戸時代から明治時代を生きた女性にしては珍しく、勉強好きで仕事が大好きな女性です。<br />加島屋がルーツの大同生命の大阪本社で、特別展「大同生命の源流“加島屋と広岡浅子”」が開催されています。<br />http://www.daido-life.co.jp/110th/memorial/<br />特別展は2016年9月30日(金)までです。<br />興味ある方は早い目の訪問をお勧めします。<br />http://www.daido-life.co.jp/110th/memorial/pdf/160216.pdf<br /><br />毎朝、「あさが来た」を見ている老母と一緒に行ってきました。<br />動物好きな老母なので、海遊館も久しぶりに行って様々な海洋生物に癒されました。<br />老母は杖を使っているので、出来るだけ楽な移動方法も考えて行動しました。<br /><br />写真は海遊館のゴマフアザラシ。<br />久しぶりの海遊館は展示も変わっていて、人懐こい笑顔に癒されました〜。<br /><br />

老母と一緒に広岡浅子特別展と海遊館

2016/03/05 - 2016/03/05

11982位(同エリア26406件中)

すぶたさん

小説「土佐堀川」で書かれた広岡浅子が主人公です。
特別展は2016年9月30日(金)までです。
興味ある方は早い目の訪問をお勧めします。

毎朝、「あさが来た」を見ている老母と一緒に行ってきました。

写真は海遊館のゴマフアザラシ。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

• 多良さん 2016/04/01 20:39:23
    前か後ろにワタシがいたかも〜♪^^
    すぶたさん、突然失礼します<(_ _)>

いきなりですが、3月5日に海遊館へ行かれました?

もしそうなら・・・

ワタシも家族で行っていたんですよ〜♪

実は、カメラが故障して、4トラ記事に出来なかったんですけどね〜(^_^;)

いや〜ジンベイザメだ〜〜〜(^_^;)

円筒形の中を同じ方向に向かって泳ぐイワシに「人生」感じませんでした?(爆)

いやはや、すれ違ったかもしれませんね〜^^

あ、それだけなんですけどね〜スミマセーン(^_^;)

ではでは〜♪

多良

すぶた

すぶたさん からの返信 2016/04/02 02:05:59
    RE: 前か後ろにワタシがいたかも〜♪^^
    多良さん

こんばんは!すぶたです。

> いきなりですが、3月5日に海遊館へ行かれました?
    はい!海遊館へ行きました〜♪
    16時くらいから杖をついた老母と一緒に海遊館を回りました。
    すれ違っていたかもしれませんね。

多良さんもご家族で行かれてたんですね!
    カメラの故障は残念でしたね。スマホで写真を撮られたんですか?
    10年ぶりの海遊館は、ラッコが1匹になっていて寂しそうでした。
    気持ち良さそうに泳ぐイワシやジンベイザメに癒されました…。
    海遊館、かなり外国人が増えていましたね。

有馬温泉も行かれたんですね。
    有馬温泉も外国人が増えて…。京都はもともと大混雑だったのに、
    外国人が増えてカオスな状態です。
    私もあんこは粒あん派です。歯ごたえがあるのが好きなんですよ。

4月9日か、10日に造幣局の通り抜けと
    NHKの「あさが来た」のセットを老母を連れて見に行く予定です。

晴れるといいですね〜。

すぶた

すぶたさんのトラベラーページ