人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで宮崎から熊本の人吉まで移動し、くま川鉄道に乗車しました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:宮崎~熊本~福岡の旅(2)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/03/post-80fc.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

宮崎~熊本~福岡の旅(2)

2015/02/20 - 2015/02/22

まるみ

まるみさん

レンタカー 私鉄

人吉駅は、以前、いさぶろう・しんぺい号に乗車したときに利用している。

ここにもひな人形が飾られていた。

くま川鉄道の社用車が停まっていた。

あれ? お城?

と思いきや、これはからくり時計だった。

時計を見ると、もう少しでからくり時計が動き始めるので、待ってみることにした。

さて、これからくま川鉄道を乗り潰しすることにした。

くま川鉄道に続く階段を下りて行く。

人吉駅のホームにこいのぼりのようなものがあった。こいのぼりではなく、きじ馬という伝統工芸なのだそうだ。

くま川鉄道の一日乗車券を購入し、田園新フォニーという白い観光列車に乗車した。

車内はこんな感じ。机があるので、パソコンや本などを広げるのに最適である。

カラフルな椅子に折り畳みのテーブルもある。

JRは人吉駅だが、くま川鉄道の駅は人吉温泉駅である。

最近は、このように小物を展示する形式の車両が多い。

お昼寝でもできそうな大きな椅子もある。

なかなか楽しい。

さて、いよいよ出発。

私たちは、折り畳みテーブルの席に座った。

田園シンフォニーの外観はこんな感じ。

終点の湯前(ゆのまえ)駅に到着。

白い田園シンフォニーには乗車したので、赤い田園シンフォニーを待つ。

ホームに鐘があった。

赤い田園シンフォニーに乗って折り返す。

社内はこんな感じ。

車内のトイレ。

えっ? 河童?

購入したくま川鉄道の一日乗車券。