平遙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えーと、頭大丈夫ですか?<br /><br />という感じですがつまり平遥古城に行ってきました。<br /><br />北京行きの航空券が安くてつい衝動買い・・・出発1週間前のことです。<br />チャンスがあるのならどこへでもと思っているので、こういうノリで旅先を決めるのは珍しくないのですが今回はあまり気分が乗らなくて。<br />大都会北京を観光する気力も、万里の長城を歩く元気もなく、のんびりしたいなーと思い北京から足を伸ばしてみることにしました。<br /><br />どこか良い所ないかな?と探してみたら平遥がヒット。<br />全然知らなかったのだけど、調べてみると世界遺産だし城郭都市でなんか楽しそう〜<br />なによりhey yoな響きが気に入り、これは行くしかないなと思いました。<br /><br />最近では高鉄(中国の新幹線)が続々と開業しているおかげで、一見遠そうに見えても案外サクッと行けるようになった都市が多いです。<br />といっても私はほんの2ヶ月前に中国デビューしたばっかりなので、比較できないのが残念なのですが。。<br />土曜早朝出発&月曜早朝帰国なので、ふつーの週末でも行けちゃいますね☆

hey yo!古城!

2016/03/19 - 2016/03/21

dorothy

dorothyさん

えーと、頭大丈夫ですか?

という感じですがつまり平遥古城に行ってきました。

どこか良い所ないかな?と探してみたら平遥がヒット。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
海南航空 中国東方航空

旅のはじまりはミッドナイト・エアポート

ちょうど2週間前の金曜日も、早朝便で香港に行くために羽田空港泊していて。(旅行記はまだ作成中ですが)

そのときに電光掲示板を見ながら、ほんと羽田深夜便増えたな〜HUってどこの航空会社だろ〜〜
    なんて思っていたのですが、まさかその翌々週に乗ることになるなんて!笑

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

HU=海南航空

羽田〜北京往復、総額で16,670円だった航空券。
    フルサービスキャリア(FSA)なのに、3連休なのに、なんでこんなに安いのか謎すぎて…。
    まぁ出発1週間前だったし、空気を運ぶよりはマシだし貧乏人でも運んどくか!みたいな感じで投げ売りしていたのかなw

そんな空気以上人間未満の私にも機内食が提供されました。ありがとうございます。

しかも意外とおいしい!
    3時間程度のフライトであったかいパンまでいただけるとは。

わたしは短時間のフライトはほとんどLCCを利用していて、ほかのFSAがどんな感じなのかよく分かっていないのであれですが…まぁ日本の国内線は機内食も出ないことを考えるとすごいなぁと。

あっという間に北京到着。

なんと到着ロビーで電車のチケットカウンターを発見!

高鉄は日本でCtripから予約していました。
    しかし席の確保と決済が事前にできるものの、結局駅の切符売り場の長ーーい列に並んで切符と交換しなくてはいけなくて。

もしここで切符をゲットできるのなら、北京で寄り道する時間が出来るぞ!ラッキー(゚∀゚)♪

…と思ったらなんかシステムアップグレード中だとかで営業していませんでした。残念。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

全然時間がないけど、せっかく北京に来たので天安門広場をひと目見たいな!まぁ写真撮るくらいならいけるでしょう!と思い行ってみるも…

あまかったorz

広場に入るにはセキュリティチェックがあって、門の前には長ーい行列。
    並んでいる時間なんて無いので、泣く泣く駅へUターン。

天安門広場 広場・公園

すぐそこに見えているのに悔しい〜

北京西駅。

で か い
    ( ゚Д゚)!!

あまりの大きさに圧倒されます。
    でも旅人たちがたくさん居てわくわくしてきます。

空港から地下鉄で行くと、乗り換えを最低2回以上する必要があり結構遠いですね。
    空港から北京西駅行きのバスは出ているけれど、所要時間が読めなくて怖いし…。

北京西駅

20分くらい並んで切符ゲット。

北京西〜平遥古城に乗り換えなしで行ける電車も1日4本出ていますが、ちょうどいい時間の電車がなかったので太原南駅で乗り換えます。

値段が197元、28.5元となっていますが
    Ctripで予約したので手数料がかかって、実際は227元、58.5元で買っています。
    ぐぬぬ〜って感じですが、当日の空席情報を見たら夜までずっと満席(無座も含めて!)だったので、やっぱり予約は必須みたいです。

きっぷ1枚毎に手数料が発生するのが癪だったので、帰りの平遥古城〜太原南はその場で買うことに、太原〜北京は飛行機に乗ることにしちゃいました。

高鉄。中国版新幹線みたいなやーつ。
    二等席にしました。

座席は快適、電源までついています。
    しかしスマホを充電しようと繋いだ瞬間、誤作動しまくりで…
    外したら正常に戻り、もう一回繋いだらやっぱり勝手に画面がシュンシュン動きだしてBluetoothがオンになったりどこかに電話かけようとしたり(笑)こわいんですけどー
    なにがいけなかったのでしょうか。

値段は安くはないですが、そのぶん客層がいいです。
    ここほんとに中国?と疑ってしまうくらい静か。

3時間程度で山西省の省都、太原に到着。

太原南駅

で、16:05発の西安北行きに乗ります。

なんか…えっ、西安?という感じで(笑)
    実はわたし山西省の位置を把握していませんでした、恥ずかしい。
    地図を見たら北京と西安の中間というか、どちらかと言うと西安寄りだったのでびっくりしました。ずいぶん遠くまで来たものだ。
    まあ考えてみたら新幹線で3時間って結構な距離ですよね。

どうせ遅延するんだろう、と乗り継ぎに1時間半余裕を見ていたのですがきっちり定刻だったので待ち時間が長くて暇でした。
    外に出ようかと思いましたが、駅が広すぎて面倒になり敷地内でギブアップ(笑)寝てましたー。

16時半くらいに平遥古城駅に到着。
    バスに乗って、城郭都市の中に入る頃には17時を過ぎていました。

移動ばっかりの一日でした。
    もう日が暮れちゃうよ〜

このままホテルにチェックインしてグダグダしたいところですが、よく考えたら今日ずっと座ってばっかりだし、土地勘がないまま暗くなってしまうのもこわいのでお散歩してみます。

こ、これは…!

良い!すごくいい!!情緒がある感じで。

あまりの雰囲気の良さに、ハイテンションでホテルにチェックイン

Lao Cheng Gen Hostel
    祥和居客?

中国の伝統的な住居を改装したホテルです。

お部屋もレトロでかわいらしい〜

栲栳栳(CaoLaoLao)

名前がおもしろくて注文。どうやら山西省名物らしい。

なんだろう、蕎麦…なのかな、これは??
    くるくる〜とロール状に丸めて蒸してあります。
    たれはジャージャー麺みたいな感じでしょうか、ピリ辛な感じでとても美味しいです。

ビールにも合う合う(゚∀゚)!!

ほろ酔いで路地を散策。

ランタンに灯りがつきだしました。
    夜がはじまります。

薄暗い路地で、真っ赤なランタンだけがポワンと浮かび上がる姿は
    綺麗だけど少し不気味で…吸い込まれてしまいそう。

ここから先は歩行者天国のようです。

メインの通りは観光地化されていて、ちょっとがっかり感が・・・
    まだこちらの通りは人が少ないほうかな。

ふらっとマッサージ屋さんに入ってみました。
    フットマッサージ45分が30元。安いけど、いまいちでした。

この路地はランタンだらけ。

ドキッとする。とても。

ピカピカ光る漢字で書かれた看板って、なんとも言えない如何わしい雰囲気があって好きです。

左手にわたしの泊まった宿があります。

ただいま、おやすみなさい。

• おはようございます(小声)<br /><br />早起きして、人の少ないうちにメイン通りの写真をバーッと撮ってしまおう。

おはようございます(小声)

噂のHey Yo!古城。

平遥古城 城・宮殿

朝の平遥古城いいですね、なんというかタイムスリップ感。
    昼間は観光客がすごく多くて…

加工はしていませんが、なぜか加工してるっぽい色合いの写真になりましたw

かわいい窓?っぽい飾り

串焼きの屋台。製造方法が大げさで面白いです。

平遥なんとか麺を食べてみました。退屈な味。。

城壁にのぼってみました。

なんと、城壁やいくつかのお寺がセットになったチケットが130元もします。
    有効期限は当日限り。しかもひとつの場所につき一回しか入場出来ない仕組みになっていて、自動改札機できっちり管理されています。
    なんなの?!

でも古城内を歩き回るのも飽きたし、お寺や観光名所を潰していく気もなかったので暇つぶしに上ってみることに。

かっこいい〜

空気が悪くて空も真っ白ですが、それがまた良い感じに町並みと合っています(笑)

なんかゲームに出てきそう!ジャンプしたり、1UPしたりしたいです。

木が!!とっても邪魔だ(笑)

中国的おうちを覗き見。

泊まったホステルもそうだったのですが、ドアの外に布がかかっています。
    保温性があがるのでしょうか?とりあえず可愛いので好きです。

ランタンが日に焼けて色褪せている感じが良いなぁと。

THE 屋根!って感じです。

この辺りは生活感があります。

北門から見た様子。

一周6kmくらいあるらしいので、いい暇つぶし&運動になりました。

観光はほとんどしませんでしたが、のんびり出来て楽しかったです。

高鉄が開業する前は、太原まで飛行機で行って、太原からバスで2時間くらいかけて平遥に行くのが一般的なルートだったんですって。

帰りはそのルートを試してみようかな?と思ったのですが、
    あまりに高鉄が快適すぎたので、やっぱり平遥古城〜太原まで高鉄で行っちゃいました。

太原からは飛行機で。
    MU5299 TYN-PEK
    こちらの航空券もCtripで購入したのですが、3日前に予約して7,000円弱と結構安い。
    早めに予約したりフライトの時間帯によってはもっと安いので、高鉄を使うより飛行機のほうが安く済む場合もあるかもしれません。

太原 武宿空港 (TYN) 空港

北京空港にあるスターバックスで購入。
    高いし、かわいくないんだけど、なぜか買ってしまうマグカップ

太原バージョンがあるとは知らなかったので、うれしくて飛びつきました。

海南航空で帰ります。

北京から鉄道の旅、のんびりできて楽しかったです。
    移動時間が多いですが、ボーッと座っていればいいので疲れないし個人的には気になりません。

月曜日の早朝に帰国しましたが、3連休だったので休みが1日余った感じになりました。
    あと一日あれば大同とか行ってみたかったですが、海南航空は週3便しか飛んでいないので仕方ないですね。

【スケジュール】

北京首都国際空港 (PEK) 空港

【旅費】

・航空券
    海南航空 HND-PEK 往復16,670円
    中国東方航空(Ctripで予約) TYN-PEK 片道6,899円
    小計 23,569円

・ホテル
    Lao Cheng Gen Hostel(Ctripで予約)
    2,340円

・その他
    高鉄
    北京西〜太原南 4,086円(Ctripで予約)
    太原南〜平遥古城 1,053円(Ctripで予約)
    平遥古城〜太原南 513円
    その他交通費(タクシー/バス/地下鉄) 1,602円
    食費 1,134円
    平遥古城入場料 2,340円

合計 36,637円

・個人的な買い物、お土産代は入っていません…っていうか秘密ですw
    ・その他の項目については、出発地の空港に着いてから帰ってくるまでにかかった費用を計算しています(例えば自宅〜空港の交通費は入っていません)。
    ・航空券は総額(※燃油サーチャージ、諸税、支払手数料を含む金額)です。
    ・レートは便宜上、以下として計算しました。
    CNY 1 = JPY 18

さて次回の旅はGWです、(今回みたいに衝動買いしなければね!)

でも実はGWも中国に行くのです…こんなつもりじゃなかったんですけど(笑)
    雲南省なので場所もかなり離れているし雰囲気はだいぶ変わるかと思うので、楽しみですけどね。
    ではでは〜