美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄。<br />天気予報は “くもり-時々-雨”<br />しかも、旅する3日間以外は、どこも晴れマーク。<br /><br />運に見放されたような気分になり、<br />思わず25年ぶりのてるてるお坊主さんを作る。

沖縄は、くもり-時々-雨 <1/3>

2016/02/27 - 2016/02/29

おま。さん

初めての沖縄。
天気予報は “くもり-時々-雨”
しかも、旅する3日間以外は、どこも晴れマーク。

運に見放されたような気分になり、
思わず25年ぶりのてるてるお坊主さんを作る。

レンタカー JALグループ 徒歩

数日前に見た週間天気予報。。。

沖縄の天気は、“くもり-時々-雨”
    今日だけじゃなく、旅する3日間オールそれ。
    しかも、その前後には晴れマークが並ぶという大惨事。

思わず25年ぶりにてるてるお坊主さん(通称・照る男)を作る。

その甲斐あってか、今日は “くもり” にチェンジ。
    まさに、Yes, We Can♪

そんなキセキから3時間弱、那覇空港に到着。

タクシーウェイを走る車窓からは、
    かの有名なオスプレイまでがめんそ〜れ。

のっけから、ちょっとビビる。

まずは、レンタカー。
    3日間免責つきで5800円と破格の値段に飛びついたが、
    ウチのだけ、見た目にハキがない。

同じ値段で、あの若ップルには小ぎれいなので、
    ウチのはシール跡つきのレンタカー・グレーですと?!

明らかに、差別。

で、道へ出たなら渋滞だし。
    ランチ場に着いたら、もう13時過ぎてるしっ!!

これから美ら海方面行くから、観光はムリだな。。。

と、ヤサグレてはみたが、
    たぶん今、古宇利島近くのワゴン販売に並んでる。

海岸では、台湾人たちが空前の “矢追純一” 状態。
    家族イチガンとなってUFOを呼んでいる。

ムムッ!
    右に中国人、左に韓国人、更に台湾人、香港人と・・・

日本人、劣勢!!

そしたら、なんくるない日本のパリピが緊急参戦。
    後ろのカレは、うん●踏んじゃって右足が気になっているようだが。

気になるといえば、相方さんも気になる。
    さっきから無性に橋の下を覗いてる。

魚を探しているようだが、0.3の視力には見つけられまい。
    でも、2.0のオレ様の視力では見えるのよ。(ニンマリ)

と、橋を途中まで歩いてはみたが、
    ハキのない車に乗って、一直線の古宇利大橋をビューーン!!

さぞ気持ちよかろう、と期待してのだが、
    この天気じゃ・・・ 何も、感じない。

さて、島に渡ってはみたのだが、
    相方さんは景色なんかには目もくれず、道の駅直行。

なので、ひとり海岸まで歩いて、
    いつも通り、写真を撮ってる人の写真でも撮る。

この島でしたことは、これだけ。

そのおかげか、まだ時間もあったりで、
    “イマキジン” ではない今帰仁城跡にも寄ってみる。

艶やかな桜並木を抜けると、そこはスピリチャルな大地。

ここには城壁しか残されてはいないが、
    かつての栄枯盛衰が語り掛けてくるからフシギ。

ゆったりとした時間が流れる。。。

無知な自分にとってここは、
    岩がゴロゴロする丘陵地に過ぎない。

ナゼだろう・・・ 米軍アーミーが観光してる。

そしてこちらは、不倫ミー。

50代半ばともなると、背中にドラマを感じる。

さて、資料館でレプリカの国宝を鑑賞したなら、
    あとはホテルへ行くだけ。

美ら海近くなので、真ん中ポッコリ本部半島を突っ切る。

トオル・・・ ヨシダ・・・ タイラ・・・

なんじゃ、この旗どもは?!
    何でもないようなトコに、何でもなく立つ旗ども。
    ひとつわかったことは、

ヨシダには、顔がある。

読者諸君に想いが伝えられないまま、ホテル到着。
    部屋に入ってビックリ・・・

部屋が、広すぎる!!

こんな部屋にアップグレードされたんじゃ、
    暖房だって効きづらいし、たまったモンじゃない。

思わず部屋を飛び出し、お隣の海鮮居酒屋に。

とろけるラフテーが、旨かったサ〜。

• 前日光さん 2016/03/06 16:14:28
    具志堅トオルって?。。。(?_?)
    おま。さん、こんにちは〜

あれ?四国に行くとか言ってなかったっけ?
    やっぱり沖縄に行ったんだねぇ〜(~o~)

沖縄の天気は、フッ、そんなものさぁ〜(-_-)
    意外に天気良くない日が多いのだ!
    でも私ん時よりゃマシだよね(`´)

今帰仁、ヒカンザクラ、きれいだねぇ〜
    冬の沖縄は八重岳付近に行くと、桜が見られるところが魅力(^_^)v

しかし気になる幟の文字。
    あれはこの辺の土地の持ち主っていう意味?
    おま。さんって、奇妙なスポット発見するの、ホント得意だね!

今帰仁城の入口付近に、野良猫ちゃんはいませんでしたか?

ラフティー、とろけるよねぇ〜
    調子に乗って泡盛飲みすぎると、後が大変なんだ。
    この後は美ら海水族館ですか?

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2016/03/07 09:59:56
    RE: 具志堅トオルって?。。。(?_?)
    ノボリ、気になるっしょ?!

あまりに気になりすぎて、
    車停めて、写真撮っちゃったよ。

でも、ヨシダは撮れなかったサ〜

あと、今帰仁城跡もだけど、
    駐車場の野良猫率・・・ アレ、何なのサ?

おかげで、安全運転しちゃったよ。。

P.S ホテル用に泡盛を買ったけど、仕返し怖くて自粛したゼ。

おま。

おま。さんのトラベラーページ