その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.1.7〜4.1<br /><br />数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。<br />1/11ついにスリランカの漁港町【ネゴンボ】に到着いたしました。<br />これからの毎日、何があるか楽しみです。<br /><br />2/18日本に一時帰国!<br />2/22発でスリランカに戻るので、数日間は東京生活に戻ってきました♪<br /><br />2/22夕方にスリランカに戻ってまいりました!<br />残るところあと1ヶ月ちょっと、スリランカを全身で吸収したいと思います!!!

【day57】kegalleまで象を見に バス&電車日帰り旅

2016/03/03 - 2016/03/03

Rika Ito

Rika Itoさん

2016.1.7〜4.1

数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。
これからの毎日、何があるか楽しみです。

2/18日本に一時帰国!

2/22夕方にスリランカに戻ってまいりました!

今朝のコロンボもいい天気!

コロンボからネゴンボまでのバスを探していたらバス整理中の警察官が話しかけてきた。みんな朝から絶対に笑顔^^それだけでこっちまでハッピーになれる!!
    ポリスパパが大阪にいたことがあるみたいで日本人って言ったらテンションあがってた!なんだか嬉しいよね♪

10:30にネゴンボバスターミナルでの待ち合わせがあるのでコロンボから8:00にはバス乗ってネゴンボに出発!

コロンボ行きのバスは激混みでも、逆方面なのでガラガラ〜
    途中で何箇所か停まり、結局満席に。

この洗濯物干してるみたいなのは宝くじ。
    結構な人が朝から晩まで、道端でも電車の中でも宝くじ買ってる。ってかどこでも売ってる笑

ネゴンボには1時間ほどで到着。

今日はノープラン。
    ビーチか動物見たいなって思っていたので、象を見に行くことに!

negomboからkandy行きのバスに乗ってkegalleでバスの乗りかえ予定。

腹ごしらえにスナック購入。
    こういった袋はだいたい再生紙。というか使いまわし?エコだよね^^
    どうやらこれはサイエンスのノートらしい!

こちらは塩味が微妙であんまりおいしくなかった。。。

こっちのダルフライは小エビが入っていて、なかなかの味。
    ちょっと硬かったけどご愛嬌。

バスはどんどん進む進む。
    町の雰囲気もだいぶ変わってくる。

kegalleに2時間ほどで無事到着!
    ここもなかなか大きめの町。

しかし暑くて暑くて大量の水を飲んでるのにトイレに行かなくてもいいほど汗が出る。

ここからバスを乗り換えて目的地まで!

こっちはヒンドゥー教が多いのかな〜。

運転席がヒンドゥー教らしさ満載だった!
    バス乗って30分ほどで到着。

観光地なのでお土産やさんもしっかりありました!

木彫りだよね・・・?すごい!

まだまだ水分が足りない私はキングココナッツで水分補給。

象に乗って写真撮れて触れて散歩できるってのがあったので覗いてみたんだけど。10分で2000ルピーだし、さほど魅力を感じず・・・

近くの動物園に行こうとしたら、トゥクトゥクのおじさんが急に「向こうにある象のショップはいいぞ」って言ってきた。
    歩いて向かっていたらクラクション。おじさんが「タダでいいから乗ってけ」って。男前すぎる。

ここは映画の撮影でも使われる象がいるところみたい。
    象の剥製、恐竜みたいだよね!

いたいた!
    かわいいんだけど、足を鎖につながれていてかわいそう。。。

池の中には象に乗ったヨーロッパの方が。

こうやって水を浴びさせるために乗せてたみたい。。。謎の快感があるのだろうか?!

仕事終わりの象は残業帰りの私と変わらずバタンキューしておりました。

なんだかサーカスの象みたいに飼いならされていてかわいそうで私はちょっと気分が滅入っちゃった><

ボランティアで彼女はUKから6ヶ月ほど来ているらしい。他にもアラスカの子もいた。こういうのってどうやって見つけてくるんだろう・・・!?

それから帰りは電車に乗りたかったのでバスで駅のあるところまで!rambukkana駅。かわいい駅舎^^

さっぱり読めない

絵になるね♪

帰りも3時間くらいかかるので、電車乗る前に腹ごしら。

超絶体に悪そうなオレンジジュースだけどおいしく感じる。

オレンジジュースとこのコートロティを一緒に食べるのが現地流。

いつも思うのが、スリランカ人のコミュ力の高さと助け合い精神の強さ。
    どこ行ってもうまい具合に話しかける。いい意味でおせっかいで優しい人種なんだろうね!

隣のおじさんは相席した若い女子に話しかけ、気づいたらホッパー分けてもらってた!

今日あっただけでも、
     バス・電車では子供と老人いたら席譲ってあげる
     席が空いたら我先にで座るわけでもなく、周りを見てまず女子の私にどうぞって言ってくれる
     バス・電車で立ってる人いたら荷物を降りるところまで座ってる人が膝に乗せて持ってあげる

すごく素敵なことだよね!

5:00発車予定だったので5分ほど前に駅に入る。

すごくいい景色!

ホームからもナイスビュー^^
    線路の奥には壊れた電車がそのまま放置。。

ホームに咲いていた花。なんて名前なんだろう?
    花の中に花が咲いてる!!

予定より5分ほど遅れて到着!

やけに混んでると思ったらあれ、ここ3等車。
    2等車まで走って乗り込む!

2等車はガラガラでまったり景色を見ながらの帰路。
    バスより電車がいいな〜

ジャンクション。

これは線路の上を走るバスって言ってたけど、詳細不明。。。

開けっ放しのドアの付近は危ないけど風が気持ちいい。
    結局ずっとこのエリア。

綺麗な夕焼け。
    今日の電車旅はいい時間で景色も気温もちょうどよく、気分も晴れ晴れ!

ジャンクション。今度はnegombo方面の電車に乗り換え。

乗り換えホームで友達が誰かと笑いながら電話で話してたから、何気なく地元の友達?と聞いたら”train friend”っていう聞きなれない友達のカテゴリーが。笑
    説明されてもイマイチ納得できなかった。

初めての3等車。みんなトランプしてる。なるほど。
    百聞は一見に如かず。

いつも同じ時間に帰宅するから顔を会わせる度に話して仲良くなって、トランプしたりお話したり。やっぱコミュ力高いわ、スリランカン!!!
    特に休みの日に会うとかはない"train friend"勉強になりました^^

train friendの名前を聞くとデュランとかそれっぽい名前の中に2度聞きしてしまった名前が。
    「アキラです」
    確実にアキラって言ってるし。日本の名前だよって言ったらみんなで大爆笑!!!
    しかも彼、このグループで冗談とか言うのが好きな楽しい人。
    世界共通でもってるひとはもってるね!笑

楽しい1日も終了〜

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る