その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道好きの文豪、内田百間※(うちだひゃっけん)は、言った。<br />※門構えに月<br /><br />「なんにも用事がないけれど、汽車に乗って行ってこようと思う」<br />有名な『阿房列車』の書き出しだ。<br /><br /><br /><br />同様に私も・・・<br /><br />ただ、ただ、車窓を楽しむだけのために『パナマ鉄道』に乘ってみた。<br /><br /><br /><br /><br />太平洋と大西洋を結ぶ、大陸横断鉄道の建設は1850年に始まった。<br />当時の技術は未熟で、また熱帯地域の環境は酷く、危険と過酷を極めていた。<br />鉄道建設によって、その犠牲者は1万人を超えたともされている。<br /><br /><br /><br />1855年1月28日、両大洋を結ぶ鉄道が開通する。<br /><br />その後、この鉄道は『パナマ運河』の完成に大きな役割を果たした。<br /><br /><br /><br /><br />幾たびかルートの変更があったものの、全長77kmのパナマ運河鉄道が完成したのは1912年。<br /><br />現在は、パナマ唯一の鉄道(地下鉄は除く)として営業をしている。<br />

気ままに中米を飛ぶ、青の紀行11 パナマ鉄道に乗ってみた!

2015/11/17 - 2015/11/17

レモンパパさん

鉄道好きの文豪、内田百間※(うちだひゃっけん)は、言った。
※門構えに月

有名な『阿房列車』の書き出しだ。

同様に私も・・・

1855年1月28日、両大洋を結ぶ鉄道が開通する。

早朝、ホテルを抜け出し、タクシーを拾う。

向かったのは、パナマ運河の鉄道駅。

ちゃんと伝えたつもりだが、到着したのは・・・

ホテル近くの地下鉄の駅 (*_*;

「運ちゃん、ちがうよ」

地図と写真を見せ、

やっと、駅にたどり着きました!

(パナマで鉄道の旅は、一般的じゃないんですね)

駅には、デ〜ンと機関車が

パナマ鉄道のエンブレム

駅構内は、

ガランとしています。

切符売り場です。

今日は、観光客も少なめかな?

朝早くから並んだおかげで、チケットをゲット!

ホームに出ます。

「ようこそ」の看板が、お出迎え。

いよいよ、出発します(^^)

ワクワク

ドキドキ♪

2階です。

眺めの良い左側の席を確保!

• 1階

1階

隣の車両は、無人です(^^;

米国の団体さん

出発すると、すぐにコーヒーのサービス

ワイワイ、ガヤガヤ

運河に沿って

車窓を楽しみます

快走します。

じつは、

車両の途中に、窓がオープンのスペースが

皆さん、思い思いにシャッターを

海のような景色も

大きな貨物船を

追い越して行きます。

やがて、

コロンの町が

見えてきました。

コロン駅

無事、到着しました。

お疲れ様でした(^^)

帰り際に、もらったお土産。

中身はスナック菓子でした (^.^)

• レモンパパさん 2018/06/13 08:58:48
    パナマ鉄道
    骨ヅルさん、初めまして。
    ご訪問いただきまして、ありがとうございます。

私は、事前に“地球の歩き方”で情報を得ました。
    それによると「コロンは大変治安が悪い」とありました。

2015年の情報ですが、ご参考までに。

コロン駅に到着すると、タクシーが数台停まっていました。
    個人旅行者同士、乗り合いでバスターミナルへ行きました。
    (乗車時間は5~10分くらいだと思います。費用は割り勘で、数ドルだったかな?)
    バスターミナルからパナマシティ行きの乗り合いバスに乗車しました。
    観光用ではなく、地元の人も乗る普通の定期バスなので、運賃も高くはなかったと思います(具体的な金額は、忘れてしまいました・・・)。

時間があれば、コロンの町も観光したかったのですが、「治安が悪い」と頭にあったので、とんぼ返りしました。

では、良い旅を♪

骨ヅル

骨ヅルさん からの返信 2018/06/18 10:48:41
    レモンパパさん,
    早速のご返事ありがとうございます。
    それを見、一昨(15)日に行ってきました。
    それまで、ツアーや帰りのトランスファー・サービスで高額のものしか見つかりませんでした(後者はなんと$175!)。
    ホテルからAlbrookまで地下鉄で$0.35、そのバスターミナルから駅に近い停留所まではバスが超満員でドアにもたれ掛かる状態でカード・ヴァリデーターに届かず$0.25払わ(え)ず薩摩守。
    コロン着後は、地図でバスターミナルまで300mくらいなので歩こうと思いましたが、直近の大通りにたまたま警察官がいたので場所を確認すると、場所はあっているけど危ないからタクシーで行けと、通りかかったタクシーを止め1ドルでと言ってくれました。乗車時間わずか3分、運チャンがパナマ行きバス横に止めてくれて、係員に促されて直ぐに乗って発車。隣の乗客は$3.30払っていましたが、私はもらった釣り銭で逆算するとなぜか$3.15。
    10時半にはホテルに戻り、都合4時間半汽車乗りツアーは本体$25+両端$4.50、〆て$29.50でした。
    ご返事をいただくまで、着地が治安が悪いところゆえどうしようか迷っていましたが、心強く実行に移すことができました。
    お知らせ、どうもありがとうございました。重ねて御礼を申し上げます。

レモンパパ

レモンパパさん からの返信 2018/06/20 06:51:34
    こんにちは。

列車に乗れ、無事にコロンを通過出来て良かったですね。

私の曖昧な記憶が役に立てたかどうか?
    そういえば、駅とバスターミナルは直ぐ近くでした。
    また警察官に聞けたのも、良かったですね。

骨ヅル

骨ヅルさん からの返信 2018/09/09 04:56:09
    レモンパパさん,
    ご無沙汰しております。過日にはレスありがとうございました。
    さて、たった今、パナマの鉄道編を投稿しました。もし宜しければどうぞご覧ください。
    宣伝のためにお邪魔し、失礼しました。

レモンパパ

レモンパパさん からの返信 2018/09/10 05:55:45
    骨ヅルさん
    旅行記拝見しました。
    パナマシティ旅行記と合わせて、私と違った視点で、興味深く拝読しました。

続きを楽しみにしています。

• 骨ヅルさん 2018/06/13 07:22:07
    この後のお尋ね
    レモンパパさん,
    初めまして、骨ヅルと申します。
    明日パナマに向かい、運河観光をと思っているのですが、出発直前になって鉄道でも楽しめることを知り、いろいろと検索して、レモンパパさんのページにたどり着きました。
    そして、ひとつお尋ねしたいことがあります。
    この旅行記は、コロンに着いたところで終わっていますが、この後はどうやってパナマに戻ったのでしょうか? 費用を含めてお知らせいただけたら幸いです。
    いきなりで恐縮ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

レモンパパさんのトラベラーページ

パナマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パナマ最安 695円/日~

パナマの料金プランを見る