慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の天馬塚です。<br />新羅時代の古墳群にやって来ました。ピラミッド違い盗掘に会わないそうです。それは構造の違いなのです。この古墳の造り方は積石槨墳と言い、棺室の上に丸い石を10m程積み上げて、その上に2m程土を盛るのだそうです。棺室への通路はありませんので入る事はできません。穴を掘っても丸い石は崩れて来て下敷きになって入れません。古墳全部の土と石を取り除かなければ棺室へ辿り着けないのです。盗掘に会わないので出土品は形を崩さず多くの遺品が収集できたのです。今回は出土品を全て写真に撮ってきました。天馬塚の名前の由来になった白樺の皮で作られた、天を翔る馬の図が描かれた障泥(泥除けのための馬具)も写真を撮って来ました。

慶州の天馬塚・古墳・伝統韓定食・2016年

2016/02/18 - 2016/02/18

旅行記グループ 韓国の世界遺産めぐり

中国の風景

中国の風景さん

4回目の天馬塚です。

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

古墳に行く前に窯元に立ち寄りました。「今火の女神ジョン」と言う韓国ドラマを見ているので興味深く見る事が出来ました。登り窯。

登り窯。

松の木は火力が強い。韓国は松の木が多い。

月城窯

大陵苑。
    大陵苑の日本語文
    慶州市内の皇南洞一帯に散在しており、一部は大陵苑の区域内にある新羅時代初期の墓である。大きいのは積石木槨墳で、その周りには盛土のなくなった小さい墳墓が有り、大陵苑のなかには味雛王陵をはじめ天馬塚、皇南大塚などがある。

大陵苑の入場料。ツアーですので入場料込です。

王と王妃の古墳。

天馬塚。天馬塚、日本語の説明文。
    天馬塚は、新羅時代の代表的な積石槨墳で、円周157m、高さ12.7mの比較的大きい塚である。5〜6世紀に作られた王陵と推定される。発掘・調査の課程で、金冠をはじめ、11500点余りの遺物が出土した。そのうち、白樺の皮で作られた、天を翔る馬の図が描かれた障泥(泥除けのための馬具)が出土したことから、天馬塚と名付けられた。

これが名前の由来となった障泥、天を翔る馬の図が見えますか?

ここがお棺の有った場所。

下部は小石を敷き詰めた。

出土品、馬具。

出土品、刀、弓矢。

出土品、

出土品、陶器。

出土品、銅器。

出土品、王冠。

出土品、装飾品。

古墳は丸石で積み上げられているので穴を開けても崩れてしまい盗掘が出来ない様になっています。

天を翔る馬の図。

多数の古墳が並んでいます。

近くの紫水晶(アメジスト)店による。

多多、前回も来ました。

昼食は山菜定食です。

伝統韓定食、貴下。慶州市。

韓国料理の小皿

味噌チゲが付いてます

皆さんも完食。

食堂の旦那さん、御馳走様でした

韓国の世界遺産めぐり

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る