伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ら海水族館から沖合 目に付く伊江島タッチュー<br /><br />本部半島から9km フェリーで30分 車で10分 登り始めば15分で頂上に着きます。<br />標高172m 登りきれば見渡す限りの大パノラマ!絶景です。<br /><br />表紙写真は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />よおぉ~く見て下さい。湧出の絶壁から見つけました。<br />歳の割りには眼は良いほうかな?<br />\(^▽^)/<br /><br />300mレンズ でも 点 です。<br />(7360x4912pixel  24.533x16.373inch  300pixel/inch)<br /><br />クジラも通るそうです。<br />

タッチュー(城山) よおぉ~く見て下さい    ゆったりスゥ~イ~スイ (¨Y⌒ヽノ `uu-uu

2016/02/11 - 2016/02/11

はる

はるさん

この旅行記のスケジュール

2016/02/11

• 星のテラスもとぶ山里 → 本部港09:00発 → 伊江島

• フェリー いえしま

美ら海水族館から沖合 目に付く伊江島タッチュー

標高172m 登りきれば見渡す限りの大パノラマ!絶景です。

よおぉ~く見て下さい。湧出の絶壁から見つけました。
歳の割りには眼は良いほうかな?
\(^▽^)/

300mレンズ でも 点 です。
(7360x4912pixel 24.533x16.373inch 300pixel/inch)

クジラも通るそうです。

レンタカー JALグループ

ニャティヤガマ(ニャティヤ洞)のある入り江
    透明感のある海の美しさ!

伊江島の有名パワースポットです。

屋根の上のシーサー と さくら

シーサーと一緒に お は な み しましょ。
    屋根の上はよぉ〜く見えるよ!

晴天 快晴です。

本部港から瀬底大橋を望見ます。
    紺碧の空に紺碧の海!云う事有りません。

鹿児島と沖縄各島を結ぶ MARIX LINE が入ってきました。

本部港09:00発の フェリー いえしま に乗ります。

前日にフェリーの電話予約を入れたのですが満杯との事。
    しかたなく、
    本部港の無料駐車場にレンタカーを駐車し、伊江島でレンタカーを借りる事にしました。

結果 OK でした。
    超(⌒-⌒)ニコニコ...(⌒-⌒)ニコニコ...
    那覇で借りたレンタカーの車両運賃が、¥5,880 +同乗者一人の往復運賃が¥1,370=¥7,250
    伊江島で借りたレンタカー 4時間で¥3,570(軽自動車) +ガソリン料金¥108 + 二人の往復運賃が¥1,370 x 2=¥6,418でした。
    (伊江島観光協会 伊江島観光バス 0980-49-2053 http://www.iekanko.jp/183)

帰りのフェリーは伊江島港発13:00です。
    4時間有れば島の観光を十分廻れます。

瀬底大橋 を潜ります。

瀬底大橋

瀬底大橋

沖縄美ら海水族館近く の海側にそびえるレンガ造りのタワー

ブリューゲルの有名な絵画「バベルの塔」のようなユニークなタワー(海洋博公園にある熱帯ドリームセンター)

昨日、夕陽を見た 瀬底島ビーチです。

太陽と紺碧の海と空
    これぞ沖縄の海 満喫です。

輝く海

30分の船旅ですが!

(o゚▽゚)o゚▽゚)o゚▽゚)o d(*⌒▽⌒*)b

白い波しぶき

☆^v(*^∇')乂('∇^*)v^☆

関東の修学旅行生が乗っていました。

伊江島では民泊が有ります。
    民家体験で様々の家業の手伝いをし、島の暮らしを味わえます との事。

皆さん楽しそうですが、ひとつ気になる事が!
    皆さん中指を一本たてて和やかに記念撮影をしていますが?
    これは 「やめておいた方が良いです」

[ファックサイン - Wikipedia]
    手の甲を相手に向けて、中指だけを立てる ジェスチャーの日本での通称。 ... この中指は陰茎、人差し指と薬指は陰嚢を象徴し、" Fuck you"(くたばれ、くそくらえ)などの侮蔑表現に相当する卑猥で強烈な侮辱の仕草で ある。

タッチューが目の前に迫ってきました。

頂上に人が登っています。

まもなく伊江島港入港です。

レンタカーの簡単手続きを済ませタッチューへ GO!

駐車場からはいきなり見上げるように 烏帽子 のかたち

ここは拝所です。
    登山道入り口には 城山御獄 が有ります。

城山登山口

若葉が美しいです。

岩場にしがみついていました。

翌日、本部町で小さくて赤い釣り鐘型の花が房で咲いているのを見ましたが花の名が判りませんでした。

今回の沖縄旅行のキッカケです。

tamayura の好きな 火野正平さんの「日本縦断こころ旅」の沖縄 伊江島篇
    を見ていた時、はる の ココ登った事ある の一言で、「私行った事無いもん!」

で決まりました。

タッチューの上のカメラから 正平 さんの5レンジャーが走る遠景を撮影していたカットです。
    写真中で バイク 自転車 軽トラ が走っている場所がそうです。

タッチューの頂上でカメラを構える tamayura

タッチューの頂上は 若い人たちでいっぱい!

???

タッチューの頂上にも有りました 四等三角点

頂上からは伊江島港もバッチリ見えます。

伊江島観光マップ

湧出(ワジー) の岸壁から

ウミガメです。
    表紙写真を切り抜きました。

残念ながらクジラは見えません。

湧出(ワジー)から60mの絶壁を見上げます。

人が見えますか?

湧出(ワジー)から60mの絶壁を見上げます。

カニさん

湧き水の揚水場です。
    今ではほとんど農業用として使用されています。
    飲料水は沖縄本島からパイプで供給されています。

伊江島も多くの離島と同じく水事情が良くなく、湧出は真水の湧く貴重な場所でした。

ニィヤティヤガマ(Niya-Thiya Cave)

伊江島の超有名パワースポットです。

ニィヤティヤ洞はからは海が少し覗けるぐらいです。

透明度の高い海が眩しいです。

伊江島の南西の海岸線には多くの洞窟が有ります。
    その内の一つ、ニィヤティヤ洞は大きく海上からは大きな岩の死角になっており、洞は見えません。
    戦争中は 千人ガマ と言われ防空壕になったそうです。千人は大げさかも?でも大きいです。

洞窟の中から眺めると、神聖な空気感に包まれた光の海が見えます。

35度ぐらい左に傾いて見ますと ハートに見えませんか?

ビジル石

日本全国にはたくさんの子宝石がありますが、持ち上げて子宝のご利益があるっていうのは非常に珍しいです。

子供を授かりたいと祈願して、持ち上げて感じる重さで軽いと感じれば女の子、重いと感じれば男の子と言い伝えられているそうです。

島のめぐみ いつつぼし

タッチューから降りて来ていただいたアイスクリームの美味しかった事!

伊江島アイス
    伊江島産の牛乳を使用した贅沢なご当地アイスクリームです。べにいも、ピーナツ、さとうきび、ローゼル、イエラムショコラと全5種類

はる がいただいたのは 「さとうきび」
    絶品に感じました。

やちむん喫茶 シーサー園

本部の自然に溶け込むように昔ながらの雰囲気をただよわせた古民家カフェです。

沖縄県国頭郡本部町伊豆味1439
    0980-47-2160

観光客のカップル、若者がガイドブックを見て来ます。
    はる 達も!テヘヘッ(*゚ー゚)>
    駐車場は わナンバー れナンバー がいっぱい。

開けっ放しの二階の畳部屋
    風が抜けます。

個性豊かなシーサーが屋根に乗っています。
    この風景がシーサー園の名物です。
    それにしても多いです。
    o(*^▽^*)o~♪

シーサー越しの さくら が鮮やかです。

メニューです。

このまま寝てしまいたいような雰囲気
    のどかな時間が過ぎていきます。

沖縄風お好み焼きヒラヤーチ¥500
    モチモチの少し甘めのチヂミみたいです。

黒糖味のクレープ?ちんぴん¥500

金時豆と白玉を黒糖で煮たぜんざい¥400
    はる にとっては甘みが少し足りないかな?

ウルトラみかん生ジュース(シークヮーサーとタンカンとクガニー)¥500

縁側の席に座るとなかなか気持ちいい♪

シーサーの見える縁側席は狭くて席数も少ないです。
    2テーブルだけです。
    ラッキー!

やむちん とは?
    沖縄言葉で 焼き物 の事。

う〜ん
    なんと云うか

建物は周りの樹木に埋もれてる感じ!

鳥の鳴き声が聞こえて!

空気が美味しくて!

癒される 森カフェ です。

南国です。
    ヘゴの木と桜

スーパー もとぶ美ら海市場 のお土産品コーナー

これは良いです。

今夜の夕食は

フクギ並木の中にある「ちゃんや〜」古民家で味わうブランド豚 です。

完全予約制でコースは予約時に決めます。

沖縄の原風景が残る古民家でいただくアグー豚

使い古した畳?ヽ(=´▽`=)ノ
    チョッと懐かしいお爺ちゃんの家風

本部町特産アセロラ100% のジュースがこんなに美味しいとは! ¥500
    にごり感 が有り、香りが良いです。

はる の知っているアセロラジュースは透明感が有ってサラッとしているのですが?

本部牛 & あぐー豚 の陶板焼きを注文しました。

モズク酢
    ミミガー
    海ブドウ
    ソーメンチャンプルー
    アオサの味噌汁
    ごはん
    デザート(マンゴーゼリー)
    が付いて¥4,500のセットです。

海ブドウが美味しくて追加単品注文しました。¥480

本部牛 & あぐー豚 の陶板焼き
    アグー豚の油って甘いです。
    タレは通常のバーベキューソース、沖縄らしくシークワーサー、紅イモの塩、醤油にワサビ

濃いしっかりした味の野菜

明日は朝一でフクギ並木の散策をします。

伊江島の人気ホテルランキング