2016/02/11 - 2016/02/11
Rika Itoさん
- Rika ItoさんTOP
2016.1.7〜4.1
数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。
スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!
1/11ついにスリランカの漁港町【ネゴンボ】に到着いたしました。
これからの毎日、何があるか楽しみです。
早朝に目がさめるとまだ薄暗くてなんだか神秘的
鳥の声しかしない。
そして何より嬉しいのが、普段はネゴンボで深呼吸しようとは思わないのだけど、ここでは思いっきりしたくなる空気♪ -
朝ごはんが運ばれてくるまで定位置で待ちw
jetwing lighthouseで食べてもいいけど、のんびりしたい朝には絶対にこっちのがオススメ!!
チキンカレーと・・・
エッグホッパーを食べて、さぁ移動。
昨夜に友達が仕事で帰宅してしまったので一人電車旅。わくわく -
チェックアウト後、ゴール駅までトゥクトゥクで。
10分くらいの距離だけど400ルピーもした・・・この距離なら半額でしょ。
まぁ、場所も場所だったので納得して乗車。 -
風が気持ちいい
ゴール駅に到着!
400ルピーのところ500ルピー出したら、お釣りがないと言われ・・・トゥクトゥクドライバーが細かいの持ってないなんて仕事放棄だ!と思い、お財布の中かき集めて400ルピー渡して降車。 -
時刻表だと思われる。
アンティークで駅の雰囲気にあってた。 -
発車まで1時間ほどあったのでまだそこまで人はおらず。
コロンボまでは180ルピー(約140円)
改札!
ここで切符を見せると駅員さんが何番線かを教えてくれる^^ -
人が集まってきたので、私もホームで待ってよっと。
どこが2等車かわからないまま座って待つこと1時間。
駅員が動き出しここが2等だとか言って歩き回る。ゴールからコロンボまでの車窓は海沿いを通るのでとても綺麗な眺めとのこと!
左側に座るのがベスト!! -
電車がやってまいりました〜
さて、2等車に乗り込むぞ!2等車とかは電車のドアの脇に書いてあるので電車が来たら間違えることはないけど、ホームの来る場所はまだよくわからない・・・ -
すかさず乗り込んだけど、この電車は始発ではないので既に満席><
コロンボまで2時間半・・・ -
この窓から海が眺められるはず
味のある(?)扇風機
出発してから1.5時間くらいしたら窓際のおじさんがおもむろに立ち、
「どこまで行くの?」
「コロンボです」
と言うと席を替わってくれた。優しさに甘え、窓から車窓を楽しめた! -
立ってるとかがまないと窓の外見えなかったし、風も微妙で暑かったので本当にいい時間!電車乗った甲斐もあったわ♪
綺麗なビーチなのに誰もいなーい!!
とはしゃいでるのもつかの間。さっきの席替わってくれあおっさんに30分おどで肩を叩かれ
「替わって」
と・・・時間制限付きだったよう。私の前の席の女性も同じくして席替わってたのでそれが暗黙のルールみたい。
ステイ先のお母さんに聞いたら「可哀想だから替わってあげるのよ」とのこと。女性と子供はたまにそんなことがあるみたい。なるほどね!!笑
けど、可哀想って・・・ -
コロンボ駅に到着!
乗ってた電車を上から撮ったらこんなに人が。そりゃ混んでるわ。 -
改札で切符を渡し、今度はバスターミナルに移動してネゴンボ!
の前に、お腹が減ったのでダッチホスピタルでも行こうかな。
これは近くのフライデーズ。
日本では行かないけど、なぜかちょっと心惹かれた。。 -
結局、ダッチホスピタルのいこい亭へ。
先付けのポテトサラダ -
アイスミントティー
チキンカツ丼
七味もあって美味しく頂けました^^ -
店内も天井高くていい感じ!
しめて2000円くらいだったかな〜
高級品!
それからバスに乗ってネゴンボへ帰宅しました〜 -
今日はメイドアップをお願いしていたサリーが出来上がる日なので試着&受け取りに。ちゃんと出来てる^^
試着したら1mmも太れないくらいぴったりだったので軽く緩めてもらい・・・
サリーがしわくちゃだったので、クリーニング屋さんへ持って行きまし〜 -
今日のクリーニング屋さんもスリランカらしいものがたくさん並んでた!
長ーい1日も終わり・・・
移動するのが疲れるけど無事に帰ってこれてよかった*
カレー食べてゆっくり休みます〜
ゴール(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~