2016/02/17 - 2016/02/17
yamayamaさん
- yamayamaさんTOP
旅行ではないですが最近、健康を考え公園を歩いている。近くの公園は飽きたので健康の森公園に行ってみることに。チョット距離はあるが、きれいな公園です。ただ人が少ない。勿体ないですね。
ここを散歩後、あぐりタウンげんきの郷へ行く。新鮮な野菜や海産物等が買えるので結構に賑わっています。
ここなら景色など色々なものが見れるので散歩も長続きする・・・かな?
この建物(健康プラザ)にはレストランやアスレチックルーム、温泉プール、天然温泉、宿泊施設などがあります。
健康プラザに行く途中の橋の下にはカモが。寒いのになぜか日陰にじっとしている。日が当たると暑いのかな?
健康プラザの案内。
健康プラザの案内。館内に入ってみる。
健康プラザ内に入るとこんなポスターが。
於大まつりのポスター
館内に入り喫茶でモーニングコーヒーのセットを注文し、腹ごしらえ。380円。
外に出ていよいよ散歩です。池の周りはジョギングコースにもなっています。
走っています。元気ですね〜。
人が少ない。
公園内では紙飛行機(おもり付き)もダメなようです。自転車、ローラースケート、スケボー、キックボード等々、何でもかんでもダメ、ダメ。仕方ないのかな〜?
ここも人が少ない。
きれいな風景です。
アオサギでしょうか。
公園内で春を探してみました。
ラベンダーが咲き始めています。
アセビ。
梅の花が咲いています。
ここが咲いているのなら、昨年も行った知多市の佐布里池の梅も咲いているのでは?近々行ってみよう。
公園に隣接する「国立長寿医療研究センター」。出来ればお世話になりたくない。
さらに隣接する「あいち小児保健医療総合センター」。
こちらも隣接する「あぐりタウンげんきの郷」。
あぐりタウンへ。
レストランや温泉があります。
足湯もあります。
足湯料金100円。ただでもよさそうだが・・・。
野菜売り場です。ここを目的に観光バスも来ます。少しでも悪くなったら処分するので料金はチョット高めだとか。
トマト、美味しそうです。でも、昨年暮れ頃からお腹が拒絶。なんでだろう??
お酒もあります。
海産物売り場。結構賑わっています。
ここではどんぶり物が食べられます。
メカブ(ワカメの株の部分)。小さく切って熱湯をかける。ポン酢で食べます。左端のを買って帰りました。中央のクキの部分より美味しいです。
知多半島は大アサリが有名。
上段の中央付近が大アサリ。チョット画像が小さかった。
草花売り場。ラナンキュラス、とてもきれいです。
切り花。
ユリも良い香り。
すくすくヶ丘。小さな子供たちが遊べるようになっています。
ここは人が少ないです。
豊明・大府(愛知) の旅行記