2016/02/10 - 2016/02/12
Junさん
ハノイから車で北へ約300キロ。山岳地帯のサパに行きました。
サパで撮った写真です。
この時期寒い日が続き雪が降ることもあるサパですが、天候に恵まれとても暖かったです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
3家族での旅行だったので、ハノイから車をチャーターしていきました。
ラオカイまでは高速が通っているのでのどかな景色を見ながらのドライブです。 -
もうすぐでラオカイというところで、パゴダ(お寺)に寄るため寄り道。
ベトナムの新年ということもありましたが、有名なパゴダのようでたくさんの人で賑わっていました。
こちらの紙でできた馬はご先祖様の乗り物としてお供えするものだそうです。
奥で焼いていました。 -
昼食はラオカイで。鶏肉と野菜のお鍋。
ラオカイから山道をくねくね約1時間。
やっとサパに到着。
寄り道したこともありますが、朝8時にハノイを出発して、着いたのは夕方5時ごろでした。 -
ただ…、部屋がとても寒くてシャワーも使う時間が遅かったからかお湯が充分に出ませんでした…。冬だしこれには参りました。
ホテル周辺もたくさんのお土産物屋さんが。
多くの人が集まる教会。
教会前の広場。
夕食は教会から広場方面に少し下って道を渡ったところにレストランがたくさんあったのでそこでいただきました。
鱒が名物みたいで鱒のお刺身やお鍋、炭火焼き、とてもおいしかったです。 -
竹の筒に入ったもち米を炭火で焼いたもの。
一緒にくれるピーナツ塩につけて食べます。モチモチしていてとっても美味しかったです。 -
ロープウェーでファンシーパン山の頂上付近まで行ったあと、(ロープウェー搭乗記については前記事参照)広場で撮った写真。
なぜかわんさか人々が集まっていました。休日だから町に遊びに来ていたのかな? -
至るところに犬が!
温厚な犬ばかりでしたが、噛まれたら大変!と見かけたらドキドキしていました。 -
昼食。
奥にある揚げ物はタロイモの揚げ物。美味しすぎました!
お土産物屋さんで購入。少し値切って12万ドン(約600円)。
広げると1m×1mくらいの大きさ。 -
モン族の村へ。(村の名前をメモしていなくてごめんなさい。)
ふつうに動物が歩いています。
カラフルな民族衣装。
タイミングよく民族舞踊?を観ることができました。
夕食も鍋。
鹿肉の炒め物。
炭火焼の屋台。
竹筒のごはん、たまご、お芋を食べましたが、オススメです!! -
最終日。
別の村へ。 -
ここの村では入口から物売りがずっとついてきました。
家の中を見せてくれました。
屋根裏に収穫したものを保管するのだそうです。 -
家は隙間が多くて冬は凍えるだろうな…と思いました。
また別の村。
子どもたちが遊んでいました。 -
ここでも熱心なお土産売りに囲まれました。
トレッキングした村で買ったものたち。
売り子はけっこう高い金額でしつこく売ってきます。
刺繍の紺地の布は30万ドンでした。同行者は25万ドン、40万ドンで買ったそうです。値切りって難しいですね…
赤地の布と緑地の布は10万ドンと12万ドンでした。この値段ならいいかと買ってしまいましたが、途中で値札が付いているお店があってそこでは7万ドンくらいで布が売っていました。でも柄によっても値段は変わると思うので、相場はわかりません〜。 -
でもかわいいので満足しています^^