ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初は、入院している私の父親のお見舞いに行くのが目的。なのに、色々と考えていたら、結局3泊4日のハードな旅行になってしまいました。

鉄道乗り継ぎ旅 前編 阪堺線と城崎温泉、湯巡り

2016/02/11 - 2016/02/14

みさ

みささん

今回は、最初から超ハード、なんと大阪まで深夜バスです。
    基本、節約旅ですから、千葉からなんばまで5800円は安いですよね。

ちゃんと眠れるかな・・心配だわ!

車内は2列シート。隣が他人だったら、完璧に触れ合うこと覚悟しないとダメですね。今回は私の隣は、旦那。まっ、我慢しましょ!(笑)

深夜バスは、予定時間7時10分ぴったりになんばに到着!
    予想してたけど、やっぱりほとんど眠れず・・・
    なんばから南海線に乗り、今宮駅まで行きます。

今宮駅から歩くと、しんいまみや駅が見えてきました。
    レトロな駅ですね!(^^)!

せっかくなのでちょっとだけ大阪見物しましょ。
    と言っても私の目的は、この阪堺線に乗る事と

かわいい路面電車を撮る事なんですけどね。

やっぱり、可愛い!(^_^.)

レトロでカラフルな車両が多いです。

15分くらい乗って

住吉鳥居前で下車

住吉大社にお参りしましょ

ご立派な太鼓橋!

まだ、朝早いので掃除されてます。

反橋が正式名

でも、キャリーバッグを持って参拝するのも結構大変でした。
    特に、太鼓橋をこのバッグを提げて渡るもんじゃないですね(笑)

でも、ちょうど電車が通ったのでラッキーでした。

もう一枚、パチリ!

通りに出たら、可愛いパンダ車両の電車が行ってしまいました。

楽しい電車がいっぱい

ここで、天王寺行きと恵美須行きに分かれます

NHKの朝ドラのまっさんとエリーもこの辺りの住んでいたとか・・

大阪では3時間ちょっとしか滞在時間がないのでこのくらいにして天王寺に向かいましょ。

天王寺駅に到着。路面電車とはこれでお別れ。
    平日なので、通勤客の人が乗り込みます。

大阪駅で待っていると、特急電車が入ってきました。

こうのとり5号で城崎温泉に向かいます!
    JR西日本おとなび早得で切符を取ると4割引になりました。
    これは、ありがたいですよね。

さっそく、お弁当食べましょう。

篠山口を過ぎると

美しい渓谷が見えてきます。

福知山を過ぎ

12時50分に城崎に到着。でも、またここで乗り換え浜坂行きに乗り込みます。

窓から日本海が見えてきました。

絶景ですね!

この素晴らしい景色が見える駅

ここで降ります。

餘部駅です。

空の駅として

昔の線路も残っています。

私も若い頃、何度かこの下を通りました。
    悲惨な事故があったと聞いてます。
    この高さ半端じゃないですよ・・
    今回は、駅だけ見学。
    14時34分の列車で城崎に戻ります。

あ〜ぁ、帰ってからやっぱり後悔
    列車の写真、撮れば良かったと・・
    本数が少ない路線だから、難しいんですけどね。
    後悔、後悔・・・

昔の余部鉄橋

城崎温泉駅です。駅前から凄い活気が感じられます。

駅の隣にはさとの湯

コンビニも温泉街らしい仕様になってますね

早く、湯巡りしなきゃ。

今夜は、柳湯の裏にある月本屋旅館に宿泊です。

お世話になりま〜す!

下駄が並んでる、城崎は下駄を履いて湯巡りするのが、基本なんですよね。

私は、まんだら湯。
    慣れない下駄が痛い・・(-"-)

旦那は一の湯。
    浴衣、なかなかじゃないですか〜

城崎の夜もまた風情があっていいね

夜はもちろんカニづくし!
    考えたら最近は、全然カニに縁がなかったのよね〜
    だから久しぶりのカニにすごく感激、やっぱり毎年食べたいわ!(*^_^*)

翌朝、雨になりました。
    昨日から、異常な暖かさで全然寒くない。

昨夜から温泉効果で少しはいい女になれたかしら・・(*^_^*)

旅館を出て駅に向かう途中、
    また朝からビールですか!

ここは人だかり

昨日、食べたけど、まだ食べたい。でも、買えない・・

ここ城崎温泉に来てすごくびっくりしたことは
    若い人がたくさん来ていたこと。若い女性グループ、若いカップル
    今まで温泉街のイメージとは変わってきているのか、時期的にそうなのか・・
    私達熟年層は、珍しいくらい。とても活気溢れるいい温泉地、お湯ももちろん良かったです。
    また、これたらいいなあって思いました。

次は、後編に続きます。