成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田のろくろくさまこと福城稲荷神社をお参りしてきました。<br />新勝寺だけではなくぜひこちらもよろしく!

ろくろくさま

2016/01/30 - 2016/01/30

ディアーヌ

ディアーヌさん

成田のろくろくさまこと福城稲荷神社をお参りしてきました。
新勝寺だけではなくぜひこちらもよろしく!

JR成田駅西口を出て右手に歩いていくと3分ぐらいの距離のところにあります。ここにはなだらかなスロープ付き。

まず参道始まりの右手に位置するのがこの祠。下には井戸が見えます。

お酒が供えられていました。下部に見える白いパイプを通って井戸水が流れています。

清浄な水がチョロチョロと流れています。小さな癒しの空間です。とはいっても飲めるのかはわかりませんので、手を洗うだけにとどめといた方がいいかもしれません。

ちなみに後ろから見るとこんな風。井戸水をポンプでくみ上げているみたいですね。

また、井戸水の祠の左手にはこのような別の祠が。

右手後方には三宝龍神様の祠があります。

さて、先に進みましょう。この狭い参道を通ります。左手には迫るようにして社務所があります。

6月6日が大祭なので「ろくろくさま」

「社務所」の看板。

参道を抜けると横向きに鳥居があるのが見えます。

正面に回ると急な階段が見えます。

本当に急なので足の悪い方はご用心。けっこうハードです。入口にはあったスロープがこちらにはありません。

さて、階段を登り切るとこのようなきちんと手入れされたスペースがあります。

高台なので付近が見渡せます。

そしてこちらにある赤い鳥居のお稲荷様。

眷属のお狐様。

赤いよだれかけが目を射ます。

伏白大神というお社が並んであります。隣の赤に比べてシンプルな印象です。

伏白大神の右側にはこのような通路があり

奥には祠らしきものが。

中を覗くと、小さな狐がたくさん!

さて、今度は稲荷神社の左隣。やはりこのような細道があります。

こちらは石の祠。小さいながらも真白な幣が清浄さを醸し出しています。

十分お参りしたので帰りましょう。また急な階段を下りていきます。

上から見るとちょっと危ないぐらい急なのがお分かりいただけるでしょうか。

また出入口に戻ってきたところ、梅の花がちらほら咲いているのを見つけました。春がやってきています!