哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界三大雪まつりの一つ、『ハルビン冰雪大世界』<br /><br />成田→大連→ハルビンのルートで移動。<br /><br />

ハルビン氷祭り『冰雪大世界』

2016/02/10 - 2016/02/13

シラチャー

シラチャーさん

世界三大雪まつりの一つ、『ハルビン冰雪大世界』

成田→大連→ハルビンのルートで移動。

朝5時半起きで成田空港へ向かう。
    品川から空港第2駅まで成田エクスプレスで移動。いつも思うけど、この移動が飛行機よりしんどい。

空港に着いたら快適なサクララウンジが待っている。
    ご飯はやっぱりJALのほうが美味しい。

ええ天気や

B787なので綺麗。
    マイルでエコノミー予約したのに、往復ともにビジネスクラスにしてくれたッ!
    おそらく、最前列の人達は本当のビジネスクラスで、後ろは余ったからステータスが高い人に振り分けてくれたと思う。
    食事はエコノミーと同じだった。

しかも隣に誰もいない。
    旧正月の真ん中だから、飛行機全体がガラガラだった。

大連空港に着いてすぐ、新幹線の大連北駅へタクシーで移動。約30分。

新しくできた駅なので綺麗。

403.5元(7263円)
    新幹線ができるまでは、大連からハルビンまで12時間かかっていた。
    新幹線は3時間半。

凄く混んでる。

電車が来るまでここで待つ。
    指定席なのにみんな必死で前に来る。
    中国の嫌いなところ。

電車が来てからホームに降りるシステム。

中国の新幹線『和諧号』

2等席を予約。真ん中にテーブルが有る席だった。

食堂車。メインはカップラーメン。

目の前でイヤホン無しで動画鑑賞。
    イライラが止まらない。

前の2人は瀋陽駅で降りて行った。
    しかし、代わりに子供が乗ってきた。
    さらにうるさくなってイライラMAX。

注意しようか悩んだが、女の子がチョコをくれた瞬間、怒っていた事を悔いた。

外は雪が積もってきた。

常に時速305?をキープ。

ハルビン西駅到着ー!
    広い!北京からの新幹線もあるみたい。

ハルビン西駅外観!

タクシーでホテルまで移動。
    同じ新幹線の客で大行列だが、すぐに順番が来た。

ホテル到着ー!行者珈琲酒店

このホテル、銀連カードしか使えない。仕方なく現金でデポジット。
    フロントのスタッフは英語も通じないから中国語必須。

氷祭りへの送迎有り。
    往復の送迎とチケット付いて360元(6480円)

初めに入った部屋に湯船が無かったから、すぐにフロントへ戻って変更してもらった。
    部屋に入った瞬間、ションベン臭い。
    またフロントに戻って湯船付きの部屋を希望したらもう無いとの事。
    仕方が無いから最初の湯船無しの部屋に戻った。

各部屋ごとに国のイメージが有る。
    この部屋はドバイ。

ベッド

この部屋の問題点はシャワー室がガラス張り。
    カーテンで隠せたらいいけど、カーテンもスケスケ。
    しかもトイレまで見える。

ハルビン最初の夕食。
    タクシーに適当に乗って、近場でハルビンの名物が食べれるレストランに連れて行って欲しいと依頼した。
    旧正月で休みが多いから、ネットで調べて開いてるかどうか確認してから行くべきだと運転手に言われた。
    すぐにトリップアドバイザーで調べたら近くにあった。電話して開店確認できた。

老菜館

内装も綺麗にしている。

お店紹介

カリフラワーと豚肉。名前忘れた。

東北料理の鍋包肉。

東北料理の酸菜。

この日はすぐホテルへ戻って寝た。

2日目。ホテルで朝食。

美味しい中華だった。
    飲み物がホット豆乳とコーヒーしか無いから部屋から水を持ってきた。

チャーハン。中国語は炒飯。
    大阪弁はヤキメシ。

茎ワカメうまし。

-20度体験したかったが、ハルビンではこの温度はかなり暖かいほう。

• 装備<br /><br />ユニクロのヒートテックの長袖とタイツ<br />ユニクロのフリース<br />ノースフェイスのウール靴下<br />ノースフェイスのパンツ<br />ダウンジャケット<br />ドンキで買った飛行帽

装備

ユニクロのヒートテックの長袖とタイツ
    ユニクロのフリース
    ノースフェイスのウール靴下
    ノースフェイスのパンツ
    ダウンジャケット
    ドンキで買った飛行帽

ノースフェイスのブーツ。
    ウールの靴下と合わせるとかなり暖かい。

今日のお昼は太陽島雪博会を訪問!
    240元

よく見たら偽物だった。

川が凍ってる!

凍った川の上でソリ遊びの商売。
    さすがは中国人。

川の底までは凍っていないらしい。
    氷の厚さはソリ屋のおっさんも知らなかった。
    この椅子の下は透明で下が見えそう。
    誰かが氷を割って下に落ちるのをちょっと期待していた。

衝撃的な凍った川を越えて進む。

240元のチケットを買って入る。

帽子屋。かぶって写真撮ったら20元要求されたから消した。

一発目の雪の彫刻。
    思ってたよりちゃんとしてたからちょっと感動!

今年は申年。孫悟空。
    これが一番良かった。

氷の世界に変わった。地面もツルッツル。

氷の滑り台は有料。一回30元。

ちょうど2人が揃って滑ってきた。楽しそう。

• 出口<br />結構楽しめた。スーパーで安いソリを買ってもって行く事をお勧めする。この中で貸し出しているのはかなり高い。

出口

鍋包肉の有名な店。14:30に行ったのに順番待ちだったから諦めた。

ロシア街
    マトリョーシカやロシア食品が売っているが、全く興味が湧かない。

やっと見つけたレストラン。
    すでに15時。16時にホテルへ迎えの車が来るから急いで食べた。

餃子がお勧めのようだ。

干し豆腐。中国の東北に来たら必ず注文する。

• 鶏肉

鶏肉

• 餃子

餃子

いよいよ冰雪大世界!
    ここまで来るのに本当に大変だった。
    16時に車でピックアップ。同じホテルのイギリス人女性1名と相席。中国語が通じない。
    会場まではスムーズに来れたが、運転手がチケットを持っていない。入口付近で待っている別の人間が持っているのだが電話に出ない。
    運転手はそれっぽい人に手当たり次第声をかけているが見つからない。
    1時間後、やっと電話がつながりチケット入手。この間、イギリス人と中国と日本の違いを語り合った。

中に入ると感動でさっきまで怒っていたのが収まった。

サンザシの飴。美味しい。

右側はジュースではなく油の広告。

お土産屋にはゴミしか置いてなかった。

かなり豪華!

屋内の展示は温度が高くて溶けているのか、もともと下手くそなのかひどかった。

ハルビンビール

この馬車が通るたびに避けないといけないのがうっとおしい。

サンタクロースのソリ
    一回100元。高いなー!

近くでいきなり花火が上がった。
    カスが落ちてくるぐらい近距離。

この近くでイギリス人と迎えの車待ち。
    案の定、時間通りに来ない。混んでたっていうけど、氷祭りの時は毎日混んでるの知ってるのに早めに出るという気は無いようだ。
    かなり謝ってきたから許してやった。

ハルビン最後の夜は、ホテルから近いこの店に決定!

どれも安い!

干し豆腐。不味かった。

牛肉の串焼き。身が小さいからもっと注文すれば良かった。
    しかしこの店かなり混雑している分、めちゃくちゃうるさい。食べカスや皿まで床に落ちていて汚い。一気に疲れた。

3日目

イギリス人女性は住んでいる広州へ戻る為にハルビン空港へ向かうタクシーを予約したいからフロントへ前日にお願いしたら、フロントのにいちゃんは自分でアプリ使って予約してくださいと言ってきやがった。
    これにはイギリス人も怒った。次の日一緒にチェックアウトしてタクシーを止めてあげた。

我々は来た時と同じハルビン西駅に到着。

大連北駅と同じで両サイドの2階にレストランやお土産屋が有る。

ロシア土産屋が多い。
    ロバの肉とか変な缶詰が多い。しかも高い。

お土産屋では欲しい物が一つも見つからなかった。
    でかくて手作り感のあるパンを発見。
    買って新幹線に持ち込んだ。これがゲキマズ。
    中国のPM2.5の匂いが味になっている。風味と言うべきか。

大連到着ー!
    いつもの九州国際酒店。落ち着く。

湯船有るしウォシュレットも付いている。
    日本人出張者御用達なので間違いない。ハルビンのホテルと大違いや。

シャワールームからほとんど水が漏れない。
    これかなり重要。

この旅最後の夜は日本料理屋にした。
    カツ丼を注文。自分で作ったほうがうまい。

近くのバーで乾杯。
    おしゃれな店で落ち着く。

4日目。最終日

ホテルの朝食バイキングで腹一杯食べてから大連空港に向かう。

突然の大雪で、一瞬にして積もった。

13:00発の飛行機だったが、雪の影響で30分ずつ遅れる案内が有り、実際に飛んだのは19:00。飛行機の中で待っていたからかなり疲れた。
    成田空港から終電でなんとか帰宅できた。

雪祭り、氷祭りとも本当に素晴らしかった。
    ただ、値段が高すぎる。でも安くするともっと人が来て混雑すると思えば今のままでも良いという考えにたどり着いた。もう行かないと思うけど。
    マイナス30度の経験はしておきたかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る