ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワ旅行記最終章。<br /><br />10年ぶり2回目のワルシャワ。<br />実際ワルシャワには5泊6日滞在。<br />そのうち4日間はワルシャワフィルハーモニーホールで行われる<br />世界最高峰のピアノコンクールと言われている<br />5年に一度の国際コンクール、ショパンコンクール<br />2次予選(個人的に2・3次予選が一番好き)を鑑賞。<br /><br />チケットは予備予選が行われる前にほぼ完売...<br />ツアー会社の鑑賞ツアーはチケットは入手できるけど<br />高額すぎるし、航空会社もホテルも食事も選べないし、自由行動が難しい。<br />自由に動きたい私には不向き。<br />と思いつつ、一応いくつかのツアー会社プランをキャンセル待ちして<br />とにかく毎日調べたところ、あるツアー会社のフリープランを予約したら<br />オプショナルでコンクールのチケット入手するよ!とのこと。<br />ホテルや航空会社のリクエストをしながら自分好みにアレンジできて<br />行く前に達成感を感じた(笑)<br /><br />正直、5年前に比べて気になるピアニストが...といった感じだったけど<br />現地で聞いてすっかりファンになってしまったピアニストが増え<br />非常に充実した日を過ごすことができた。<br /><br />マニアックな旅行記ですが、よろしければご覧下さい。<br /><br /><br />追伸<br />ワルシャワのガイドブック、かわいくて詳しくてコレ!っていうのがなく<br />仕方なく地球の歩き方を購入。<br />ガイドブックを見る限り、あまり栄えていない街のようだけど<br />実際行ってみると、レストランやショッピング、観光と<br />ガイドブック以上に楽しくて、もっと充実した内容のガイドブックの発行<br />お願いしたい!です。

フィンエアーで行く10年振り2回目!6泊8日ワルシャワ音楽紀行 *6 ショパンコンクール鑑賞と旧市街地観光編

2015/10/07 - 2015/10/14

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

ワルシャワ旅行記最終章。

10年ぶり2回目のワルシャワ。
実際ワルシャワには5泊6日滞在。
そのうち4日間はワルシャワフィルハーモニーホールで行われる
世界最高峰のピアノコンクールと言われている
5年に一度の国際コンクール、ショパンコンクール
2次予選(個人的に2・3次予選が一番好き)を鑑賞。

チケットは予備予選が行われる前にほぼ完売...
ツアー会社の鑑賞ツアーはチケットは入手できるけど
自由に動きたい私には不向き。
オプショナルでコンクールのチケット入手するよ!とのこと。
行く前に達成感を感じた(笑)

現地で聞いてすっかりファンになってしまったピアニストが増え
非常に充実した日を過ごすことができた。

マニアックな旅行記ですが、よろしければご覧下さい。

追伸
仕方なく地球の歩き方を購入。
ガイドブックを見る限り、あまり栄えていない街のようだけど
実際行ってみると、レストランやショッピング、観光と
お願いしたい!です。

フィンランド航空 JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ツアー会社を通して購入できたチケットは
    2次予選4日あるうち 2〜4日午前の部のみ。
    (どのあたりの席なのか 何度聞いても教えてもらえなかった)

とりあえず、1日目は時間があるとわかったので 一日観光で
    ジェラゾヴァ・ヴォラ、博物館へ。
    ガイドさんにも何度か当日のチケット、入手できないか聞いてみたところ
    早めに観光をきりあげてホールへ行ってみよう!と嬉しいお返事。

ホールへ行ってみると、当日券を求めて並んでいる列を発見!
    ここでガイドさんに情報をいただき、無事当日券で聞くことができた。
    2〜4日目も同じように午後から当日券を購入し、毎日じっくり
    ショパンコンクールを堪能できた。
    音楽好きなガイドさんで、本当に良かった。

ショッピングバッグと、クロークのプレート。
    ショパンコンクールをインターネットで聞いていた方々で気になっていた人が多いはず!
    演奏中に金属の音が頻繁になっていたのは、このプレートが原因です!
    ポケットに入れている人が多いのか、よく落とす人が(汗)
    これ、10年前のライブ中継・現地鑑賞から ずっと気になっていたw
    未だに変わらず。

みんな、落とさないように気をつけようよ〜。

ワルシャワフィルハーモニーホール

ショパン

10年前と変わらず。感動。

この左右にクロークがあります。

今回のポスター。

ここでインタビューをうけたり、写真撮影スポットとして大人気だった。

感無量。

審査員席

審査員の海老彰子さん、アルゲリッチ様、ダンタイソン先生

彼の演奏、1次から応援していたけど、2次のステージも素晴らしく

すっかり大ファンになった。

(ちょっとお辞儀が独特だったけどw)

私の中でマズルカ賞。

演奏中の出入りは当然禁止。

ドアの外にモニターがあり、そこでじっと我慢。

2Fにあるショップ

ショパングッズ、コンクールグッズ、CDや楽譜
    人気なのか?メガネケース、マウスパットなどなど
    いつも賑わっていた。

演奏後、普通にグッズ前を素通りする彼にサインを求める人 多数。

彼の演奏も素晴らしかった。

結果、第4位に輝いた エリック・ルー

このように、毎日当日券を求めて長蛇の列。

ホワイエ

よくお世話になりました^^

毎日色々な席で鑑賞。

この席、以外と遠いから大丈夫!と思っていたら...

しっかりカメラに映っていた。

youtube、一生の思い出に保存w

フィルハーモニーホール前に審査員のヤシンスキ先生と遭遇!

この日に限ってプログラムを持っていなくて、仕方ないから

地球の歩き方にサインしていただいたw

帰国後、大切にラミネート保存。

ピアノメーカーのコンクールとも言えるよね。

スタインウェイ、ファツィオリ、ヤマハ、カワイ

満を持してそれぞれ登場。

カワイ(シゲルカワイ)は中音域が特にきれいだったけれど
    残念ながらファイナルに進むことはできなかった
    (カワイを選んでいたコンテスタントがすすめなかったため)

休憩中 微調整。

調律師さんも最高のコンディションでコンテスタントに演奏してもらいたいだろうし
    楽器の選定からホールでの保管などなど 色々大変そうだ。

ホール中央からの景色。

色々な席で聞いたけれど、全然違う!

一番良いのは当然 2Fの審査員席。

午前の部が終わり、2Fへ。

審査員席からの風景。

一番前にはアルゲリッチ様。右は海老さん。左はダンタイソン先生。

ロビーで審査員のパレチニ先生に遭遇!

サインを書いていただく。

お友達にもおみやげ!と思い、とりあえず毎日愛用していたショッピングバッグに
    サインをいただく。

喜んでくれるかな〜w

wifi繋がるレストランですぐにメール送ると、いる!と即答だった。
    こういう友達、ずっと大切にします!

1Fの一番後ろで聞いた日もあったけど、その後ろの席にもppが美しく響いて
    私の心に響いたロシアのピアニスト、彼のことは一生忘れないよ!
    (3次にすすめなくて審査結果に不満だった私w)

新世界通りにあるレストラン Specjaly Regionalne でランチ。

14時頃午前の部が終わるから、ディナーとの時間が難しい。

せっかくだからポーランド料理を!ということで
    賑わっていたし、メニュー表のお料理もおいしそうだったし、
    トリップアドバイザーのステッカーも貼ってあったので入店。

有名なペリメニ
    ぎょうざのような触感で、ハーブ風味だったかた余計おいしかった。

お店の情報が4トラベルになかったので、こちらも登録願いだしてみた^^

このスープ、ジュレック!

おいしかったーーー!!

寒かったワルシャワ、このスープでとてもあたたまりました。

お店の奥の方からお肉をたたく音がバンバン聞こえる(笑)

シュニッツェル

ボリューミーで食べごたえありました。
    ビール、すすむ、すすむ!

旧市街地へ向かう途中にあるショパンが住んでいたお家のプレート。

2015年10月、工事中で各国のショパンファンとともに
    残念だね〜(T T)とお互い慰め合った。

旧市街。

モスクワを思い出す。

旧市街広場 旧市街・古い町並み

旧市街地から数分。

無事に辿り着いて良かったー!

ホノラトカ 地元の料理

ショパンも通ったレストラン by Amalfi-whiteさん

さっそくお店の中へ。

ホノラトカ 地元の料理

このお店は、当時ショパンが通っていたお店として知られている。

私たちの他にも大勢のショパンファンがいた。

ホノラトカ 地元の料理

壁にはジェラゾヴァ・ヴォラの生家が描かれていた。

ホノラトカ 地元の料理

エントランス付近。

なんとなく懐かしい雰囲気。和む。

• ホノラトカ 地元の料理

エントランスから左側にある個室。

ブルーでこれもまた雰囲気があってステキだった。

ホノラトカ 地元の料理

ショパンの左手(私も10年前に購入済w)

何の曲かな?と見てみると

エチュードop.10-3 「別れの曲」

ハ長調で書かれていた...ここ、原曲にしようよw

ランチセット

このスープ、おいしかったな〜。

ホノラトカ 地元の料理

メインは3種類から選べて、チキンを選んだ。

ホノラトカ 地元の料理

雨が降りさらに寒くなった。

インフォメーションがあって、ここで楽譜屋さんの場所を聞くと
    とってもとっても丁寧に教えてくれて感謝!

Free wifiでいろいろ助かった。

旧市街広場 旧市街・古い町並み

• 旧市街広場 旧市街・古い町並み

夜のフィルハーモニーホール

2次審査が終わり、結果発表(22時頃)を聞きにきた。

会場にはたくさんのマスコミと音楽関係者、そしてコンテスタントも。

私が応援していたディナーラちゃん

とっても笑顔がステキで、気さくで。

発表時なぜか隣りにいて、ディナーラちゃんの名前が呼ばれ
    思わずハグしてしまったw
    その時の模様がFBに載っていたようで、友だちは大爆笑www
    やってしまった。

ディナーラちゃん、ずっと応援してるよ!

アムランの演奏、好きだったな〜。

ファンになっちゃったよ。

こうしてコンクールを通して好きなピアニストが増えるって、幸せ!

彼は結果 第2位を受賞。

アムラン おめでとう!!(話したから、すっかり友達気分w)

こうして4日間通って ほぼ一日中ホールで聞いた

ショパンコンクール2次予選4日間、

あっという間に終わってしまった。

10年前よりも知識が増え(当たり前だよね)聴き方も感じ方もかわり
    そして やっぱりこの音が好きだな〜とか確信できたし
    収穫大、ミーハー全開ではしゃぎまくりだったけど
    実際ワルシャワに足を運ぶことができて、本当に本当に幸せだった。

かなり自己満足な旅行記、
    どなたかの参考になれば幸いです。