沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい沖縄で年末年始をのんびり過ごすという贅沢がやめられず、今年で3年連続3回目。<br />そして去年に引き続き八重山諸島です。<br /><br />旅行記用に撮り溜めた写真ではないので残念な感じになるかもしれません。<br />そして初の旅行記を記憶だけで書き起こしてますが、<br />参考になれば幸いです。<br /><br /><br />◆宿泊ホテル<br /><br />【前泊】<br />羽田エクセルホテル東急<br /><br />【1日目】<br />はいむるぶし(小浜島)<br /><br />【2日目】<br />石垣リゾート グランヴィリオホテル(石垣島)<br /><br />【3日目~4日目】<br />ヴィラたけとみ(竹富島)

年末恒例!沖縄旅行 小浜~石垣~竹富4泊5日

2015/12/30 - 2016/01/03

倫太郎

倫太郎さん

そして去年に引き続き八重山諸島です。

そして初の旅行記を記憶だけで書き起こしてますが、
参考になれば幸いです。

◆宿泊ホテル

【前泊】
羽田エクセルホテル東急

【1日目】
はいむるぶし(小浜島)

【2日目】
石垣リゾート グランヴィリオホテル(石垣島)

【3日目~4日目】
ヴィラたけとみ(竹富島)

レンタカー ANAグループ 自家用車

埼玉人なので、飛行機に乗る場合は必ず空港周辺で前泊します。

中でも第2ターミナル出発ロビーにあるエクセルホテル東急は本当に便利。
    少しお高めですが、早朝便ならギリギリまで寝たいですよね。

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

シングルルームの予約だったはずが、ベッドが2つありました。
    部屋のサイズがシングルということかな?

広くはないけど、十分です。

普通のユニットバス

翌朝、空弁を買い込み、6:20発のANAに乗ります。

わくわくです。

毎回この景色を見るのが楽しみで、
    南方面の飛行機では必ず右側の席を押さえます。

帰りは左側。

富士山きれい。

空弁工房で買ったお弁当を食べます。

全国の名物料理が色々入ってます。
    コンセプトは楽しいけど、味は・・・微妙。

南ぬ島石垣空港から路線バスで約30分、離島ターミナルで有名なマリヤシェイクを買い込み小浜島行きの高速船に乗ります。

この間写真なし(泣)

20分ほどで小浜島に到着しました。

送迎バスに乗り、はいむるぶしへ。

13時頃の到着で部屋にはまだ入れませんが、カートは借りれたので敷地内を散策です。

水牛がいる沼があったり。

はいむるぶし 宿・ホテル

自販機で売っている餌を求めてついてくる何かの鳥たち。

生存競争に勝てないどんくさい子にどうしても食べさせたくて、2回も買ってしまいました。

有名な撮影スポット。
    ここからビーチに出られます。

もうすぐです。

天気がイマイチで小寒いためか、4〜5人しか見かけません。

海cafe
    こちらでセルフサービスのコーヒーや紅茶が無料でいただけました。

とてもいいところです。
    夏場にまた来たいな。

ランチは敷地内のグリルダイニングにて。

自分のは日替わり定食のラフテー丼。

相方のはゴーヤチャンプルーそばのハーフ。

ランチはスープとサラダバーがついてきますが、
    お味はどちらもそこそこ・・・

14:30頃ダメ元でフロントに声を掛けてみたら、部屋の準備ができているということなので、カギを受け取ってカートで向かいます。

部屋は、ぱぴる棟のオーシャンビュースタンダード。
    47平米と広めで嬉しい。

定員5名ということで、このソファはエキストラベッドになるのかな。
    テレビは小さいですね。(見てないけど)

本当にいい景色

目の前にてぃだ棟があるはずだけど、高低差つけて目立たないようにしてるんですね。

広くて使いやすい洗面。

うちのお風呂みたい。

ぬちぐすいスパ てぃんがーら

相方にプレゼントしたアロママッサージの施術中です。
    カギを掛けられて建物にも入れません。

ぱぴる棟から歩いても行ける、展望大浴場です。
    オーシャンビューですが、位置的に部屋からの景色とあまり変わりません。

年末年始のキャンペーン?なのか、ヤクルトが自由に飲めるようになっていました。

12月にこんな花が見られるのは沖縄ならでは。

ふれあい牧場で貧相なヤギにエサをあげます。

鳥のと同じでした。

手前のハリネズミみたいなのがまだ子供の大二郎です。

ディナーのぬちぐすいビュッフェ。

汚くてすみません。

スタッフが焼いてくれるステーキが柔らかくて本当に美味しく、
    3回くらいおかわりしました。

お寿司はミル貝、まぐろ、はまち、玉子から好きなものを握ってもらいます。

こちらは相方の。

年末年始のキャンペーンでアルコール類も自由に飲めるようになっていました。
    僕らはお酒苦手なのでソフトドリンクで。

大好物のジーマーミ豆腐を持ってご満悦。

外もすっかり暗くなりました。

大浴場に入り、早めにおやすみなさい。

そして朝食。

朝から2人ともよく食べますね。

あいにくの雨です。

はいむるぶしが居心地良すぎて島内観光は別にいいか的な空気になってましたが、
    昼前には雨もあがってきたので、アクティビティカウンターでレンタカー屋を呼んでもらい、送迎車ではいむるぶしを後にしました。

今まで泊まったホテルの中でもNo.1だったかもしれません。
    敷地内の至る所でスタッフさんが「写真撮りますか?」と聞いてくれる。
    そのホスピタリティも設備も景色も最高でした。

また来ます。

小浜港目の前のレンタカー屋で2時間だけ車を借ります。

なんと、降りるときも車のカギは掛けないで下さいとのこと。
    まぁ盗まれることもないからなんだろうけど、荷物置きっぱなしで降りたくないので掛けてしまいました。

大岳(うふだき)にあがります。

ただの小高い丘だろうと高をくくっていたら、結構な山登りです。
    き、きつい・・・。

海抜99mとのこと。

頑張って登ってみると、360°パノラマの景色が広がりました。
    天気が悪くて残念だけど、来てよかったかな。

あれは何だろう?
    リゾナーレかな?

大岳を下り、集落までやってきました。

なんだろう、倉庫かな廃墟かな。
    あまりに生活感がないので不気味です。

来ましたこはぐら荘

小浜島に来ることが決まってから、NHKオンデマンドでちゅらさんを観て予習してきたので感激もひとしお。

集落内はこんな感じです。

天気のせいかくすんだ壁の色のせいか、何となく寂しい景色。

のどかですね。

斜面に括られてるヤギ。

食用という感じでもなさそうだけど、家畜なんだろうな。

また来るから元気でね。

駆け足で島内観光をしてレンタカーを返し、小浜島を後にしました。

石垣港に戻ってきました。

予約していたオリックスレンタカーに電話して車を借ります。

石垣港近くの「まーさん道」でランチ。

15時頃だったので軽めに麩ーチャンプルー定食とジーマーミ豆腐を一つずつ注文して二人で食べました。

美味しかったです。

2泊目は石垣リゾート グランヴィリオホテルです。

ルートイングループと侮るなかれ、新しくなかなかの設備を持ったリゾートホテルでした。

評判の良いホテルククルを8月から予約してたのだけど、
    せっかくだからリゾート気分の味わえるホテルで年越ししたいと思い、
    12月上旬頃に空いてたこちらを予約しました。

部屋はオーシャンフロントのトゥモール棟シーサイドツイン。

新しくていいですね。

グランドフロアにはプライベートガーデンがあります。

寒かったのでこのテーブルは使っていませんが。

プライベートガーデンからの景色。
    目の前がビーチです。

大浴場が良かったので部屋のお風呂には入りませんでしたが、
    広くて使いやすそうです。

このホテルで一番やりたかったことが、室内プール。

恥ずかしながら泳げないのでビート板で練習中(笑)
    20年ぶりくらいのプールは疲れたけど、貸し切り状態で楽しかった!

夕食は昨年感激した「ひとし」で食べたかったのですが、
    11月頃予約の電話を入れたところ、大晦日はお休みとのこと。
    その他の有名な沖縄料理店もほとんどお休みで事前予約はできませんでした。

お昼が遅く食欲がなかった為、21時過ぎてからめぼしい店に片っ端から電話。
    24時まで営業している「一魚一会」に繋がり、無事予約できました。

一魚一会 グルメ・レストラン

店内は普通の居酒屋の雰囲気。

どうやらここは地元の大宮にもある沖縄居酒屋「うさぎや」系列だったようで、
    あまりレア感は感じなかったものの、料理は美味しかったです。

大宮の「うさぎや」も絶対行こう。

そして昨年に続き今年も石垣島で年を越すことにした理由が、
    この「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」でカウントダウンライブと花火を見るためでした。

昨年は石垣島出身のシンガーソングライターによる歌とエイサー。
    今年は同じく石垣島出身のユニット「やなわらばー」のライブでした。

あまりに眠くてホテルの駐車場で寝てたので、ほとんど見てません。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

暖かかったせいか昨年よりも観客も多く、あまりライブ感がなくなってしまいました。

ライブが終わり、こちらのモニターというかスクリーンにカウントダウンが表示されてます。
    ※写真で分からなくてすみません。

0時ちょうど。

あけましておめでとうございます。

昨年より気持ち豪華になった感じがします。

あけましておめでとうございます。

楽しみな朝食ビュッフェ。
    元旦らしくお雑煮があって嬉しい。

てびちと大根の煮物たくさん食べたかったのに、
    鍋が小さくすぐに無くなってしまいます。

相方の。

外のプールは小さいけど絶景。

やっぱり良いホテルだなぁ。

石垣島の人気初詣スポットである富崎観音堂です。
    出店などもあり賑わっていました。

半袖で初詣という幸せ。

フサキリゾートビレッジの敷地内にある、
    サンセットスポットで有名なフサキビーチです。

ここもいつか泊まってみたいな。

素晴らしい・・・

レンタカーを返却し、ユーグレナモールでおみやげ探し。

今度は離島ターミナルから竹富島に向かいます。

ユーグレナモール 市場・商店街

竹富島での宿は「ヴィラ たけとみ」。

大好きなこの島で2泊できるのは幸せです。

ヴィラ たけとみ <竹富島> 宿・ホテル

1棟に2部屋のヴィラタイプになっています。

部屋でゴロゴロしたくて和室を予約してましたが、
    ダブルブッキングがあったらしく「もし宜しければ洋室でお願いできないでしょうか」とのこと。

まぁいいか。

8畳くらいの部屋に大きなベッドが置いてあります。

ここにゲストブックが置いてありました。
    全部読んだけど書いてはいません。

ちゃんとしたお風呂があります。

さて、町の散策です。

もう夕方なので自転車は借りず、歩いて行ける範囲まで。

コンドイビーチ。

結構寒いのに水着で座ってる欧米人カップルが居ました。

曇ってて分かり難いけど海きれい

相方は屋根上シーサーのコレクターのごとく写真撮りまくってました。

「ヴィラたけとみ」での1日目の夕食(しか撮ってない)。

沖縄料理もふんだんにあり、本当に美味しかったです。

食堂の窓にへばりつくホタル。

夜は裏の道でこの子達がたくさん光ってました。

たくさんいるはずの猫にはあまり会えなかったな〜

初めて電動自転車を借りました。5時間3,000円

高いけどとても快適!
    買ってしまおうか。

竹富郵便局

ちゃんと石垣造りになっています。

窓口に郵便物を出すときに「風景印をお願いします」と頼めば、
    消印のように竹富島の風景印を押してくれるみたいです。

竹富郵便局 名所・史跡

ハーヤナゴミカフェの窓際席からの眺め。
    左になごみの塔が見えてます。

ここではポテトフライとかき氷を食べました。

ハーヤナゴミカフェ グルメ・レストラン

シーサー写真ばかり・・・

お昼はそば処竹の子で。

食べかけですみません。

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

竹富小学校・中学校

こういうところで学びたかったと心から思う。

西塘御嶽

昨年はここでお参りしましたが、今年は富崎観音堂で済ませてるので写真だけ。

西塘御嶽 寺・神社・教会

• なごみの塔 名所・史跡

なごみの塔から。

高いところ苦手だし何度も登っているけど、やはりまた登ってしまうのです。

竹富島での3日間もあっという間に終わり、ついに沖縄旅行の最終日。

美味しい朝食を食べ終わり、寂しいけどチェックアウトします。
    食事も環境も満足できるホテルでした。

港まで送っていただき、石垣に戻ります。

15:35発の飛行機で羽田へ。

さようなら沖縄。
    今年も楽しい年末年始になりました。

2016年の年末は宮古島にしようかな。

倫太郎さんの関連旅行記

倫太郎さんの旅行記一覧