三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行というほどでもない温泉巡り記録。

冬の三朝温泉

2016/02/07 - 2016/02/07

soramugi

soramugiさん

旅行というほどでもない温泉巡り記録。

三朝温泉に行ってきました(すぐそこだけど)
    パスポートがあって日帰り温泉が旅館によっては半額になるのでたまに行っております。
    今回は依山楼 岩崎さんへ。
    土日祝は日帰り入浴が11時〜になるので(平日は15時〜)ゆったりとお湯に浸かれるかもー……しかし……雪が……。
    三朝温泉は山間部に近いため、海沿いでは雪がなくても積雪してます。それがデフォルトです。
    自宅から20分かかりませんが、やはり雪の量は多かった……。
    という事情もあるのか、宿泊する人は土曜宿泊ばかりなのか、11時半ごろに行ったらお風呂貸し切りです。

三朝温泉 依山楼 岩崎 宿・ホテル

上の露天風呂、この内風呂、別の露天風呂と内風呂、スチームサウナ独り占め。
    内風呂→露天風呂→スチームサウナ→水を飲んでから露天風呂→内風呂→スチームサウナのルーティンを繰り返し、約2時間半一人で独り占めしてきました。
    今回、岩崎さんにしたのはこのスチームサウナが目的でした。
    三朝温泉はラジウム泉なので、湯気に微量の放射線物質が入っているため、三朝温泉近くに住んでいる人は全国平均よりもガンの患者数が半分というデータもあるのです。
    効率よくラジウムを体内に入れるには湯気が良いと言うことだったので、温泉水を使ってスチームを出している岩崎さんに決めたのです。

これでパスポート利用で1000円は安かった。

午後1時を過ぎて日帰り入浴の方がちらほらといらっしゃったので、撤退。
    一度行ってみたかったカフェの「橙」さんへ。
    三朝温泉の中は道が狭いので、雪の残る道を歩きながら徒歩で。
    これはお餅のワッフル(正式名称忘れました)
    ワッフル型で焼いたお持ちの上にアイスとクリームと小豆と黒蜜、わらび餅が添えてあります。
    最初はお餅がおいしいんだけど、半分くらいからアイスの熱で固くなってしまっているのが残念……。
    その後、車で三徳山へ行こうと思ったんですが、さすが山間部。
    雪が深すぎて途中でUターン。また、雪のない時に行こう。

今回使ったのがこのパスポート。
    観光案内所とかにまだある…と思います。
    今回伺った岩崎さんは、フロント近くの観光案内パンフレットを置いてあるあたりにまだ残ってました。
    鳥取県内各地の施設やお店で割引して貰えたり、プレゼントがもらえるお得なパスポートです。