2015/12/23 - 2015/12/31
patanonさん
- patanonさんTOP
佐賀の住む祖母の家に行くついでにいつも行く九州旅行。
今年は福岡空港から初めて沖縄本島に行くことに。
3泊4日の予定で探し始めたら、いろんな飛行機とホテルの組み合わせのツアーがあった。
初沖縄だった事もあり、調べてもなんかよくわからず、
名前だけでなんとなく選んだ「ルネッサンスリゾート沖縄」。
ホテルを選んでツアーを申し込んでしまってから、
ホテルのHPを調べてみると、3泊以上する客は「Club Savvy」なる特典がある事に気づく。
ツアーで申し込んだ場合、この特典がつくかがわからなかったのでホテルに電話してみると、特典がつくかはツアーによるので、ツアー会社に確認して下さいとの事。
ツアー会社に確認したところ、2日ほど待って「Club Savvy」が使えることを確認完了。
本当におトクな特典なので、この特典の内容を確認してから、沖縄での予定を組むことをお勧めします。
ホテルの「Club Savvy」のHP⇒http://renaissance-okinawa.com/clubsavvy/
朝食や昼食が無料、山田温泉という大浴場も使えて、専用ラウンジで飲み物の提供もあり、カヌーなどのマリンアクティビティ等が無料でできます!
この「Club Savvy」の特典以外にも、洗濯機&乾燥機が無料で使えたり、滑り台付きの室内プールも夜まで使えるし、ロビーには大きなインコが2匹常駐、イルカ・亀・エイ・ヤギなども間近に見たり触れ合うこともできるし、プライベートビーチの海も環境省が選定する「快水浴場100選」の特選にも選ばれたとっても綺麗なビーチがあったり、ホテルのロビーで沖縄舞踊のショーがあったり、その他にもクリスマスのイベントでかお菓子の家でお菓子詰め放題のクーポンなどもあり。。
マリンアクティビティを楽しみにしていたけれど、小雨が降ったり波が高かったりでできたのは1日だけ。しかも午後からは観光に行く予定で午前中だけの利用でしたが、「カヌー」「ペリカンボート(足で自転車みたいに漕いで乗る4人乗りのボート)」、「コーラルアドベンチャークルーズ」、「バナナボート」を無料で楽しめました。
山田温泉は、2人くらいお掃除のおばさんが常駐して常に掃除をしてくれています。シャンプー・リンス・ボディーソープ・化粧落とし、フェイスソープ、化粧水、タオルなど全て揃ってます。
専用ラウンジで飲めるのは5種類くらいだったような。水・スポーツドリンク・お茶と日替わりでオレンジジュースやシークワーサージュース等、あとなんかのお酢の飲み物。
洗濯&乾燥が無料でできるので、荷物も少なくて済みます。
なんとなく選んだだけだったけど、すごく良いホテルでとても楽しくて、旦那と小学生の娘2人は今回の沖縄で一番楽しかったのはホテルだったそうです。。
年1度ここで過ごしに来れたら楽しいね~と話して帰ってきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12月25日深夜 大阪の自宅を車で出発
12月26日 午前中は高速のサービスエリアでのんびりしたり、早めに車を駐車場に預けて、福岡空港探検をしたりして過ごす。
13:15 全日空1209便 福岡空港発
15:00 那覇空港着。
時間的に、首里城か斎場御嶽に行けるかと思っていたけど、ツアーについてたパラダイスレンタカーの営業所に到着したのが16時(空港からレンタカー営業所までのリムジンバスが出発するのを待ち、そこから車で行くのも結構時間がかかりついたら16時過ぎくらいだった)。人も多かったのでそこから手続きしたらもう16:30過ぎ。今日の観光は諦め、ホテルに向かうことに。
18:30くらい ルネッサンスリゾート沖縄到着。
いろいろ、特典がいっぱいあったので、それを旅行中にどう使うか考えたり、アクティビティの予約するか考えたりすることを思うと、なるべく早くホテルに到着した方が良かったと思う。
12月27日 午前中はホテルで海のアクティビティを楽しむ。
(カヌー、ペリカンボート、バナナボート、
コーラルアドベンチャークルーズ)
午後から、真栄田岬⇒残波岬⇒座喜味城跡⇒道の駅嘉手納
12月28日 荒天の為、海で遊べず。午前中はホテルを探検したり、部屋でのんびりして過ごす。
午後からは、万座毛と美ら海水族館へ。
夜寝るくらいから、長女がしんどいと熱を出した。
ホテルの売店で冷えピタを買ったり、フロントで風邪薬やアイスノンを借りたりする。
12月29日 沖縄最終日。沖縄をギリギリまで楽しむ為に追加料金を出して、20時のフライトにしてたけど、長女の熱が下がらず、だいぶぐったり。。。
11時のチェックアウトぎりぎりまでホテルで散歩したりする。
チェックアウト後は、首里城と斎場御嶽を私と次女だけ観光。斎場御嶽(大人200円、子供100円)。
長女と旦那は車で休憩。長女の容体は一進一退。ちょっと良くなった気がして首里城の近くの通りを歩いてたらやっぱりダウンしたり。。。
17:45 那覇空港到着。旦那だけでレンタカーを返却しに行く。
寝転ぶ訳にいかない飛行機に備え、ひたすら長女の回復に努める。
20:00 全日空1216便 那覇空港出発
21:35 福岡空港着。
23:30 佐賀市内のニューオータニホテル佐賀に到着。
12月30日 またチェックアウトの時間まで部屋でのんびり。
長女はまだダルそうだけどだいぶ回復した。
チェックアウト後、祖母の家へ。
12月31日 21:00 祖母宅から大阪へ向けて出発。
☆ツアー代:最終日のフライト時刻を20時に変更する割増料金
11200円を合わせて4人で158400円(大人子供同額)。ホワイト・ベアーファミリーにて。飛行機・ホテル・レンタカー込の値段。
☆ニューオータニ佐賀:11228円(一休ポイント使用後)
ホテルのロビー。
外のプールサイドのイルミネーション。
外の海岸のところのイルミネーション。
部屋から見える。 -
Club Savvyで使えるラウンジ。
飲み物が5種類ほど無料で提供されてる。 -
朝のロビー。
部屋からの景色。
部屋まで波の音が聞こえてくる。
朝から晩まで波の音聞けます。 -
朝食。
外のテラスで食べてみた。 -
ロビーにいるインコ。
2羽、特に繋がれることもなく大人しく木にとまってます。
夜になるといなくなってた。 -
この鳥かごに入ったインコもロビーにいて、昼間はいるけど、夜はいなくなってるか布をかけられてる。
ロビー
ロビー
カヌー(30分)
3年ほど前に石垣島の川でカヌーにはまったのでをした時、このカヌーをすごく楽しみにしてました。
川とは違って、波があるし、透明度が高くて海の底が見えるのでちょっと怖かったけどやっぱり楽しい♪、 -
カヌー
毎日やるつもりだったけど、最初の1日以外は荒天でできなかった。
結局できたのは一回だけ。 -
カヌー
ペリカンボート
ペダルを自転車みたいに漕いだら進む4人乗りの乗り物です。
30分。 -
バナナボートも乗りました。
2本繋げてあるので安定感あって落ちたりする心配はないけど、
一番前に乗ったらむちゃくちゃ波をかぶります。
スピードを出して急に曲がったりするとドンドンドンと波の衝撃があってすごくおもしろい。 -
カヌーこいでるとイルカが飛び跳ねるのが見えた。
イルカとの触れ合いとかもできます。 -
[コーラルアドベンチャークルーズ]
この「はりゅう舟クルーズ」も次の日しようねと言っていたけど、荒天でできず。 -
[コーラルアドベンチャークルーズ]
エイがいっぱいいるところ。
部屋からの景色。
でかけます。
入口にもインコがいた。
でも次の日はいなかった。 -
うとぅいむちのショーが夜にロビーで行われてた。
週3日くらいあるみたい。 -
部屋の前から覗き込んだロビーの様子。
この木、幹がぷくっとして可愛いです。
名前書いてたけど忘れた。 -
木の橋を渡ってみます。
右見たらイルカが気持ちよさそうに泳いでた。
高音でキュイ〜っと言うようなイルカの声も聞こえる。 -
強風の1日。
これでカヌーしたら転覆するわな。 -
ここで夕ご飯も良さそやな〜。
誰に見られてなくても、イルカは楽しそうに飛んだりしっぽを出したりして遊んでます。
なんか鳥がいる。
ぷっくりした可愛い鳥。
青梗菜ほとんど食べてなかった。
エイのえさやり。
エイがいっぱい。
エイのエサを狙う鳥。
エイのエサやりが始まった時、サ〜っとかすめて取っては
また狙ってる。
一回、エサを取ろうとして飛び上がったら強風が吹いて
押し戻されてた。 -
お菓子のつかみどりコーナー。
1日1回できるチケットをもらった。
クリスマスのイベントだったと思う。 -
昼ごはん会場。
クラブサビーの特典で無料で食事できます。
ただ、そのせいかむちゃくちゃ人が多いので、
昼ごはんの営業時間の30分くらい前に行って予約しておいた方が良いです。 -
朝とはまた違うメニューだった。
強風と雨。
最終日は晴れた。
こんな日が続けばよかったのに。。。 -
犬の足跡ww
誰も見てないのに、真ん中のところにいた2匹のイルカがずっとしっぽを何回も水上に出して遊んでた。
ビオトープ。
何気にウミガメが底の方にいる。
エイがいっぱい!
ワラビー。
ヤギもいて、見てたら、
立ち上がって近づいてきた。
朝から晩まで本当に楽しいホテルでした。
なるべく新しい所しかいかない主義やけど、
ここのホテルは是非リピートしたい。