札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは!<br /><br /><br />たまたま雪まつり期間中にお休みが重なったので、日帰りで行って来ました。<br /><br />札幌に来たことはありましたが、雪まつりは初めてです。<br /><br /><br />気に入った雪像をUPしてみます。<br /><br />

日帰り雪まつり

2016/02/08 - 2016/02/08

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん

皆さん、こんにちは!

札幌に来たことはありましたが、雪まつりは初めてです。

気に入った雪像をUPしてみます。

千歳空港に到着。
    機内アナウンスでは-5℃とのこと。

お天気いいです!

さて、市内に向かう前に腹ごしらえをします。

ラーメン道場に来ました。

えびそばの一幻。

このお店だけ列ができてました。
    15分程並んで入店。

えびしおラーメンに煮玉子をトッピングして890円。

元々、煮玉子はラーメンにのってますが、玉子好きなので追加(笑)

ごちそうさまでした!

日帰りなので、早速市内に向かいます。

JR札幌駅に到着。

飛行機もそうでしたが、空港も電車も外国人が多かったです。

雪まつり会場の大通り公園までは、地下通路を歩いて行きます。
    地下鉄でもいけますが、一駅なので歩いた方が早いかもしれません。

早歩きすれば10分も掛かりませんでした。

地下通路を歩いて来たので、地上に出るタイミングを逸してしまいました。

出たら売店。
    どうやら大通り会場4丁目のようです。

そして、すぐの場所にあったのは「進撃の巨人」!!

かなりの大迫力です。

さっきの売店が気になり、ホタテチャウダーを購入。
    500円の割には具がホタテ一つしか入ってなかった(T-T)

歩いていると色んなお店があるので、ここで買わなくても良かったかな。

しかし、チョコバナナを置いている非常にお店が多かった…。

次は、、、

「女王像と平渓派出所」大氷像

実際、野柳に行ったことがあるので感動しました。

実物はこちら↓↓↓

うしろ姿です。

もう一枚。

氷像の横に休憩できる建物があり、中で台湾茶の試飲ができました。

帰りに寄りました。

お茶、熱くて美味しかったです。

次は、、、

マカオにある「聖ポール天主堂跡」です。

細部まで再現されていて見ごたえがありました。

写真に写っている外国人、絵になります。

実物はこちら↓↓↓

そっくりです。

北海道新幹線

どんどん行きます!

又吉先生

ドラゴンボール

国際広場に到着。

タイのハヌマーン

マカオ

マカオチームは準優勝したそうですよ。

違う角度から。

ウロコが細かいですね。

ハワイ

オーストラリア

蛙が人を食べてます(*_*)

市民雪像まで来ました。

五郎丸選手

ちょっとほっそり?!

「安心してください、はいてますよ」

解説がないと、私には朝青龍に見えます(笑)

ミニオン

市民雪像はこのような感じで並んでました。

さて、まだ見ていないテレビ搭の方へ向かいます。

滑り台もありました。

こども達が楽しそうに滑ってました。

聖ポール天主堂に戻ってきました。

自分の中でこれが一番好きです!

マカオカフェでエッグタルトを買いました。

250円。
    中身は焦げ目があるマカオ式で外は香港式?

美味しかったですよ〜

歩いていると、メロン熊に遭遇(笑)

気に入ったので表紙の写真にしました。

北海道出身の同僚曰く「かわいくない!」と。

私は可愛いと思うんですけどね…。

子供が襲われてました(笑)

広瀬すずちゃん

リボンナポリンのリボンちゃん

北海道のキャラクターらしいです。

白い恋人のジャンプ台

モーグルセッションをやっていました。

選手がくるっと回転する度に歓声が上がってました。

氷の広場まで来ました。

北海道新幹線、いよいよ開業ですね。

雛人形もありました。

「時間に限りがあります」

そろそろ空港に向かいます(泣)

地下通路を歩いて札幌駅に到着。

バイバイ、札幌!

白い恋人の看板。

渋い…

「白い恋人」空港で買いました!

空港に到着。

早めに着いてぶらぶらしていると、美味しそうなお店を発見。

限定のクリーミーチーズ揚げとエビ入りを買って、機内で食べました。

具沢山で美味しかったですよ。

ソフトクリームを食べました。

ソフトクリーム380円

さっぱりしてて美味しかったです!

雪まつり、日帰りでも結構楽しめました。

来年はすすきの会場にも行ってみたいです。

最後までご覧いただきありがとうございました。

次はどこに行こうかな〜♪