オルチャ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

朝06:00発の列車でデリーを発ち、12:10ようやくオルチャに着いた。<br />オルチャは1泊しか出来ないので早速観光していく。<br />前半のラクシュミ寺院を終えてからの後編。

遥かなるインディア②後編 オルチャの史跡

2014/03/21 - 2014/03/30

オルチャは1泊しか出来ないので早速観光していく。
    前半のラクシュミ寺院を終えてからの後編。

徒歩

ラクシュミ寺院を後にして、チャトルブジャ寺院を目指して町まで降りていく。
      途中、名も知らない遺跡が結構ある。

類似点が多く、建物の様式がだいたい分かってきて面白い。

チャトルブジャ寺院

裏口かな?と思うが、早速入ってみる。

結構でかい。
      何階建てくらいあるんだろう。

上部のアップ

マカラかな?
      と思ったが良く見ると魚のウロコのような文様がある。
      そしてヒンドゥーの寺院によくあるように規則的には並んでいない。

正面に回ってみる

吹き抜けの高い天井。
      一人のインド人青年が近寄ってきて、「上に上るには30 Rs要る」という。

しばらく回ってきたが、確かに1Fホール内側から上に上がる階段は見つけられなかったので大人しく払う。
      すると、鍵のかかった扉を開けてくれ、上に上がれるようになっていた。
      中は真っ暗だったので小型トーチが役にたった。

向こうにRaj Mahalが見える

他にも小さな遺跡がいっぱい

涼しそうに寝ている人がいる

Raj Mahal と Jahangir Mahal。

重厚なつくり。

上から写真を取っていると手を振ってくれる。

おっ、さっきの30 Rs払った兄ちゃんだ。

遠くにさっきまでいたラクシュミ寺院が見える。

何か感じる!

と思ったらあっちもテスヤの写真を撮っている(^_^;)

チャトルブジャ寺院は中に入って撮影したりするより、外で有る程度距離を置いてみたほうが美しい。

この旅行記へのコメント

オルチャ(インド) で人気のタグ