マウント・ラヴィニヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーユルヴェーダ目的でスリランカに行く事6回目<br />やっと理想とするアーユルヴェーダに出会えました<br /><br />ドクターとの問診は毎日たっぷり時間をかけて、<br />とっても素敵な日本人支配人 しょう子さんが毎回通訳<br /><br />些細な事でも気になることは何でも相談して<br />ゲスト1人1人に合わせた施術メニューを提案してくれます<br /><br />リーズナブルな料金で宿泊、全食事、お薬 本格的パンチャカルマ<br />施術も料金に含まれています<br /><br />今回8日間でしたが今までとは違う体の変化を感じることが出来ました<br /><br />決して大きくない小さな施設だからこそ味わえる、自分に合った毎日の<br />施術とアットホームな雰囲気に癒されながら少しずつ自分の体と心の<br />変化に気づく事でしょう<br /><br />本気で悩みを改善したいと思う方々 ぜひお勧め致します♪<br /><br />シャンティランカ アーユルヴェーダセンターHP<br />http://shanthilanka.jimdo.com/<br />

スリランカ アーユルヴェーダ 本格的施術が受けられる 日本人専用 シャンティランカ アーユルヴェーダセンター(マウントラヴィニヤ)

2015/12/28 - 2016/01/04

ぬく

ぬくさん

アーユルヴェーダ目的でスリランカに行く事6回目
やっと理想とするアーユルヴェーダに出会えました

ドクターとの問診は毎日たっぷり時間をかけて、
とっても素敵な日本人支配人 しょう子さんが毎回通訳

些細な事でも気になることは何でも相談して
ゲスト1人1人に合わせた施術メニューを提案してくれます

施術も料金に含まれています

変化に気づく事でしょう

本気で悩みを改善したいと思う方々 ぜひお勧め致します♪

シャンティランカ アーユルヴェーダセンターHP

スリランカ航空

2015年10月頃より スリランカ航空の成田発着時間が変更

今までより2時間ほど早い11:15発

その分早くホテルにチェックイン出来るようになりました
    (時差は3時間半)

帰り
    現地発 23:59→19:15に変更
    成田は翌朝 07:35着

今までは・・・
    12時のホテルチェックアウ後 空港への送迎時間までホテルのロビーで
    時間を潰すか追加料金払って部屋を使うかコロンボ観光するか
    さあどうしよう
    この悩みがなくなりました

写真は第2の北口から出国手続き後、出発ゲートへの途中に発見
    あら、こんな無料で使えるブースいつ出来たのかしら

更に先に進むとまた初めて見る畳の休憩スペース

しかも誰もいません

支配人 しょう子さん自ら空港までお迎えに来てくれてコロンボ経由でマウントラヴィニヤへ

車内で穏やかな口調でホテルや施術についての説明をしてくれます
    初めて会うのに懐かしい感じでとても話やすい魅力的な方です

質問があれば遠慮なく聞いてみましょう
    一生懸命答えてくれます

21時頃チェックイン

私の部屋は2階のバスタブ付 3階はゲストルームと屋上があります

リゾートホテルの部屋よりシンプルでコンパクト
    テレビや冷蔵庫などはありませんが不自由さは感じません

毎日の掃除、リネン類の交換もきちんとあり
    お掃除のスタッフさんもまじめで笑顔が素敵です

洗濯機も使えるので長期滞在や帰国してから
    洗濯したくない時、とても便利

他のリゾート同様、ハエ、蚊はいますが、
    部屋にヴィラや高原エリアのような色々な虫は出ません

クローゼットにはハンガーの他蚊取り線香や洗濯物干しハンガーも

天井のファン 5段階で強さを調節できます

エアコンあり

私の部屋はバルコニーはなく、窓からは中庭が見えます

部屋の窓側角にドレッサーがあります

ティッシュとコップと土瓶

右下に日本のプラグが使えるコンセントがあり便利です

滞在中はなるべく白湯を飲むようにと
    用意してくれます

部屋の目覚まし時計

でも食事の時はビストロスマップのようなベルが鳴り

施術、問診などは1階から○○さ〜ん と呼んでくれ
    うとうと寝てしまっている時はお部屋をトントン

やさしく起こしてくれます

気づけば部屋のドアは開けたまま、バックも
    置いたまま過ごしていました笑

ここの中は世界一治安が良い♪

風力は弱めですがドライヤーは部屋ごとに用意があります

シャワーは可動式

タオル類はスタッフさんが日本で購入したものが用意されています
    ありがちな小タオルが短くて使いずらい、というのはなし

太陽光発電を利用しているようです
    夜はお湯がぬるくなってしまうので
    シャワーは夕方までに

洗面台にはティッシュとトレぺ

アメニティはアーユルヴェーダ固形石鹸のみ

持参するか 歩いて10分位で行けるフードシティ
    (地元のスーパー)で安く調達出来ます

水の流れはスムーズ

キッチンの隣のダイニング

ドクターとの問診
    夕飯や午後のティータイムなどもここを使います

休んだり、本を読んだり、おしゃべりしたり、自由に使えます

アーユルヴェーダに関する本がたくさんあります

ほとんど日本語なのでうれしいです

屋上で朝焼けや夕日を見ながらヨガが出来ます

ヨガマットは用意されています

蚊が気になるときは蚊取り線香もあります

周りは住宅地なので生活音や電車の音が聞こえますが
    昼間は1人でお散歩しても安全です

屋上から見た景色

施設の一歩外は地元の人達の日常生活です

電車の向こうはインド洋

アーユルヴェーダ施術も中庭に面しています

カーテンで仕切られたベットが縦に並んでいて
    一番奥がスチームバスになっています

ダイニングの奥にハーバルバスがあります

スチームバス

ドクターはコロンンボ大学の先生も兼務しているとの事
    問診はじっくり時間をかけて行います

納得のいくまで質疑応答、時には1時間位かかっているのでは・・
    通訳のしょう子さんも最初から最後までつきっきりでドクターと
    ゲストの間を繋いでくれます

ドーシャの確認もとても慎重に診断してくれます

施術前の問診で判断するドーシャと最終日のドーシャが違います
    ドクター曰く、施術を数日続けて本来のドーシャが見えて来るとの事

こんなことを言われたのは初めてです
    ここは本物だ!とますます期待が高まりました

PC使い過ぎによる目の疲れを訴えたところ、
    1日おきに眼へのアプローチ(ネトラバスティ)

小麦粉を練ったもので

目の周りに土手を作って

ギーという水牛のバターにハーブを加えたオイルを満たします

目をパチパチ、くるくる、上下左右に動かします

ちょっと目に沁みるので出来る範囲で目を動かします

終わった後はすっきり視界がはっきり

これもPC使い過ぎによるゴルフ肘へのアプローチ

マッサージの後、何やら塗り

葉っぱで巻いてさらに包帯でぐるぐる

塗ったものがすぐ染み出してくるので
    ラップで巻いて4時間はそのままで

施術前後はバティックを着用します

赤の他、青もあります

着用するとこんな感じ

普段から眠りが浅く、試しに相談してみたら
    その日のうちにラベンダーのアロマオイルとキャンドルを
    用意してくれました

こうした対応もゲストを少人数にしているがゆえ出来ること
    だと思います

施設の中庭にはヤシの木や数種類のハーブがあり毎日のアーユルヴェーダ食にふんだんに使われています

見上げるとそこにはヤシの木が
    南国らしい雰囲気です

中庭にあるコホンバの木
    石鹸やシャンプーなどにも使われています

沢山実がなっているヤシの木の枝を切って

上部に穴をあけ

ストローで新鮮なジュースを頂きます

幸せ!

朝食とランチは緑一杯の中庭を見ながら

ハエと蚊は避けられません
    日本だったら・・・という考えはここでは捨てて

蚊取り線香の用意はありますが
    虫よけスプレーも持参を

朝のメニューは大体決まってます
    ・新鮮サラダ
    ・フレッシュフルーツジュース
    ・コラキャンダ
    ・トースト(パンはスーパーでなく地元のおいしいパン屋さんから購入との事)
    ・手作りジャム
    ・ココナツ味の甘いクレープ巻(時々作ってくれます)

いただきます♪

手前の緑色がコラキャンダ
    ハーブがゆのようなもので
    やさしい味です

昼はビュッフェです

数種類のカレーやおかずを
    自分でお皿に盛りつけていただきます

海が近いため、新鮮なお魚もいただけます
    お肉はありません

数種類のハーブと混ぜていただきます

カレーはあまり辛くなく、油も使わず調理して
    あるのでとてもヘルシーでおいしいです

毎日食べても飽きません

通りかかったセラピストさん

お料理を作ってくれるベテランスタッフさんも笑顔が素敵

作り手の顔が分かるのってとても安心

昼と夜はデザートもいただけます

夜は軽めと聞いてましたが
    こんなにたくさんのお野菜が

手作りディップを付けていただきます

他にもスープ、デザートがついて十分満腹になります

こういう食事を毎日続けたら体も喜ぶはず♪

ある日の夕食でいただいたカニ

これスリランカクラブと言って
    輸出されてしまうので地元でも
    高くてなかなか食べられないそうです

さすが海の近く
    市場に出回る前にゲット出来るそうです

大晦日は年越し蕎麦もいただきました

家主の日本人奥様が作ってくれました
    なんて上品なおだしでしょう

九州から取り寄せしているそうです

ちなみに夜は数か所から花火が上がります
    爆竹の音もするので気になるなら耳栓持参をお勧めします

元旦の朝食はいつもより豪華です

白米と赤米をココナツミルクと混ぜて紅白で

バナナとマンゴーは驚きの甘さ

お祝いの時に食べるスリランカスイーツ

そして!

年越しそばに続き、手作りのお雑煮に感激

白みそと上品なだしでとてもおいしい♪

お雑煮と一緒にプチおせちも

毎日カレーでも飽きないけど

やはり日本人として、このおもてなしは
    うれしい限りです

朝食後、支配人のしょう子さんが他のゲストの方と一緒に
    近くのお寺に初詣に連れて行ってくれました

幼稚園も併設されているそうです

白い小さな仏像が安置されています

お祈りで清められた白い糸を
    住職自ら1人1人の右手に結んでくれました

今年1年病気をしませんように・・・

ご住職と一緒に

インド洋に沈む夕日

柵がないため簡単に線路に入れます

さすがスリランカ

散歩の途中でサンデーマーケットに遭遇

地元の人々で活気あふれていました

本格的なアーユルヴェーダを受けたいけどちょっと奮発して
    豪華なリゾートホテルに泊まりたいという場合は
    徒歩15分位の所に有名なリゾートホテルがあります

マウント・ラビニア・ホテル

シャンティランカでは日帰り施術も行ってるようなので、
    ぜひ相談してみてください

スリランカ式バイクタクシー
    スリーウィラーを使っても100円〜200円位かと思います

スタッフさん達がいつも頼んでいる安心できる
    ドライバーさんを呼んでくれると思います

マウント・ラビニア・ホテル前のインド洋からの景色

コロンボの街が見えます

ロビー

外も中も白く、コロニアル風です

最終日ベテランセラピストさんと一緒に

大阪のシャンティランカサロンにも数年いたとの事で
    日本語も上手です

ドクターと支配人しょう子さんと一緒に

しょう子さんは、1人1人のゲストに合わせたストーリーのある施術を
    行いたいと話していました

事実、ドクターが眠りの浅い私に、ジャックフルーツの葉を
    煮出して飲むとよいとアドバイスがあったその日の夜は
    もうそれが用意されていました

無理では、と思っていたので驚きと共に感激しました

真剣にゲストの事、スタッフの事を考えながら日々頑張って
    いるしょう子さんからパワーをもらえた気がします

8日間という短い期間でしたが、体の変化と心の変化を感じることが出来ました

症状によってはすぐに効果が現れないものもあると思いますが
    副鼻腔炎にナスヤ(鼻にオイルを入れる)はすぐに効果がありました

本当にお世話になりました

• もっきぃさん 2019/02/24 13:20:44
    記載どおりの、内容に満足して帰ってきました。
    いろいろなネット上の記事をよみ、最終的にこの旅行記の
    「アーユルヴェーダ目的でスリランカに行く事6回目
    やっと理想とするアーユルヴェーダに出会えました」
    を読んで、5泊してきました。お陰さまで、充実した、贅沢な
    時間を過ごすことができました。大満足です。
    ありがとうございます。

ぬく

ぬくさん からの返信 2021/05/21 23:57:59
    シャンティランカまた行ってください(^^♪
    初めまして
    2019年にメッセージいただいていたの気づきませんでした。
    コロナが落ち着いたらスリランカ行きたいですね〜
    時間に余裕あればぜひ2週間位滞在してください。身体が変わってくるのが分かりますよ〜(^^)/

ぬくさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 636円/日~

スリランカの料金プランを見る

マウント・ラヴィニヤ(スリランカ) で人気のタグ