清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「流れ星が見たい!」<br />「空いっぱいの星を見たい!」<br />そう思い、八ヶ岳に行く事にしました。<br /><br />八ヶ岳ロイヤルに泊まろう、と話は進んでいたのですが、いざ休みが取れたタイミングで調べると満室でした。<br /><br />調べているうちに気になる宿を発見!<br /><br />スターパーティーというペンション。<br />名前からして惹かれる!!<br /><br />HP上に<br />「山梨ふるさと旅行券使えます」<br />と書いてありました。<br /><br />ふるさと旅行券てよく聞くけど、<br /><br />【お得らしいがすぐに売り切れる】<br /><br />というイメージしかありませんでした。<br />券を手に入れていない自分たちには関係ない話、と。<br />HP上にも説明が載っていたので、一応なんとなく調べてみたら、まだコンビニで買えそうな雰囲気!<br /><br />出発の日にコンビニに寄り無事にゲット!<br />かなりお得に宿泊する事が出来ました!!<br /><br />そして目的の星空は…。

星空が見たくて、八ヶ岳

2015/11/11 - 2015/11/12

めぐらーしかさん

「流れ星が見たい!」
「空いっぱいの星を見たい!」
そう思い、八ヶ岳に行く事にしました。

調べているうちに気になる宿を発見!

スターパーティーというペンション。
名前からして惹かれる!!

HP上に
「山梨ふるさと旅行券使えます」
と書いてありました。

ふるさと旅行券てよく聞くけど、

【お得らしいがすぐに売り切れる】

というイメージしかありませんでした。
券を手に入れていない自分たちには関係ない話、と。

出発の日にコンビニに寄り無事にゲット!
かなりお得に宿泊する事が出来ました!!

そして目的の星空は…。

軽く何か食べようと立ち寄ったSA。

さばドッグを発見。

さばサンドも発見!

「さばサンド」はいつか食べてみたいと思ってたけど、残念ながら今は気分じゃないな。

さば弁当も発見!

さばの気分じゃないんだ(¬_¬)

ピザらしきメニューを発見!
    近づいてみると

さばピザ…。(´-`)

何も食べずに談合坂SAを後にしました。

(※鯖だらけなのは事実ですが、もちろん他にも売っています!)

またSAで休憩。

展望塔があったので上に行ってみました。

曇っていたのもあり写真に収める程の景色ではなかったので、すぐに下りました。
    晴れていたら山がたくさん見えそうです。

八ヶ岳リゾートアウトレットに到着。

ものすごく寒い。

昼食を取っておらず、お腹は空いているけれどすぐ夕飯の時間になってしまうので、軽めに。
    ちょうど良さそうなハンバーガー屋さんを見つけ入りました。

ポテトがしょっぱかった!

しょっぱ過ぎて紙ナプキンで拭きながら食べました。
    それでも変わらず、ケチャップで味を紛らわす作戦にしましたが、結局余計に塩分を取った気がします!

なにこれ!かわいい!!

結構お腹いっぱいになってしまい、夕食も近いのでこれ以上食べちゃダメだ!と思ったのですが、

「コレだけは!!」

と、信玄餅ファンとして信玄餅ソフトクリームを食べました。

満腹になってしまった上に身体も冷えてしまいました。

味は、信玄餅とソフトクリームそれぞれの良さがぼやけてしまってるような気がして、勿体無く感じました!
    夏に食べたらもっと美味しく感じたかもね、という話になり

「夏といえば、夏限定の【水信玄餅】いつか食べてみたいよね。
    でも夏の土日限定だし、なかなかお目にかかれないだろうね」

という話をしました。

スターパーティーに到着しました。

部屋に双眼鏡もありました!

客室は二階で、一階は食事をするところと、多目的室みたいな自由に寛げる部屋がありました!

ひとりで少し様子を見に行き、セルフのお茶を入れて部屋に戻りました。

「多目的室に何があった?」

と聞かれたので

「本棚にバガボンドとかマキバオーがあった!」

と報告しました。

「えっ!マキバオーって漫画本じゃないんだ」

と言っていました。

夕食の時間になりました。
    本日のメニュー。

えっ!
    一番下に書いてあるのって…!!

なんとさっき話していた水信玄餅が!
    こんなに早く、食べられる時がくるなんて!

金精軒さんのものを、何度も食べに行き試行錯誤をしアレンジして作りました、という説明がありました。

美味しかったです!

最初、料理の写真は全く撮りませんでした。
    宿の方に対してもそうですが、ひとりで宿泊してる方もいて、せっかくひとりでゆっくり味わいたいのに食事中にカシャカシャ音が鳴るのは迷惑かなと思ったからです。

しかし、ひとり客の方もカメラを取りに行き撮影し始めたので、私も水信玄餅をサッと撮りました(*^^*)

可愛らしい多肉植物も飾ってありました。

目的の星空観察会の時間になり、張り切って双眼鏡を首から下げて行きましたが、なんと中止(>_<)
    山の天気は変わりやすいので仕方ない…。

オーナーがプロジェクターを使って、星座のお話や宇宙のお話をしてくれました。
    専門的過ぎて少し難しい話もありましたが、楽しかったです!

終わったあと
    「雲の状況によってはこの後観察会を出来るかもしれないので、その場合は23時までに部屋をノックします」

と、言われたので
    もしかして!もしかして!
    とベッドに入ってからもずっとソワソワしながら耳を澄まして待っていましたが、やはりノックはありませんでした。

翌日。

朝食付きだったので私たちは行きませんでしたが、近くに美味しいパン屋さんがあるそうで買いに行ってる方もいました!

お世話になりました。

天文台入りたかったな。
    昼間晴れてても、天気予報が夜まで晴れでも、星が見られるかどうかは予測出来ないものなのだと思いました。

桔梗屋本社工場に来ました。

信玄餅詰め放題は既に終了していましたが、お目当の信玄桃を半額で買えて満足です!

信玄餅大好きですが、信玄桃はもっと大好きです!!

ちなみにこちらでも信玄餅ソフトクリームが売っていて、八ヶ岳アウトレットよりかなり安かったです。

お土産に信玄プリンや信玄餅ロールケーキを買いました!

レーズンサンドも安かったのでバラでたくさん買いました。

移動中に車の中でほとんど食べてしまいました。

山道をドライブ中、紅葉がとても綺麗でした。
    写真を撮ればよかったです!

せっかく山梨に来たので、小作でかぼちゃほうとうを食べました。
    ほうとうは体が温まりました。

今日のほうが星が見える確率が高いという情報を掴んだので、暗くなるまで山梨にいる事にしました。

ネットで見た気になるカフェがあったので、夕方そこに向かう事にしました。
    真っ暗で目印がなさ過ぎて、ナビも道無き道を走っている状態でした。

やっと灯りが見えたので絶対ここだと思い、駐車場に入れて入口に向かうと、人様の家でした!
    間違って停めたのにそのまま急いで退散すると逆に怪しくて申し訳なく、玄関の犬が吠えていて電気がついたので一言謝ろうと思いました。

すると扉が開いた瞬間、ワンさんが思いっきり飛び出して向かってきました。
    とてもワンちゃんとは呼べない、ちょっとこわそうで賢そうな大きな犬です。

「こら!ラッキー!ラッキー!」

とご主人が呼んでもなかなか戻ってくれず、ずっとラッキーにじゃれられてこわかったです。
    事情を説明して謝りました。
    カフェはもう少し先だと教えていただきました。

カフェは
    定休日でした…(;_;)

道端で大きな大きな鹿に遭遇しました。

奈良や宮島で見たような鹿とは違い、大きな角でたくましくて凛々しい鹿でした。
    まっすぐこちらを見ていました!
    もののけ姫に出てきそうな感じでした。

しばらく見つめ合った後、ものすごいジャンプをして森の中へと消えていきました。

甲斐小泉駅の近くに車を停めて空を見上げると、たくさんの星が見えました。
    ゆっくり見る事は出来ませんでしたが、良い思い出になりました。

SAでラーメンを食べて帰りました。

今回、宿泊費が2食付きで
    ひとり¥9600だったので、
    ×2で¥19200
    +この時期は暖房費が¥500かかります。

合計¥19700

ふるさと旅行券5000円券(1枚¥3500)を4枚買ったので¥20000分持っていました。
    おつりが出ないのでと、¥300分のお土産を選ばせてくれました。
    (上の写真がお土産です。正直よくわかりませんが記念です)

¥14000(手数料¥432)で旅行券を購入し、¥20000分使えたので、
    約¥6000も得しました!
    こんなにお得なのかとビックリしました!!

最後までお読みいただきありがとうございました。
    写真が少なく文章ばかりで、見応えなくてすみません。

• hiro3さん 2016/02/07 06:10:46
    はじめまして
    めぐらーしかさん、はじめまして。

私の淡路島の旅行記に投票ありがとうございます。

大阪から日帰りドライブばかりしています。

観測会が中止に・・・、残念でしたね。天候だけは太刀打ちできませんね。
    日帰りばかりなので夜空を見る機会が少なくて、明け方ちかくに見ることはあったのですが、明かりのないところで見てみたいものです。

最後のお土産は、方解石、テレビ石と呼ばれる鉱石ですね。石なのに透けて見えちゃう!昔、親に買ってもらったことがあります。どこへ行ったのでしょう?

変なものもたまに飛び出す旅行記なのですが、これからもよろしくお願いします。

hiro3

めぐらーしか

めぐらーしかさん からの返信 2016/02/07 16:31:17
    はじめまして
    hiro3さん

はじめまして。
    八ヶ岳の旅行記をお読みいただき、ありがとうございます!
    天体観測を出来る事が一番の売りのペンションだったので残念でした。
    「星空観察会」は毎日行われていて、なんと時期によっては「晴れなかったら半額フェア」をしているそうなのでリベンジも考えています!
    あのお土産ご存知なのですね!記念にとっておこうと思っています。

淡路島の旅行記、ハードそうな題名に興味を持ち、読ませていただきました!
    お花の写真ももちろんどれもとても素敵だったのですが、一枚目の青空に橋が写った写真がとても綺麗で、あまり写真を撮るのが上手でない私は、写真てこうやって撮るんだなぁ、とじっくり見てしまいました。
    ちょこちょこ登場する鳥さんが可愛かったです!

最初の文章に書いてあった「焼きアナゴ」に惹かれ、どんな感じのものなのだろうと、いつ出てくるかとワクワクしながら読んでいたら、焼きアナゴはさらっと食べ終わっていたので、とても気になります!!

兵庫も旅行先候補にあがっているので、また素敵な旅行記を楽しみにしております。

めぐらーしか

めぐらーしかさんのトラベラーページ