2016/01/03 - 2016/01/07
しんどくさん
初めてのオーストラリアは雨でした(ブルーマウンテン編)
2泊5日と言うツアーで、羽田発、
正月3日出発という条件にのって参加しました。
2日目の雨の中、ブルーマウンテン日帰り観光です。
ケーブルカー、トロッコ、ロープウェイに乗りましたが、
豪快な岩山、森林の景色がさっぱりでした。
気温も17度と寒く散々でした。
ANA就航記念 98,000円でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
羽田発 全日空 B787 でシドニー観光に行きます。
席が20Cと一番前のいいところです。 -
行きの機内食。
シニアの私にはちょっと味が濃いです。 -
シドニーのキングスフォードスミス国際空港に到着。
Netでe-Passを取って、
入国にはアンケートを3枚書きました。シドニー市街に近い by しんどくさんシドニー国際空港 (SYD) 空港
帰りのシドニー国際空港です。
オーストラリアドルはかなり余りましたが、
孫が修学旅行に行くので持って帰りました。シドニー市街に近い by しんどくさんシドニー国際空港 (SYD) 空港
帰りの機内食。
日本食にしました。
これはまずまずイケます。 -
設備は有料wifiもあり、エンターテイメントも日本語映画が多く十分です。
飴も用意しているのでとてもいいです。 -
バイブホテルでディナーです。
メインはステーキでした。
スープも美味しいです。チャイナタウンに近い市街にあり便利です by しんどくさんバイブ ホテル シドニー ホテル
バイブホテルでは、夕食1回、朝食2回をいただきました。
食事も部屋も風呂もよく、サービスもグッドです。チャイナタウンに近い市街にあり便利です by しんどくさんバイブ ホテル シドニー ホテル
2日目はブルーマウンテンの日帰り観光です。
ブルーマウンテンは聞き慣れた名前だと思ったら、
ジャマイカのコーヒーでした。
シドニーから往復4時間、観光3時間。
急降下のシーニックレイルウェイに乗ります。ブルーマウンテンの観光スポットです by しんどくさんシーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
トロッコ列車で下ったあと、
この様に整備された散策道をブッシュウォークします。シーニックワールドに行きました by しんどくさんブルーマウンテンズ国立公園 国立公園
オーストラリアは大石炭産出国ですが、
ブルーマウンテンも炭鉱でした。ブルーマウンテンの観光スポットです by しんどくさんシーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
晴れなら緑の中を歩くのは気持ちがいいのに、
今日は雨。
歩きたくない!シーニックワールドに行きました by しんどくさんブルーマウンテンズ国立公園 国立公園
次はシーニックケーブルウェイに乗ります。
ブッシュウォークで歩いた後下の駅から乗り、
上に上がって行きます。
ガイドさんが説明しているが、全然見えません。
途中で絶壁の景色などが見えるらしいのですが。ブルーマウンテンの観光スポットです by しんどくさんシーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
シーニックワールドには、
トイレ、土産屋、カフェ・レストランもありました。シーニックワールドに行きました by しんどくさんブルーマウンテンズ国立公園 国立公園
シーニックスカイウェイに乗りました。
床が透けて見えます。
雨でよく見えません。
晴れなら着いたら降りて、歩いて帰ったり、
少し散策するらしいのですが、誰もおりません。
そのままUターンです。ブルーマウンテンの観光スポットです by しんどくさんシーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
ツアーでの昼食です。
シーニックワールドにあるカフェです。
広い店内です。シーニックワールドに行きました by しんどくさんブルーマウンテンズ国立公園 国立公園
若いウェイターの方々が運んでくれました。
イギリス名物のフィッシャーアンドチップスです。
不味いだろうと思って食べたら、
意外といけました。ブルーマウンテンの観光スポットです by しんどくさんシーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
この後、エコーポイントに行き、
スリーシスターズの岩山を展望する予定で、
バスの中から見て、雨で何も見えないのを確認して
ルーラーLeura に行きました。シーニックワールドに行きました by しんどくさんブルーマウンテンズ国立公園 国立公園
若い女性が喜びそうな町並み、
ショッピング街でしょうね。
雨が降るし、興味はないしで嫌でした。シーニックワールドに行きました by しんどくさんブルーマウンテンズ国立公園 国立公園
何かな?と思いきや、美容院でした。
おしゃれです。シーニックワールドに行きました by しんどくさんブルーマウンテンズ国立公園 国立公園
やっと雨に濡れないバスに戻ってシドニーに戻ります。
シドニー郊外にオリンピックの痕跡が残っていた。
というのは、このハイウェイ4号線のマラソンコースでTVに映る
片一方の道沿いにだけ花を植えたそうです。
少し先に進むとパラマッタ道路に行き、うなぎが有名とか。
ブルーマウンテン国立公園の近くに行くと、
ネピーアン川があります。ここには朝10:15にパス。ハイウェイ4号線沿いにオリンピックの時に植えた花がありました by しんどくさんシドニー オリンピック パーク 広場・公園
Anzac Bridge
アンザッククッキーで有名なそうです。
4月25日が記念日だそうです。
Wikipedia によると、
第一次世界大戦のガリポリの戦いで勇敢に戦ったオーストラリア・ニュージーランド軍団(ANZAC)の兵たちと、当時国の為に尽力した人々のために追悼を行う。
1969年に記念日が1915年4月25日にANZAC軍がトルコのガリポリに上陸したことに由来する。 -
コガルーと言う土産屋に寄る。
お土産は、ラムチョップ、赤ワイン、カンガルー・クロコダイル、ユーカリオイルなど。日本人向けの土産物屋 by しんどくさんコガルー 専門店
ブーツや羊の毛皮(主人が30数年前にシドニーで買ってきた)
、ブーメラン、アンザッククッキーなどがあります。日本人向けの土産物屋 by しんどくさんコガルー 専門店