名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋城内にある 能楽堂に用事があり <br />時間に余裕があったので 少しだけ撮影してきました<br /><br />現在 場内が復元中で撮影OKなのですが フラッシュ撮影禁止になっています<br />しかし カメラに疎いおばちゃん軍団が フラッシュ焚きまくってました(汗)<br />場内で ひつまぶしを食べ<br /> 帰りに 名古屋駅にある高島屋デパ地下へ<br />またまた見つけた 御座候(ござそうろう)回転焼き・今川焼・大判焼きとも呼ばれている<br />話には聞いていたので お土産として早速 買い求めて帰宅しました<br />写真は 帰宅後改めて撮影したものです<br />

名古屋城と ちょっとグルメ

2016/01/31 - 2016/01/31

roten

rotenさん

名古屋城内にある 能楽堂に用事があり
時間に余裕があったので 少しだけ撮影してきました

場内で ひつまぶしを食べ
 帰りに 名古屋駅にある高島屋デパ地下へ
写真は 帰宅後改めて撮影したものです

復元中の場内

復元中の場内

殿様の部屋?の横の壁

• 襖絵

襖絵

後世に残るものなので

たぶん名のある方が描いたのだと思います

名古屋城内にある食事処

ひつまぶし いただきましたよ もちろん美味しくいただきました(久しぶりでした)

ぽかぽか陽気のせいか 梅が咲いていました

• イチオシ

これも 名古屋 高島屋デパ地下にあった 赤福の店

写真のセットは 290円お茶付(税込み)

お伊勢まで行かなくても 出来立てがいただけますよ

御座候 (名古屋 高島屋デパ地下)
    回転焼き・大判焼き・今川焼とも呼ばれてますね

焼きあがるのを見ているうちに順番がやってくるので

まったく飽きませんでした

しかし あんこの量がはんぱない(笑)

• こちらの店では 赤あん 白あん と呼んでいました<br /><br />関西では回転焼き 関東では今川焼<br />大判焼きとも呼ばれています<br /><br />もともと兵庫県にある 店で売っていたのが<br />次第に 御座候の回転焼き→ 御座の回転焼き→御座焼き→<br />→御座候=回転焼きになってそうです<br /><br />4分の3ほどが あんこ と言っていいほどいっぱい詰まってます<br />でも 甘さ控えめと言うかあっさりした甘さで<br />何個でもいけそうな感じです<br /><br />関西地区は基より 名古屋地区その他は 北海道にもあるそうなので<br />是非一度 食べてみてください ほっぺた落ちます(笑)

こちらの店では 赤あん 白あん と呼んでいました

関西では回転焼き 関東では今川焼
    大判焼きとも呼ばれています

もともと兵庫県にある 店で売っていたのが
    次第に 御座候の回転焼き→ 御座の回転焼き→御座焼き→
    →御座候=回転焼きになってそうです

でも 甘さ控えめと言うかあっさりした甘さで
    何個でもいけそうな感じです

是非一度 食べてみてください ほっぺた落ちます(笑)

• たらよろさん 2016/02/12 23:01:38
    御座候
    こんばんは、rotenさん
    はじめまして♪

名古屋に御座候、、、というよりも、
    全国に無かったんですね〜

私は京都在住なのですが、あちこちに御座候はあるので、
    まったく珍しい気持ちを持っていませんでした。
    というのも、御座候の餡子大好きなので♪

ちなみに、アイスもあるんですよ〜
    もしどこかで見つけられたらお試しください。
    餡子がたっぷりのアイスでマジおすすめです♪

また遊びに来ますね〜
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

roten

rotenさん からの返信 2016/02/13 16:01:16
    RE: 御座候
    たらよろさん 数ある中からコメントありがとうございます

金沢に住んでいるのですが御座候は最近しりました
    基本的なものは同じですが やっぱりあんこの量は半端ないので
    嬉しい驚きでした
    近くにあったら たぶん行列できるでしょうね
    なんで金沢にないんだろうと思いました

御座候の あんこ 別売りしてたのはしっていたのですが
    なんで別売りしてるるのだろう程度にしか思ってなかったので
    そんなことなら買ったのに(悲)
    京都にも時々行くので
    次回はアイスも食べてみたいですね

> 名古屋に御座候、、、というよりも、
    > 全国に無かったんですね〜
    > 私は京都在住なのですが、あちこちに御座候はあるので、
    > まったく珍しい気持ちを持っていませんでした。
    > こうして、旅行記で取り上げてくださっていて、なんだかうれしかったわ〜
    > というのも、御座候の餡子大好きなので♪
    > ちなみに、アイスもあるんですよ〜
    > もしどこかで見つけられたらお試しください。
    > 餡子がたっぷりのアイスでマジおすすめです♪
    > また遊びに来ますね〜
    > 今後ともよろしくお願い致します。
    >   たらよろ

rotenさんのトラベラーページ