オルチャ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

上海での長いトランジットを経てついにインドに着いた!<br />短い日程で回らなければいけないので、着いたばかりのデリーを一旦離れ、一路バンデラ王国の古都、オルチャを目指す。

遥かなるインディア②前編 デリーからオルチャ

2014/03/21 - 2014/03/30

上海での長いトランジットを経てついにインドに着いた!

鉄道 徒歩

おはようございます。2日目の朝?です。03:00、インディラガンジー国際空港に到着、結局1時間遅れ。
      まずは、分かりやすいトイレで。

入国審査のホールに降りるエスカレーターで、みんなの旅行記に写っていたシーンが。

悪名高い、デリー深夜着なので、信用できそうな”シゲタトラベル”の空港お迎えと仮眠用のホテルをお願いしていた。(1,500円、高いけど安心料)

ここのラジェンダというオヤジが言うには、例え空港で「代わりに来た」、とか「ラジェンダに頼まれた」、とか言われても絶対付いて行くな。との事だった。

テスヤの名前が書いた紙を持ったドライバーを見つけて着いて行くと、一人の日本人女性と相乗りのバンでデリーの安宿街、パハールガンジにあるメインバザールを目指した。

彼女は、シゲタトラベルが入っているホテル、”Cottage Yes Please”に宿を取っているようだった。

Cottage Yes Pleaseの近くで彼女を下ろしてからテスヤの宿まで送ってもらう。
      (彼女には後に再会することになる)
      深夜のパハールガンジは初めてインドを訪れる旅行者には殊更、怖さを感じる。
      道端に寝ている人が居たり、こんな変な時間なのにたむろしているやつらがいたりする。

AMAN INTERNATIONAL HOTEL 950RS

”Cottage Yes Please”でも良かったのだが、まだ辺りが暗いうちにニューデリー駅に徒歩で行かなくてはいけなかったので少しでも駅に近いホテルに仮眠したかったのだ。

ドライバーに代金と多少のチップを渡す。

ホテルに入っていくと、フロントのオヤジが予約なんて入っていない、と言う。
      到着早々トラブル。

テスヤ「シゲタトラベル!知ってる?」
      オヤジ「知らん。」
      テスヤ「ラジェンダ知ってるだろ!」
      オヤジ「あぁ、あそかこ。わかったわかった、ところでお前カネ持ってるのか?」
      テスヤ「ん?既にラジェンダに払ってある。電話して確認してくれ」
      とラジェンダに電話させて何とか部屋に通してもらった。

もう04:30、あと1時間くらいしか仮眠出来ない。

部屋はまあまあ。

残念ながら満足にお湯は出なかったけど上海からずっとホッと出来なかったのでシャワーを浴びてまあまあリラックス出来た。

05:45、既に外は白々して人通りがある。

ニューデリー駅までは250mくらいですぐ着いた。

が、ガイドブックにあるように、チケット持ってるか?とか、入り口はそっちじゃない、と言ってくるやつが結構いた。
      無視して入り口に向かっていくと強引に腕を引っ張られた。
      彼らは、荷物検査のゲートをくぐって中までは入ってこれないから、ここは立ち止まらずさっさといってしまうのが吉。

テスヤが乗るBhopal Shatabudiエクスプレスは06:00、1番ホームから出るようだ。

乗車前に水を買っておく。
      近くで見ると、タイの鉄道よりもボロイ。

自分の座る席、名前、性別、年齢、発駅、行き先が書いてある紙が、列車の乗り口に貼り付けてあるのでそれを確認して乗り込む。

トイレを済ませて、

歯磨きも。

車内は比較的すいている。予約が無くても取れるんではないかと思う。

デカイ水が付いてきた。さっき買ったばかりなのに。

程なくしてクッキーとチャイのサーブ。

暖かいチャイを飲みながら、インドの風景をのんびり眺める。
      やはり鉄道旅は良い。

朝日だ。

おっ、また何か持ってきた。

この旅行記へのコメント

オルチャ(インド) で人気のタグ