スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の春、縁あってマケドニアの首都スコピエへ、サッカーユーロ予選のマケドニア対ベラルーシを見に行く機会がありました。これまでも何度かスコピエには行ったことがありましたが、今回はスコピエの新名所ミレニアムクロスも合わせて見学してきました。

2015年春:スコピエ(マケドニア)

2015/03/25 - 2015/03/28

みっこ

みっこさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
エア・セルビア

3月25日、自宅があるセルビアのベオグラードから、エアセルビアでマケドニアの首都スコピエへ。飛行機に乗ってしまえば1時間かからないぐらいです。到着後、街の中心部のマケドニア広場へ。

マケドニア広場から見えるマケドニア門。

とりあえず食事をしましょう。街の中心部のレストランにて。

マケドニア料理ではなくイタリアンのレストランですが、すごく大きなピザ。おいしい。

これもおいしくて安い。どちらもマケドニアデナルで299MKD、日本円で650円ぐらい。

街の中心部を歩く。奥の方にショッピングセンターが見えます。

スコピエ・ショッピングセンター。大きなスーパーや銀行、もちろんレストランなども入っています。水など調達してホテルへ。

3月26日の朝、スコピエの新名所、ミレニアムクロスに行くことにしました。スコピエ郊外のヴォドノ山頂に大きな十字架があるのですが、2011年にロープウェイができたので、気軽に行くことができるようになった、とのことで。だがしかし、ロープウェイ乗り場が意外に山の中腹にあるので、まずはそこまで、何か交通機関で行かなければなりません。私たちはタクシーで行きましたが、もちろん街の中心部からバスでも行けます。バスで行くと、30分ぐらいはかかります(もっとかかるかも)。

ロープウェイの時刻表。夏時間と冬時間があるようですね。30分動いて30分止まる、というシステムのようです。あと、月曜休みです。

ロープウェイのチケット。往復で100デナル、200円強です。

ロープウェイに乗って出発。

山頂のミレニアムクロス。

山頂からの眺め。

ロープウェイに降りてきて、麓の街まではバスで帰りましょう。

バスのチケット。35デナル。

街の中心部に戻ってきました。スコピエはマザーテレサの出身地で、2009年にマザーテレサ記念館がオープン。

内部のようす。マザーテレサゆかりのものが展示されています。入場無料。

3階部分は礼拝堂になっています。

記念館を出て、街中で休憩。ホットチョコレート。

次は腹ごしらえ。

今日もまたイタリアン。

街中のお洒落なレストランでも、二人で2000円ぐらいで食事できます。

さて、今回のメイン企画へ。フィリップ2世ナショナルスタジアムにやってきました。

ユーロ予選です。

今からマケドニア代表チームの前日公式練習。

最近改修したばかりのびっくりするほど立派なスタジアムです。

明日はマケドニア対ベラルーシ戦。

ベンチもユーロ予選公式ベンチです。特別に座らせていただきました!

チケットも入手。縁あってVIPシートです。楽しみだ!

3月27日、試合当日です。あいにくの雨。

逆転負けでした…。

翌日、エアセルビアでベオグラードへ。試合は負けてしまって残念でしたが、私にとっては(ちょっと個人的なことすぎてここには書ききれませんが)とても思い出深い遠征でした。またいつか別の機会に、熱く語りたいです(笑)。

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る