2016/01/24 - 2016/01/24
ハンシさん
もう20年以上前に本で見た、イムストの仮面カーニバルをぜひ見て見たいものだと思い続けていました。400年以上の歴史があるカーニバルで、3年とか5年おきに開催されます。今年ちょうど開催年と知り急遽出かける事にしました。
イムストのカーニバルは1月31日ですがその前の24日にナッセライトのカーニバルも見学しました。
ナッセライトのカーニバルは3年おきに行われます。
- 高速・路線バス
- 利用旅行会社
- エクスペディア
2016年1月24日
インスブルック駅前から朝6時40分発ポストバスでナッセライトに出発。
ナッセライトに着くと8ユーロの参加費を支払いシールを貰います。胸に貼って会場に向かいます。
雪の舞台の上でカーニバル開始のセレモニーが開かれていました。
若い男性が何やら叫びながらみんなを笑わせています。
ドイツ語がわからなくて残念! -
開催セレモニーの主役の男性
みんなに労われていました。彼にとっても晴れの舞台なのでしょう。 -
パレードの前に 子供から大人まで美しい衣装と奇妙な仮面をつけて勢ぞろい。
わしっ鼻の怖いお面をつけ箒を持った魔女が人々を追いかけ回し、すすをつけます。すすをつけられると幸せになるのだとか。私も追いかけ回されましたがすすをつけられずに逃げ切りました。
パレードが近ずくのを見計らって奇妙なお面のムチ男が、長いムチを振り回して大きな音を立てます。
パレードの始まり
怖いお面をつけた人が手に持った大きなスタンプのようなものでで観客のお尻を叩いて回ります。
時折スカートを翻してくるくる回ります。
美しい衣装で穏やかな仮面をつけた春の王様
箒を持った王様も時折飛び跳ねます
腰に大きな鈴をつけ飛び跳ねて大きな音を鳴らします。
仮面も衣装も様々です。
少年がアコーデオンを奏でています。
意匠を凝らした大きな屋台のパレードもあります。 -
おそらく村の地区ごとに衣装が違っているのでしょう。
これは春の女神。柔和なお面を付けています。 -
大きなフライパンで焼いたパンケーキをみんなに配っています。
私も二切れほどいただきました。美味しかったです。 -
恐ろしいお面ですね。このようなお面を付けた人が大勢いて、くるくる回って歩きます。
こんな仮装もあります。村人の仮装でしょうか。
楽隊もやってきました
小さな子供も参加しています
箒で災を掃き清めるのだとか〜 -
もっと幼い私も〜
こんな巨人もいます。
屋台の上でコーラス
皆んなメイン会場ポストホテル前広場に集まってきました。
ユーモラスなお面ですね。 -
美しい春の女神
パレードの人々はポストホテルで1時間の休憩の後広場に集合してセレモニーが始まります。
舞台の上ではセレモニー開始の鞭打つ大きな音が響きます。 -
雪の舞台の上で、熊と熊使いが何やら争っています。
熊はなかなか男の言うことを聞きません。何度もムチで叩かれてでんぐり返しをしたりして観客をわかせます。
最後には熊が男をやっつけて大きな鈴の音が響き渡ります。
熊が勝つと豊作が約束されるとのことです。 -
熊のセレモニーに続き魔女たちのセレモニーが始まりました。
どのような意味があるのでしょうかドイツ語がわからず残念です。
想像するに、冬の悪魔を箒で追いやったと、勝どきをあげているようです。 -
セレモニーの後でパレード再開です。
カーニバルは夜まで続くのですが、私は早朝からの見学で疲れたので2:15発のポストバスでインスブルックに戻る事にしました。
行きのバスはガラガラでしたが帰りのバスは満席でした。皆さん、出足はゆっくりだったようです。
何百年もの伝統のある、仮面カーニバルは見応えがありました。
寒さ厳しい〜今回は暖冬でしたが〜退屈な季節にこのようなユーモラスで愉快なカーニバルを催してきた先人の知恵と村人の情熱に感動しました。
チロル(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる