ウェンドオーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スピード野郎に会うべくボンネビル塩平原で行われるスピードウィークへ

米のスピード野郎を見に行く スピードの聖地・ボンネビル 後編

2011/08/07 - 2011/08/15

VMAX1700

VMAX1700さん

• 7日<br />昨夜のうちに借りておいたレンタカーで午前6時にロサンゼルスを出発する。<br />途中のヤーモで朝食をとったらインターステイツ15号を北東へ進む。<br />

7日

これといったものの無い乾いた大地
    こんな所に産まれなくて良かった

ベイカーという街にあるこれは世界最大の温度計なんだとか

オーバートンで給油&昼食
    ここでインターステイツを離れて93号へ入る

何にもない大地をひた走り本日の宿泊地であるイリーに到着した 寂れた街だ

ジェイルハウスという名のモーテルに泊まる
    その名の通り元は監獄だった建物を使っているが客室はいたって普通

レストラン等が入る本館(?)が監獄だったようだ。店内には凝った意匠がほどこされている

相変わらずボリュームあるなあ
    本日の移動距離は 860kmでした

• 8日<br />イリーのスーパーで道中の食料を調達<br />この飲物 激マズ<br />

8日
    イリーのスーパーで道中の食料を調達
    この飲物 激マズ

格好いいトレーラーだな この道だったら私にも運転出来るかもしれない

ウェンドーバーのホテルにチェックイン
    今後しばらくこの地に滞在することになる

街を一望する高台に上がってみた

左手の広大な白い大地はボンネビル塩平原だ

スゴイ!と思ったらちゃんとパーキングがある
    皆さん塩の上を歩いているが靴底に塩がはり付きそのまま車内に戻ると大変なことになる

ボンネビル塩平原だ

ボンネビルはスピードの聖地

看板に向けて発砲するのはやめましょう

まだ完全に乾ききっておらず薄く水が残っていました

舗装路はここまで

塩平原の縁を進むダート路へ

斜面をよじのぼり塩平原を望む場所へ

ガレ石で足下が悪く大変でした

晴れたり曇ったりと天気がめまぐるしく変わる。山の上にいた時には体が飛ばされそうなほどの強風が吹いていたのに

青空と星条旗

ウェンドーバーの町はずれ ネバダ州側から町を見下ろす 背後に広がるボンネビル塩平原

町の観光案内所に展示されている写真はボンネビルスピードウイークかエノラゲイ関連ばかり

映画のモデルともなったバートマンローの写真も飾られていました

町外れに立つカウボーイのサイン

スーパーでは味噌汁あります

米もあります

ボンネビル塩平原に行ってみた 白い大地に太陽が反射して眩しいのなんの

バドワイザーの空き缶が転がっていた
    塩分で腐食したのだろうか 触ると崩れた

ボンネビルの夕景を眺めてからホテルに戻る
    本日の移動距離は344kmでした

• 9日<br />用あってソルトレイクシティの街に向かう 不毛の大地ばかりを見てきたので大都会に感じる<br />

9日

来た道を戻る 途中であまりのスピードの遅さを不審に思われハイウェパトロールに停止を命ぜられた

塩の上は決してフラットではない

大きく穴が空いていて塩水がのぞいている箇所も
    本日の移動距離は479kmでした

肉 ポテト コーラ 成人病コースだ

10日
    毎年8月に開かれるボンネビルスピードウイーク

その設営作業がボランティアの手により始められる

ボランティアさん達

広大な塩平原にサインボードを設置したりロープを張ったり

炎天下の中で大変だ

ボンネビルに昇る朝陽

スピード自慢の車が集結し車検を受ける

サイドカーの姿も

日差しが眩しい

レッドガーターホテルの看板

開会式です

今日からはこちらの宿へ移動

ゴージャスな雰囲気の室内

夜明け前

スタート地点

朝の涼しさは何処? 日中は強烈な陽射しで参ってしまう 屋台のかき氷が手放せない

陽が沈めばホテルに戻る その繰り返し

スタート地点より望む

影が伸びてくると今日も一日が終わる

客室から見たホテル駐車場 この時期はどのホテルも満室

懐かしいバイクだ

杖をついて移動する見学客 大丈夫か?

場内の移動は車無くしては考えられない

双眼鏡があった方が楽しいだろう

早朝 インスペクションエリアではレコードランに向けて整備が始まっている

現場でのベースに使ったキャンピングカー

イタリアから来たストリームライナー

200マイルクラブの入会手続きが行われていた

今日も暑いぞ 栄養補給は欠かせない

インディアンですよ

ライダーです

女性も参加しています

トンボはどこから飛んできたんだ?

塩まみれのダエグ

洗車が大変だ

ここがスタートライン
    スタート地点から伸びるタイヤ痕

すっかりアメリカ的な食生活に慣れてしまった
    これは夕食の一例

ウェンドーバー生活も終了 ソルトレイクシティの街でキャンピングカーを返却して空港へ
    ソルトレイクシティ発14時のデルタ航空639便で成田に戻ります
    直行便はありがたいなあ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る