カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日風、波が強い日が続いていますが<br />水中の流れは比較的穏やかなことが多いので、<br /><br />先日は沈船にチャレンジしてきました。<br /><br />目的は、この時期限定のマダラトビエイ!!<br />例年12月〜2月までの間、たくさんのマダラトビエイが見れるんです!

トビエイの舞い!

2016/01/28 - 2016/01/28

queenangel

queenangelさん

連日風、波が強い日が続いていますが
水中の流れは比較的穏やかなことが多いので、

先日は沈船にチャレンジしてきました。

目的は、この時期限定のマダラトビエイ!!

40枚以上いたでしょうか。
    すぅーっと離れていきましたが、そこは想定内。

ちょっとおとなしく待ってるとまた近づいてきてくれました。

追っかけると怖がってどっか行ってしまうので
    その場で静かにしているのが、たくさん観察できます!

まるで飛行機のように舞うマダラトビエイ。
    とても優雅〜。

大きさも2mほど。とても大きいので群れると迫力があります!!

待ってる間は、沈船探索。
    巨大バラクーダや、ブラックグルーパー、フエダイの群れ、

カリブの固有種グレイエンジェルフィッシュなどなど。

沈船が漁礁の役割を果たしているので
    お魚がたくさん住み着いています。

2本目は深度15mほどの場所でリーフダイビング。
    とっても珍しいトードフィッシュも見れました!

ブサカワで固有種の中でもとても人気なんですよ〜。

それにしても・・・優雅な泳ぎに似合わない、このお顔!!(笑)
    かわいすぎですよね〜!!

沈船は水深24mと深く、通常は流れが強いポイントになるので
    中〜上級者向けです!

カンクンで潜る機会があったら、ぜひ見に行ってほしいと思います〜!!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る