2015/08/20 - 2015/09/05
osaterajpさん
- osaterajpさんTOP
2015年8月20日から9月5日まで、念願だったアイスランドに行ってきました。 基本、民宿(B&B)とレンタカーによる一人旅です。 レイキャビックに到着後レンタカーを借りて、半時計回りに全島一周4,400km実質15日間の旅です。
ずっと雨続きだったこともあり、ここでは、美しい写真や一般的な観光地は他の方の旅行記を見ていただくとして、主にクルマ旅に関する現地事情をご紹介していきたいと思います。
- レンタカー
- アイスランド航空 JAL
当初から未舗装道も行くことを考えていたので、4WD車としました。 ディーゼル、2リッター車で概ね15km/リッターの燃費でした。 後から考えると、スズキのジムニーを良く見かけましたので一人旅ならばジムニーの選択も有りかなと思いました
アイスランド国内は、乗用車は市街地50km/h、郊外で未舗装道80km/h、舗装道90km/hが一般的な制限速度です。
随時、地形、交通事情に合わせて制限速度が規制されています。 -
レイキャビックと云えば、冷戦を実質的に終わらせたと云われる“レーガン米大統領とゴルバチョフ露大統領の会談”を行ったところとして有名です。 レイキャビックの街のど真ん中にあるのですが、写真ではどこか郊外のように思えますが、ここの区画全体が芝生で覆われた公園になっていて、この建物だけが建っています。正式名称はホフディーハウスというのですが、道を聞くときに咄嗟に思い出せなくて“レーガン・ゴルビーハウス”でも充分に通じることができました。 近くの大きなビルの地下駐車場は短時間の駐車ならば無料なのでクルマで行くにも便利です。
アイスランドの島全体を唯一、一周しているのが国道一号線です。 レイキャビック周辺部では高速道路のようになっていますが、ほとんどの区間では、内回り外回り一車線づつの設計になっています。 概ね、全区間で舗装されていますがごく一部区間で未舗装区間があります。
セルフォス郊外の民宿からの朝日を浴びて輝く国道一号線です。
氷河地帯をバックに走るとこんな具合です。 バックミラーから見える氷河が印象的でした。
有名なヨークルサゥルロゥン湖、湖に浮かぶブルーアイスが印象的でした。
ヘプン近くのゴルフ場。 氷河を遠望しながらプレーしたらどんなに気持ち良いだろうと想像しました。
へプン近郊の牧場の一角を借りて、トレッカーがテントを張っていました。翌朝、朝日に輝く氷河をテントの中でコーヒーを飲みながら眺めたらどんなに贅沢な時間を過ごせるだろう。
ヘプンの名物は“手長えび”、甘辛いタレが絶妙な味を出していました。 是非オススメです。
日本でカニを食べる時に使う細長いヘラとペンチは、ここでも全く同じものを使っていました。 -
面白い顔をしたパフィン。各地のお土産屋で良く見かけました。
へプンを出発してしばらくすると峠越えになります。 峠越えと云ってもトンネルを通過するだけですが、トンネルを抜けて旧道を逆戻りして峠に登り、来た道を眺めるとこの風景となります。
スーパーの野菜売り場です。 品数も少なく、ほとんどが輸入品。きゅうりがやたらと大きかったのが印象的でした。
アイスランドは高木が育たない気候なので、とても野菜などは育たないのでしょう。 -
アイスランドの道路標識。 真ん中の地名が目的地。左の黒数字は目的地までのキロ数。右の白枠数字が道路の路線番号。 この見方を覚えると90km/hで走っていても読み取れるようになります。
フィヨルド地帯に入ると入江の奥と岬を大きく蛇行します。 低く垂れこめた雨雲の間から日が差して対岸の集落にスポットライトが当たりました。
河原にクルマを停めてのんびりと川釣りを楽しんでいる人がいました。
国道一号の旧道の様子です。 峠近くでは未舗装道がありました。
たまに、羊にクルマの通行を妨げられます。 人馴れしているのか、クラクションを鳴らした位ではビクともしません。
入国以来の雨続きで気も滅入ってきました。
勝手に”月面道路”と名づけた地点。 勿論国道一号線の一部ですが、見ようによっては月面のようにも見えます。昔、アポロ計画のときに、宇宙飛行士の月面歩行訓練をここから約100kmほど奥に入った火山地帯で訓練を行ったそうです。
アイスランドの溶岩が月にある岩石に似ていることからここが選ばれたそうです。 -
国道から支道に入る箇所には警告が表示されていました。 オフロードまたは未舗装道でわだち堀りが深く4WD車以外は入れないとの警告です。
F206号Laki山へはこの道の奥さらに38kmもあります。決して4WD以外では入らない方が良いです。
こちらは52号、ここも未舗装道が延々と続きます
橋が無くて、直接川を渡る箇所もあります(F208号にて)。
未舗装道を一時間以上も走ったところで石を拾ってパンクしてしまいました。 教習所以来の初めての実践でのタイヤ交換を経験しました。 この日は近くに修理工場がなく、翌日、アイスランド第二の街、アークレイリの街の修理工場にクルマを持ち込んでタイヤ交換してもらいました。 この日は土曜日で工場は午後二時まで、午前中に持ち込めたのは幸運でした。でなければ月曜日まで補助タイヤで走らなければなりませんでした。
パンクが心配な人は、屋根に予備タイヤを積んでいました。 この位の用心深さが必要かもしれません。
只々広い溶岩台地を行きます。
氷河で削られた広々とした谷を縫って行きます。
溶岩の上に街ができたのか、街に溶岩が押し寄せてきたのか、想像するだけでもゾッとする光景です。
アイスランドの火山は平らな山頂部をもつ火山が印象的でした。 火山の成形時に氷河のなかで噴火したために氷河に頭を抑えられて横に広がったのが原因とかいうことだそうです。
道路脇では、ホースライドのアクティビティを楽しむ人たちがいました。 馬が怖がらないように静かに通過したいものです。
日本で云うところの”地獄”と云ったところでしょうか。
只々広い溶岩台地を行きます。
アイスランド一の地熱発電所だそうです。日本の援助でできたとか?
アークレイリの近郊での風景です。 前日までの雨が山では雪になっていました。
アークレイリの街なかで見かけた歩行者用信号です。 赤信号がハート型になっていて中々粋なつくりです。 黄色と青は普通の丸型でした。 他の街でも見かけました。
アークレイリ近郊の民宿(B&B)での朝食の風景です。コンチネンタルブレックファーストでした。
写真はシャワーですが、アイスランドの多くのホテル、民宿(B&B)ではシャワーのお湯には硫黄の香りのする温泉水が出てきます。 多くの地域で各戸に温泉水が給湯されているようです。 日本人としては、硫黄の香りを嗅ぐだけでもシャワーを浴びるだけで体が温まったように感じます。
レストランにて、白身魚(おそらくタラ)のソティ、これも美味しくいただきました。
雨の多いアイスランドでバイクライダーを見かけました。 雨カッパを着たり脱いだりと大変だと思うのですがメゲずにやって来たのだろうと思います。
アークレイリから海岸沿いに半島の先端まで行ったら通行止めになっていました。 地図を見て山越えの近道があったので地元の人に聞いたら、無難に来た道を戻った方が良いとのことでした。 こんなこともあるので行程には余裕を持った計画にしたいものです。
ガソリンスタンドは勿論セルフサービスです。
先に金額を入れてから給油するタイプの給油機があり、多めに金額を入れてもお釣りは戻ってくるのか? どのくらいの量を入れれば良いのか?などいろいろ考えて、慣れないので手間取りました。 地元の人に手取り足取り教えてもらいながら給油しました。 -
アークレイリの街を対岸から眺めた様子です。 緑豊かな街ですが、木は後から植えたものでしょう(天然木ではないと思います)。 色々なトラブルがあったり、入国以来の快晴になったりと、思い出の多い街となりました。
今回の旅程図です。 一周4,400kmよく走ったものです。 レンタカーの返却時に窓口の係員にドライブが好きなんだねぇと云われました。 4,000kmも走るお客さんは珍しいのでしょう。
- コージさん 2016/01/30 16:15:32
- 4,400kmは凄すぎです!
- 絶景の数々、大変楽しませていただきました。
ありがとうございます。
アイスランドはいつか行ってみたいと思っているのですが、一周するのは大変そうですが、かと言って途中まで行って同じ道を引き返すのも面白くないので、悩ましいところです。今後、osaterajpさんの旅行記を参考に検討したいと思います。
- osaterajpさん からの返信 2016/01/30 23:45:23
- RE: 4,400kmは凄すぎです!
- > 絶景の数々、大変楽しませていただきました。
→ 感想メール有難うございます。
> 一周するのは大変そうですが、かと言って途中まで行って同じ道を引き返すのも面白くないので、悩ましいところです。
→ クルマですと、同じ道を帰ってきても、行きと帰りでは景色も違います
し、それなりに楽しめるのではないでしょうか。
→ 途中から戻るとしたら、内陸部を縦断する道が2ルートほどあったかと
思いますが、どちらも未舗装道ですし、私が経験したようにパンクの
おそれもあり、あまりお勧めはできそうもありません。
>今後、osaterajpさんの旅行記を参考に検討したいと思います。
→ 旅の計画が具体化するといいですネ。 何かわからないことがあれば
お答えできる範囲でアドバイスもできるかと思います。なんなりと
ご質問ください。
その他の観光地(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~