ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.1.7〜4.1<br /><br />数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。<br />スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!<br /><br />1/11ついにスリランカの漁港町【ネゴンボ】に到着いたしました。<br />これからの毎日、何があるか楽しみです。

【day10】スリランカで子供達の発表会へ

2016/01/16 - 2016/01/16

Rika Ito

Rika Itoさん

2016.1.7〜4.1

数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。
スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!

これからの毎日、何があるか楽しみです。

今朝の朝食は近所のパン屋さんのパン。

手前のパイ見たいのは全てカレーパンで、右上の半月型のジャムとか入った甘いパン。今日は久しぶりに紅茶ではなく、コーヒーをいただく。

スリランカでは紅茶を作り始める前はコーヒーを作っていたんだって。最近、コーヒ作りが再開したとのことで、大手の食品会社から販売されてる模様。
    お土産に買って帰ろうっと!

コーヒー飲むと気持ち悪くなることがあるんだけど、これは大丈夫♪

今日の午前中はfish marketにリベンジ。

こないだは行く時間が遅すぎたけど、今日は大にぎわい!
    たくさんの方が新鮮な色んな魚を売っていた。

なぜか不思議な並べ方をしているお店も・・・

女の人が売りに立ってることが多かったかな。
    漁師の嫁??

本当にたくさんの魚!

東京にいるときは会社が築地市場のそばだったし、魚市場に縁があるのかなー

井戸端会議も開かれてた!

市場の裏手のビーチでも活気よく水揚げに魚を干したりと大忙し。

青赤のバケツに塩水が入っていて、そこにいれてからしばらく放置→ざるにあげる→干す
    をやっているみたい。

大量の魚が干してある。ちゃんと種類ごとに分かれていた。

カラスは相変わらず食べに来ない。

ここは買った魚をさばいてくれるゾーン。
    家でやらない人はここでやってもらえる!超絶テキパキしてた。

お父さんに呼び止められて何かと思ったら・・・
    なんと「マンターーーーーー」

これがマンタなのか。。小さいサイズだけど初めて見た。

マンタの下には水揚げされたばかりのエビが!

その日のランチはランチと思えない豪華さ!
    カニカレー作りは、お母さんがカニと格闘してできた一品。

すごくおいしかった^^

そして夕方は、歌ありダンスありの子供達の発表会。

Rs500の席とRs1000の席があって、このお金は基金として保管して学校作りとかに使われるそう。

6:30pmスタートのはずが、ぴったり7:00pmに始まりました〜笑

みんな、本当に本当にレベルが高くてびっくり!
    スリランカ人は勤勉・真面目な人が多いんだろうな。

動きがプロ!

彼女たちは音楽の先生やってるようで一味違いました!

最終的に理解できなかったのはこれだけ・・・

サッカーボールのまわりを歩きながら、たまにイエローカードとレッドカード出して「ピーッ」てやるだけ。なんだったんだろうな笑

結局10:00pm近くまでの会でしたがとても楽しく、貴重な体験でした!!

今日も1日ありがとうございましたー

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る