沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決まった連休<br />そういえば…しばらく沖縄に行ってないな〜<br />6年ぶりの沖縄 寒い本土を抜けだして楽しみましょう♪<br /><br />飛行機はスカイマーク<br />ホテルは近ツリとじゃらん<br />レンタカーはじゃらんでクーポン利用<br /><br />どたばた旅行をご覧ください

中部のドライブ♪道の駅とパワースポット&絶景めぐり

2016/01/14 - 2016/01/16

スティッチ

スティッチさん

急に決まった連休
そういえば…しばらく沖縄に行ってないな〜
6年ぶりの沖縄 寒い本土を抜けだして楽しみましょう♪

飛行機はスカイマーク
ホテルは近ツリとじゃらん
レンタカーはじゃらんでクーポン利用

どたばた旅行をご覧ください

レンタカー スカイマーク

仕事を終え
    セントレア発 18:15の
    SKYMARK557便で沖縄へ

ほぼ定刻の午後8時45分那覇空港に到着

荷物は機内持ち込みなので
    午後9時の「ゆいレール」にて
    日本最南端の赤嶺駅へ向かいます

赤嶺駅隣接のホテルグランビュー沖縄
    セミダブル朝食付きで5400円
    寝るだけなので十分ですね

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

空港至近 アクセス便利 by スティッチさん

満室でダブルの部屋へ無料アップグレードしてくれました♪

少し固めのマットでした

翌朝 朝食バイキング

洋食・和食に粥・朝カレーと
    なかなか楽しめました!

お部屋からゆいレールが正面に

ホテルでもらったパンフレット

朝8時15分
    レンタカーを借りに県庁前駅に向かいます

赤嶺駅

日本最南端の駅 by スティッチさん

いつも利用しているスカイレンタカーです
    「じゃらん」で500円OFFのクーポンが配布されていたので
    ”【新車3年以内★禁煙車★空港送迎無料★4店舗間乗り捨て無料】お得なオリジナル特典満載♪彡免責補込で安心! Sクラス”を48時間借りました

総額5100円でした♪

まずはじめに向かったのは道の駅「豊崎」

道の駅 豊崎 道の駅

那覇に着いたらまずはここから by スティッチさん

沖縄アウトレットの前にあります

まずは欲しい物の価格をチェックしておきます

今回の相棒
    空調切り替えのレバーが取れていたり
    バックモニターのカメラが剥がれてぶら下がっていたりしたけど
    1日2550円じゃ仕方ないか(笑)

次に来たのが「瀬長島」

瀬長島 自然・景勝地

飛行機が一番近くで見られる場所 by スティッチさん

そう♪ここは
    那覇空港のすぐ南にある飛行機が間近で見られるスポット

離陸も!

戦闘機まで

787は曲線が綺麗ですね

朝の着陸ラッシュを狙ったので30分程で
    7〜8機見られて満足!!!!!

次は沖縄最大級のショッピングセンター
    イオンモール沖縄ライカムへ

この日は青森物産展をやっていて
    明日は吉幾三さんが来店するそう…

目的はここ♪

買っちゃいました!!!
    KINGZは昨日セントレア店にて出発前に買いました

お昼ご飯を食べに行く途中

道の駅 かでな 道の駅

お土産に迫力満点の航空ショーが見られます by スティッチさん

「道の駅 かでな」に寄り道

4Fの展望台から嘉手納基地の滑走路が見えるんです

都屋漁港にやってきました

今日の昼食はここ!
    鮮魚直売店「いゆの店(海人食堂)」

読谷村漁業協同組合 海人食堂 グルメ・レストラン

直売所の奥で紙に注文品と名前を書いてお金を払います

店の外にある席で待っていると
    名前を呼んでくれます

外国の方も何人か来ていました

豪快!『都屋の海人丼』 ¥1,030

新鮮!うまい!『マグロ丼』 ¥630

おなかいっぱいになったので
    少しドライブして名護までやってきました

ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品

沖縄のイチオシポイント♪ by スティッチさん

ファーマーズマーケットやんばる「はい菜!やんばる市場」です

お気に入りのお店で沖縄に来た時は必ず寄ります

青パパイヤに島らっきょ、海ブドウが安くて新鮮

今日の収穫は生もずくと生アーサ(左手前のパック)

色々と買い込みました(笑)

もずく・海ブドウのたれもお忘れなく!!!

さあ 欲しい物は調達したのでホテルへ向けて南下します
    とりあえず「人気No1の道の駅 許田」

道の駅 許田 道の駅

人気の道の駅 by スティッチさん

年々観光客向けか?
    品も値段も変わってきていますね
    10年前が懐かしい(笑)

お菓子御殿でトイレ休憩

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

お菓子の製造ラインが見られます by スティッチさん

琉球ガラスがとても綺麗ですね

次はなかゆくい市場 おんなの駅

いろんなお店が集まる楽しいお店 by スティッチさん

お魚屋さん

青果やお土産 お酒にお菓子食品まで
    沖縄土産がここでほとんど揃いそうです

え〜!!!!!
    知らなかった!
    冬瓜が生で食べられるんだ??

午後5時過ぎ
    今日の宿「沖縄残波岬ロイヤルホテル」に到着

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

コスパやレンタカーの移動に最適 by スティッチさん

ここは大浴場があり
    お部屋も広めなので沖縄旅行には良く使います

今回は「じゃらん」経由で
    「とにかくお任せのお部屋!!」プラン朝食付 11,600円
    4Fでしたが…4人部屋でした♪広々して満足♪

あと2人ほど寝られそう…

お部屋は灯台側でした

夕食はどこにしようかな??

スマホで検索していると近くに気になるお店を発見
    ホテルから車で5分

まつい料理店 グルメ・レストラン

残波に宿泊で夕食に困ったらいかがですか? by スティッチさん

炭火焼はんばーぐ&すてーき まつい料理店

オーナーシェフが接客と料理をしてくれます
    「いかのぽっぽ」
     美味しい!!!!!

おすすめのチーズハンバーグ

アルミホイルをナイフ・フォークで切り開くと…

じゃじぁ〜ん♪
    温野菜も美味しくいただきました
    価格もリーズナブル 残波でお肉が食べたくなったら是非どうぞ!

ホテルに戻るころには暗くなっていました

お菓子御殿の本店

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

ゆっくり見るなら夜がおすすめ by スティッチさん

散策した後
    大浴場でサウナや露天風呂で疲れを癒し
    翌日に備えゆっくり休みます

翌朝〜おはようございます

大きなホテルで団体客も多かったので
    6:30開店と同時に朝食にします

なかなか美味しいバイキングをいただきました!

朝8時すぎ
    チェックアウトを済ませ海中道路を目指します

ホテルから50分ほど

道の駅あやはしに到着

あやはし グルメ・レストラン

お店を見た後

エレベーターに乗ると・・・???
    去年の正月のポスターが貼ったまま(笑)
    今年のでももう遅いのに…1年以上貼りっぱなし
    展望台で海を眺めました!

このまま宮城島へ

ここにパワースポットがあるのはご存知ですか?

ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡

天・地・海の3つの神様が集まる場所
    三天神座

この神はすべての人に、正しく人を先導し、強いリーダーになる パワーと事業の発展や家庭の繁栄のエネルギーを与えてくれるという事です

自分で覚悟を決めた時
    大きな力を貸してもらえるみたい
    何か頑張るときにまた来よう!

とても心地よい空気に包まれた神聖な場所に感じました

「果報バンタ」

果報バンタ 自然・景勝地

ん?ネッシー??
    ブラックスワン?それとも龍?岩が色んな形に見えます

浜比嘉島を望む

上の2か所は「観光製塩ファクトリーぬちうなー」さんの敷地内にあるので
    工場も拝見させていただきました

海水をまいて 塩の結晶を作る部屋

検査室

神主さんによって最初に発見されたパワースポットで、
    最も気のエネルギーの通りが良いのが『龍神風道』

龍神風道 名所・史跡

目の前に琉球開闢祖神のシルミチュー、アマミチューの霊場として知られる浜比嘉島があり、その直線上に琉球の創世神アマミキヨが、天からこの島に降りてきて国づくりを始めた琉球神話の聖地、久高島がありそのパワーがこの道を海から駆け上がってくるそうです

たっぷり自然のパワーをお裾分け戴いたところで
    伊計島へドライブ

次はまたまたパワースポットを巡るため
    浜比嘉島へやってきました

アマミチューの霊場

アマミチュー 名所・史跡

不思議な形をした島です

訪れる人もたくさんいましたが 潮の加減か
    この場所を見つけられずに帰る方もたくさんいたようです

導かれるまま進むとありました
    お参りをさせていただきます

次は…シルミチュー霊場

シルミチュー 名所・史跡

案内がされています

とても気落ちの良い空気を感じました

長い階段の先には鍾乳洞の祠があります
    ここも静かにお参りしましょう

帰り道で見かけた農家の直売所

新玉ねぎを発見♪
    他の人より3か月も早くいただきます!!!

お昼ご飯は勝連浜にある
    丸吉食品さんで…

丸吉食品 グルメ・レストラン

やさいちゃんぷる〜1人前と
    もずくコロッケ2個で740円也
    野菜もご飯も大盛りで 美味しくいただきました♪

偶然見つけた浜比嘉島にある「東の御嶽」

看板の先を少し入っていくと

去年景観賞を受賞した記念の碑が

大きなガジュマルの木の枝から光りが差し込み、
    幻想的な風景です
    島の守り神として祀られ、今もなおこの場所で神事が行われているそうです
    キジムナーがいるとしたらこんな樹にいるんでしょうね!

ちょうど12時になったので那覇方面に戻りましょう

途中 「中城城跡」の看板が気になり寄り道

中城城跡 名所・史跡

ここもなかなかな絶景ポイントですね〜

青い空と城壁がとても綺麗です

ここから見下ろす海や街並みも最高♪

最後にもう一つ

波上宮 寺・神社・教会

沖縄総鎮守 波上宮へやってまいりました

今日はどんど焼きの日みたいで
    たくさんの人でにぎわっていました

以前からあるのは知っていましたが こんな街中にあるとは思ってもいませんでした

大学の陸上部でしょうか?ご祈祷をしていました

境内の駐車場は狭くあまり期待できませんので