2016/01/15 - 2016/01/15
Rika Itoさん
- Rika ItoさんTOP
2016.1.7〜4.1
数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。
スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!
1/11ついにスリランカの漁港町【ネゴンボ】に到着いたしました。
これからの毎日、何があるか楽しみです。
1/15はTamil Thai Pongal Dayと言ってスリランカの祝日。これはタミル人のお祭り。
ここnegomboはキリスト教の町だから特に何もなく、ただの祝日。
スリランカでは、キリスト教・仏教・ヒンズー教それぞれの祝日がお休み。それに加えて満月はPoya Dayと言うお休み。
12月もクリスマスで1ヶ月くらい休みらしいし、4月はスリランカの新年があってそこも長期のお休み。。。どんだけだ。
なので、ちょうど今は忙しいシーズンみたい。お家の子供達は塾行ったり、習い事したりで分刻みで動いてた>< -
朝ごはんはグリーン豆。
一晩水に浸けておいた豆を茹でて、それにフレッシュココナツとかをあわせていただくもの。
豆って美味しいよね!ホッとする。 -
朝ごはん後は時間も置かずに英語レッスン。
どうやら教育にお金をかける国民性らしい。
スリランカは全学年じゃないけど、英語で授業をうけてるんだって。英語で化学やったりとか。すごすぎる。どっちも理解できない。。。笑
ゆるい家庭で育った私は、教育熱心な現場をみて少しびっくりした。 -
レッスン後、小6の男の子が急にDVDを見始めた。
ホラー映画。私が最も苦手とする類。
そしたら、「これはnot realだから大丈夫。怖かったら消すから言ってね」
となぐさめられる。
この子は本当に周りを見てて感心する。小6でこの感じ。うん、たくましい。 -
ランチはやはり豪華。
ゴトゥコラサラダ
ダルカレー
オクラカレー
小魚揚げ
と
マンタカレー!!!!(左下) -
なんと言っても今日のメインはマンタカレー
食べていいんだ。。
ダイビングしてる友達からは見れたら嬉しい三大魚の内の1つだったから複雑w
ちなみに見れて嬉しいのは、①マンタ②イルカ③クジラだそう。
味は、初めて食べる不思議な感じ。ちょっと独特な風味はあるかな。 -
食後にパイナップル
これにもペッパーと塩がかかってた。
スパイスかけないと落ち着かないのかな〜 -
今日はびっくりするくらいどこにも行かず、部屋の掃除・料理の復習・you tube鑑賞であっという間に夜ごはんの準備。
今日はエビカレー!
またこれが美味しいんだな^^ -
これは茹でたビーフンみたいのは野菜と炒めた料理。
久しぶりにお箸を使っていただきました〜
小6キッズの時計。最新でしょ?笑
元気有り余ってるから眠くないけど、おやすみなさーい!
- masamasaさん 2016/01/17 23:40:55
- 鍋
- エビカレーの黒鍋いい感じ。
- Rika Itoさん からの返信 2016/01/20 02:44:21
- RE: 鍋
- > エビカレーの黒鍋いい感じ。
あれ、茶色の土鍋の色違いだよ!!いいよね。街ではあまり見かけないな〜
ネゴンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~