ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.1.7〜4.1<br /><br />数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。<br />スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!<br /><br />1/11ついにスリランカの漁港町【ネゴンボ】に到着いたしました。<br />これからの毎日、何があるか楽しみです。

【day7】スリランカの住宅街を散歩してたのは・・・

2016/01/13 - 2016/01/13

Rika Ito

Rika Itoさん

2016.1.7〜4.1

数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。
スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!

これからの毎日、何があるか楽しみです。

朝ごはんは、カオピ(茹で豆のスパイス和え)

これにフレッシュなココナツをかけていただきます。

コヒラって言う根菜。

牛蒡と長芋の中間くらいかな。

千切りにして水につける。

変色防止の為にお酢ではなく、ターメリック投入!!
    ターメリックの黄色がつくから、変色したのかしてないのかちょっと謎・・・

ゴーヤ

日本より小さいけど、大きいのもあるらしい

食べやすい大きさにカット

きゅうり

大きいし、瓜って感じ。

ゴーヤ大好き人間としては見てるだけでワクワク

出来上がったらすごい量!

ゴーヤカレー
    コヒラカレー
    チキンカレー
    サラダ
    パパダム
    ライス

デザートは甘いパパイヤ

食後は日課のお散歩に

毎朝、どっかでよく鳴いてるなーって思ってたら、ステイ先の前の家でした。。
    そりゃよく聞こえるわw

またまた近所のスーパーに散策。

今日はギーの市場調査
    と、化学調味料等の進出具合を確認したくてalpicoへ。

と言いつつ、大好きな食器コーナーで立ち止まってチェック

DANKOTUWAってメーカーらしい。

MADE IN SRI LANKA

スリランカはノリタケの食器作ってるくらいだから、ちゃんとしてる!
    ティーセット6人分(24個入り)で約9,000円。
    1セット1,500円か。。
    これらは金持ち食器だね。

あった、あった!ギー!!

1,800円くらいしてるから品質がいいと思いきや、マレーシアからの輸入品だったから高かったみたい。

スリランカ産はこのベジタブルギーのみ。

ベジタブルギーもあったけど、ちょっと正体不明で使うの怖いな。。。

ギーは油売り場の最上段にほぼ売れずに残ってた。

やはりインドのものなのかな。

化学調味料コーナー見忘れた。また後日行ってこよう。

サンボルにすると激ウマのゴトゥコラ。
    安い〜〜〜

ALPICOは大型スーパーなので、電化製品もあった!

NATIONAL CLASSICって書いてあったけど・・・笑
    どうなのー

ここはネゴンボのメインストリート!

私が4ヶ月前にスリランカに来た時に大事に日本へ持って帰った鍋が雑然とした感じで売ってた。

ぱっと見、可愛い雰囲気!

東京にあったらコーヒーショップとかで使われそう。

が、しかしここはニゴンボ。
    キングココナツ売り&鍵を直すお店でした。

一瞬、電車が見えたんだけど発車してしまったみたいで写らず。

そしてステイ先に戻り中、住宅街の向こうからなにかが。。

牛さんでした!

どうやら4頭でお散歩中だったみたい。

大人しく散歩してた。
    車やトゥクトゥクにクラクション鳴らされまくりだったけどね。
    動じない。。

お父さんに聞いたら、搾乳用の牛さんだって。

帰宅してうたた寝してたら、今度は夜ご飯の準備!

今日のカレーはエビカレー!!
    いえーい

エビ見えてないけどw

いつものようにスパイス達を入れて火にかけるだけ!

おっ、いい感じ

火が通るのを待ってる間に、お母さんの生徒さんが新年のご挨拶に家族できてた。
    アポなしで・・・

スリランカでは普通らしいけど、しかも夕飯時とか私には発想にないわ!

フレッシュなココナツミルクをいれてちょっと火にかけたら完成!

今日の夕食

エビカレー
    ポルサンボル
    ストリングホッパー

ストリングホッパーとの相性が最高によい!

今日もごちそうさまでした♪

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る