トゥルム遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバからメキシコに戻りトゥルムに来ましたが、世界遺産「シアン・カーン自然保護区」が目的です。<br /><br />中米縦断の旅の日程(☆が本日)<br />1.3月1日 バラコア→ハバナ(キューバ)→カンクン(メキシコ)→トゥルム<br />☆2.3月2日 シアン・カーン自然保護区(メキシコ)<br /><br />参考:地球の歩き方<br />   世界遺産アカデミー

シアン・カーン自然保護区(メキシコ) 2016.3.2

2016/03/02 - 2016/03/02

fernando

fernandoさん

中米縦断の旅の日程(☆が本日)
☆2.3月2日 シアン・カーン自然保護区(メキシコ)

参考:地球の歩き方
   世界遺産アカデミー

タクシー 徒歩

3月2日(水)。
    トゥルムの町で急遽泊まったホテルを後にします。
    少しでも寝れたので良かったのですが、疲れがたまっています。

本来泊まる予定のホテルに向かいます。
    バスターミナルから歩いて15分位です。

本来のホテルに着きました。
    2泊朝食付きなので、今日の朝食から始めれます。
    当然、どうしたのと聞かれますが、クバーナ航空が遅れたと説明します。

無理せず、午前中は部屋でゆっくりします。

午後、自転車を貸りて出かけます。

この自転車ブレーキがない!
    ベダルを逆回しにすると止る仕組みになっている。
    慣れないと危ない。

まずバス会社のADOに来ました。
    明日のチェトウマル行きの切符を買います。
    明日はチェトウマルから先、ベリーズまでいく予定です。

シアン・カーンに行くにはツアーが手っ取り早いのですが、午後のこんな時間ではツアーはありません。
    コレクティーボでムジルに行きその近辺を散策することにします。

コレクティーボはお客さんが集まらないと出発しません。
    時間があるのでウロウロしていると何か売っています。

トウモロコシを買います。
    やはり日本のがうまい。

ムジルに到着です。

ここはムジル遺跡として保存されている。

おじさんが途中まで案内してくれる。

その遺跡の地図です。

密林の中にその遺跡はある。
    ユカタン半島は遺跡だらけです。

その遺跡の裏に密林へと誘う小路がある。

「シアン・カーン自然保護区」として世界遺産に登録されています。

シアン・カーンの入口でしょうか、さらに入場料N$50(\350)かかります。

密林を抜けてラグーンに出るコースです。

グーグルマップでの表示です。

木橋がきれいに整備されている。

沼地になっています。

他にお客さんはいません。
    独り占めと言うか、ちょっと不気味と言おうか。

物見塔があります。

木組みで、今にも倒れそうです。

上から下を見ていますが、直角に近い階段です。

密林の向こうにラグーンが見えます。

この自然保護区は総面積52万ヘクタールもあり、まさに見渡す限りその範囲です。

密林には多種の鳥類がいるという。

ラグーンに行ってみましょう。

ラグーンの畔にも見晴らし台がありますが、こちらは登れません。

船着場がある。

ボートでの遊覧もできるようです。

今回はこの景色を見て終了です。

ツアーで来る場所とは違いますが、別の一面を見れたのではないかと思います。

シアン・カーン全体の地図です。
    ここはほんの一部を垣間見たにすぎません。

ツアーは海岸線の道を南へと下るコースのようです。

同じ道を戻ります。

遺跡の裏に出てきました。

さて、帰りどうしましょう。
    コレクティーボかバスが通るのを気長に待つしかありません。

たまたまタクシーが通りかかりました。
    バスターミナルで降ろしてもらいます。

そして宿へと戻ります。

その宿の向かいがスーパー!
    後で行きます。

夜7時過ぎスーパーで買物をします。

明日はチェトウマルからベリーズシティへ大移動です。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 630円/日~

メキシコの料金プランを見る