パナマシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パナマは運河で有名な国です。<br />南北アメリカ大陸をつなぐ一番幅が狭い国、太平洋側と大西洋側(カリブ海)の両側に海がある。この地形からパナマ運河の開発がすすめられた。<br />コロンブスが新大陸発見後パナマも早くから貿易港として発展しスペイン、、イギリス人などが入植した。<br />海賊から襲われることもしばしばで、海岸には要塞の跡が今も残り、世界遺産となっている。<br />ジェロニモ要塞が有名。<br />イギリスの海賊ヘンリーモーガンはしつこく何度も襲撃しパナマの町は焼失した。<br />パナマ運河も開港して100年を迎えた、100年前にこうした技術があったことに驚きを感じる。スエズ運河と違い、大きな人口の湖を内陸に造り、その湖を航行させる構造です。湖と海面に高低差があるのでそれを船舶をドッグに入れて船を上下させ高低差を克服する方式です。<br />パナマシティは近代都市、高層建築群が美しい、パナマハットは有名です。

中米7カ国・パナマ編

2013/03/15 - 2013/03/16

しんちゃんさん

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

パナマシティは近代的な高層建築が綺麗です。市はカリブ海側です。

パナマシティの遠景。
    綺麗な高層建築です。カタールのドーハみたいですね。

パナマの要塞、ジェロニモ要塞。世界遺産です。
    ジェロニモ要塞が有名。
    パナマシティは近代都市、高層建築群が美しい、パナマハットも有名です。

ジェロニモ要塞が有名。

パナマの要塞跡、パナマは多くの海賊に襲撃された。

パナマの要塞。

パナマの要塞跡

パナマ運河を南北アメリカ大陸を結ぶ道路から眺める。

パナマ運河

パナマ運河、乗船です。

パナマ運河風景、船上より。

パナマ運河航行

パナマ運河航行、幅も結構あり大型船も航行できますが、課題はドックの大きさです。

パナマ運河航行、大型船も航行しています。パナマはここの通行料収入が重要。

パナマ運河の水位を調整するドッグ。ここに船が入り、水圧で船舶を上下させる。

パナマ運河、ドック、船舶の前後を二重の扉で閉じて水を抜いたり注入したりして船舶を上下に移動をする。

パナマ運河のドック、水を抜いて船舶は低い水面に誘導する。

パナマ運河のドック。

ドックがだんだん閉じていく、高速ですね。大変な水圧に耐える扉。

ドックの水位調節も高速です。

ドックの水位が下がった。

パナマ運河風景

パナマ運河の太平洋側、南北アメリカ大陸縦断ハイウェイの橋。

パナマ運河の太平洋側入り口です。

ジェロニモ要塞が有名。
    パナマシティは近代都市、高層建築群が美しい、パンまはっとも有名です。

パナマ運河太平洋側入り口、大陸縦断ハイウェイ。

パナマ運河太平洋側入り口ゲートブリッジ。

ジェロニモ要塞が有名。

パナマハット。おみやげでしょうね。

ジェロニモ要塞が有名。

パナマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パナマ最安 719円/日~

パナマの料金プランを見る