エルタヒン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコの旅も後半に入ってきましたが、これからは遺跡が多くなります。<br />古の古代人に思いを馳せながら巡ることにします。<br /><br />メキシコの旅の日程(☆が本日)<br />1. 1月21日 関空〜グアダラハラ<br />2. 1月22日 グアダラハラ<br />3. 1月23日 テキーラ村<br />4. 1月24日 グアダラハラ→サカテカス(バス移動)<br />5. 1月25日 サカテカスの歴史地区<br />6.  1月26日 サカテカス→グアナファト<br />7. 1月27日 グアナファトの歴史地区<br />8. 1月28日 サンミゲル・デ・アジェンデの歴史地区<br />9. 1月29日 ケレタロの歴史地区<br />10.1月30日 シエラ・ゴルダのフランシスコ会ミッション<br />11.1月31日 モレリアの歴史地区<br />12.2月 1日 モナルカ蝶<br />13.2月 2日 シタクアロ<br />14.2月 3日 シタクアロ→メキシコシティ<br />15.2月 4日 メキシコシティその2(〜テオティワカン)<br />16.2月 5日 メキシコシティその3<br />17.2月 6日 メキシコシティその4<br />18.2月 7日 メキシコシティその5<br />19.2月 8日  メキシコシティ→パパントラ<br />☆20.2月 9日 エル・タヒンの古代都市<br /><br />参考:地球の歩き方<br />   世界遺産アカデミー

エル・タヒンの古代都市(メキシコ) 2016.2.9

2016/02/09 - 2016/02/09

fernando

fernandoさん

古の古代人に思いを馳せながら巡ることにします。

メキシコの旅の日程(☆が本日)
1. 1月21日 関空〜グアダラハラ
2. 1月22日 グアダラハラ
3. 1月23日 テキーラ村
4. 1月24日 グアダラハラ→サカテカス(バス移動)
5. 1月25日 サカテカスの歴史地区
11.1月31日 モレリアの歴史地区
12.2月 1日 モナルカ蝶
13.2月 2日 シタクアロ
14.2月 3日 シタクアロ→メキシコシティ
15.2月 4日 メキシコシティその2(〜テオティワカン)
16.2月 5日 メキシコシティその3
17.2月 6日 メキシコシティその4
18.2月 7日 メキシコシティその5
19.2月 8日  メキシコシティ→パパントラ
☆20.2月 9日 エル・タヒンの古代都市

参考:地球の歩き方
   世界遺産アカデミー

高速・路線バス タクシー 徒歩

2月9日(火)。メキシコ20日目。
    ホテルの窓からの外の景色です。

セントロ方面です。
    丘の上にボラドーレスの像が見える。

曇り空ではっきりしない天気です。

今日はバスでエル・タヒンに行きますが、ガソリンスタンドの方に向かいます。

CRUS ROJA、赤十字のことですね。

ここパパントラに来て初めて通った道です。
    最初は不安でこっちかな〜〜なんて歩いた道です。

ガソリンスタンドに来ました。
    スタンドのおじさんに聞くとエル・タヒン行きのバスはここだという。

結局タクシーになりました。
    エル・タヒンの町の所属で乗合なのでN$15(\105)でした。
    それに遺跡の前まで着けてくれました。

パパントラの町と遺跡(町の西方の茶のピン)の位置関係です。

大きくはありませんがボラドーレスの像があります。

お土産物やさんはほとんど閉まっています。

トトナカ族の民族衣装を売っているお店があります。

さて、遺跡に入場します。

博物館で遺跡の概要を学習します。

ここエル・タヒンはベラクルス地方に影響力を持つ祭儀、宗儀の中心地として栄えていた。

ここは600〜700年に建設され、1200年頃に滅びたとされている。

誰によって造られたのか、トトナカ人との関係等謎のままです。

1785年にジャングルを調査していたスペイン人に偶然発見された。

当時の様子の再現図ですが、かなり立派な施設だったようです。

「エル・タヒンの古代都市」として世界遺産に登録されています。

アローヨ広場に来ました。
    今日は空が曇っていて、全体に暗く写るのが残念です。

ここの施設は建造物に登れません。

結構細かい石で積み上げられています。

この遺跡はピラミッドに壁龕があるのが特徴です。

上手に壁龕が設けられている。

ここは中央広場で、主な宗教行事はこの広場で行われていた。

ナンバー5と名付けられた建物にはエル・タヒンの主神である雨の神の石像がある。

アップにします。

南の球戯場に来ました。
    他にも球戯場が多数あり、「古代球戯の発祥地」ともいわれている。

その球戯場の北西のレリーフには、試合前に選手同士が会話する様子が描かれている。

こちらは北東のレリーフです。

中央の選手をナイフで刺している「人身供儀の図」です。
    神にささげられた球戯の様子でしょうか。

細かい石でよくこの造形ができたものです。

「壁龕のピラミッド」が見えてきました。

6層の基壇がきれいに残る、独創的なピラミッドは珍しいものです。
    この辺りを動画で撮りました。

6〜7世紀頃の建造物というが、よくこの造形を作り上げたものです。

壁龕にはそれぞれの神像が置かれていたという。

その壁龕が365あり、建物自体が宗教用のカレンダーとしての役割を持っていたとされる。

何か赤いものが見える。

当時はこのような色合いの図柄ですべてが覆われていたものと思われる。
    最初に再現図でも見ましたが、それは美しい施設であったことでしょう。

古代人の知恵と創造力には驚かされるものがあります。

左右対称に積み上げられたこのシルエットは美しい。

北の球戯場です。

北の球戯場のすぐ北に展望台が設けられています。

今まで見物してきた所を俯瞰できます。
    ここでしばらく休憩します。
    雲が垂れ込んでいますが、雨の心配はいりません。

修復中の場所があります。
    上の建造物は保護のためと思われます。

アップにしてみると、彩色された部分が見えます。

遺跡をうまく利用して展望台にしていました。

遺跡の一番北のエリアに来ました。

ここは壁龕に渦巻き模様が施されている。

この地域はアルファベットで識別され、ここは建物Aです。

マヤ・アーチと呼ばれるもので、細かい石で見事なアーチを形作っている。

この先は修復中です。
    どちらにしても、発掘されたのはまだ全体の10分の1ほどだそうです。

物売りのおばさんです。

バニラビーンです。
    パティシエをかじったことがあるので、ついつい買ってしまいました。

ここで12時過ぎ、そろそろ帰りましょう。

遺跡の入口に沢山のレストランが並んでいます。

お客は私だけ。
    平日だとこんなものなのでしょうか。

ビールでも飲んでゆっくりしましょう。

肉の焼いたのですが、これが美味しい。

ボラドーレスがちょうど始まりました。

空が曇っているので、写真にきれいに写らない。

来るときはタクシーで遺跡の入口まで運んでもらえたのですが、帰りにバスを利用するとなると、通りまで歩かなくてはいけません。

通りに雨の神様のモニュメントがあります。

ちょうどバスが来ました。

運転手さんガンガン飛ばします。

バスなので遠回りしてパパントラの町に到着しました。

なんとなく懐かしいパパントラの街です。

テジェス公園とカテドラルです。

カテドラルの敷地内にボラドーレス用の支柱が立っています。

何回かカテドラルに来ていたのに気づきませんでした。

カテドラルからの街並みです。

カテドラルで休憩します。
    敬虔な気持ちになって落ち着きます。

ステンドグラスも落ち着いた感じです。

一旦ホテルに戻ります。

部屋は昨日と違いますが、同じN$200です。

夕食を食べに街に出ます。
    2階がレストランです。

レストランから見るカテドラルです。

壁のレリーフもライトアップされています。

ん〜〜〜夜もお肉です。

明日はベラクルスに移動します。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 630円/日~

メキシコの料金プランを見る