ケレタロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はサンミゲル・デ・アジェンデから移動し、ケレタロの歴史地区を歩きます。<br />世界遺産は「ケレタロの歴史的建造物地区」です。<br /><br />メキシコの旅の日程(☆が本日)<br />1.1月21日 関空〜グアダラハラ<br />2.1月22日 グアダラハラ<br />3.1月23日 テキーラ村<br />4.1月24日 グアダラハラ→サカテカス(バス移動)<br />5.1月25日 サカテカスの歴史地区<br />6. 1月26日 サカテカス→グアナファト<br />7.1月27日 グアナファトの歴史地区と鉱山<br />8.1月28日 サンミゲル・デ・アジェンデの歴史地区<br />☆9.1月29日 ケレタロの歴史地区<br /><br />参考:地球の歩き方<br />   世界遺産アカデミー

ケレタロの歴史地区(メキシコ) 2016.1.29

2016/01/29 - 2016/01/29

fernando

fernandoさん

世界遺産は「ケレタロの歴史的建造物地区」です。

メキシコの旅の日程(☆が本日)
1.1月21日 関空〜グアダラハラ
2.1月22日 グアダラハラ
3.1月23日 テキーラ村
4.1月24日 グアダラハラ→サカテカス(バス移動)
5.1月25日 サカテカスの歴史地区
6. 1月26日 サカテカス→グアナファト
7.1月27日 グアナファトの歴史地区と鉱山
8.1月28日 サンミゲル・デ・アジェンデの歴史地区
☆9.1月29日 ケレタロの歴史地区

参考:地球の歩き方
   世界遺産アカデミー

高速・路線バス 徒歩

1月29日(金)。メキシコ9日目。
    サンミゲル・デ・アジェンデのホテルです。

朝食に大きなオムレツを焼いてくれました。

バスターミナルまでは今日もタクシーを利用します。
    今日はケレタロに向かいますが、タクシーで直接どうかと誘われるが、お断りします。

バス移動もお手の物になってきました。

本日はETN。
    他のバス会社に比べてちょっと高いがその分豪華。

なにせ横三列です。

ケレタロに向かいますが、微妙な道を走ります。

道半ばに大きな湖があります。
    調べてみるとダム湖ですね。

サンミゲル・デ・アジェンデからケレタロへの位置関係です。

早いもので10:10分には着いてしまいました。

タクシーチケット売り場があります。
    ゾーン制で買えますので安心です。

あっという間にホテル着です。

バスターミナル(青の矢印)から旧市街(☆)の位置関係です。

部屋の用意はまだですので、先に市内観光に出かけます。

ホテルの回りそのものが観光地(旧市街)です。

世界遺産マークが街の真ん中にあります。
    「ケレタロの歴史的建造物地区」として世界遺産に登録されています。

セネア公園の向こうにサンフランシスコ教会があります。
    今日も教会巡りです。

サンフランシスコ教会に隣接してケレタロ地方歴史博物館がある。

サンフランシスコ教会の横の通りに先住民(チチメカ人)のモニュメントがある。

風船売りがセネア公園に向かっている。
    この大量の風船、売れるのでしょうか。

サンフランシスコ教会から北に進むとコレヒドーラ広場がある。

さらに北にあるサンアントニオ教会です。

サンアントニオ教会から西に向かいます。
    この地ではお巡りさん、自転車です。

角にある教会を南に曲がります。

パトカーはダッジ(アメ車)ですね。

その教会に隣接してある市立博物館。

さらに、その隣にあるよくわからない博物館。

そのまま真っ直ぐでゲレロ公園に出ます。
    メキシコの公園の木は同じように剪定されています。

ゲレロ公園から右行って左行って着いたのがカテドラル。
    とにかく碁盤の目のような町なので迷うことはありません。

その内部です。
    すっきりした感じです。

でも、そのステンドグラスが抽象的で変わっている。

もう一度ゲレロ公園に戻って、向こうに見えるのがサンタクララ教会です。

サンタクララ教会の前でストリートパフォーマンスをしている(路上ライブというのでしょうか)女の子がいます。
    楽器はバンドネオンだと思います。
    動画で撮りました。

クロネコちゃんが可愛い!

サンタクララ教会の内部です。
    ここは豪華絢爛です。

サンタクララ教会ですが、ホテルを中心にすると西の角にあります。
    とにかくホテルの回りをぐるっと巡っているということです。

ホテルがこの先右にあります。
    そういう意味ではいい場所のホテルにしました。

ホテルに入れるのは2時過ぎなので、まだ街歩きを続けます。

向こうにも教会が見えますが、行きません。

コンスティトウシオン広場で休憩します。
    幸い、バスで貰ったサンドイッチがあります。

サンフランシスコ教会の南の道を東に向かいます。

バザール的な道を進みます。
    賑やかしくて好きです。

アルマス広場に出ます。
    ここも通り抜けます。

さらに東へ東へと歩きます。

ちょっと坂になっていますね。
    振り返って撮りました。

お目当てはサンタクルス修道院です。

16世紀、スペインに侵略されていた時代ですが、ここケレタロは先住民と共存してきたといわれている。

その共存の像でしょうか。

サンタクルス修道院前の「ロスファンダドレス広場」です。

この修道院、ツアーがあります。

ツアーはガイドさんと共に巡ります。

それにしても大勢の観光客です。

担当してくれたお嬢さん。

スペイン語のみの解説なので、聞き流すしかありません。

17〜18世紀の厨房だという。

修道士の部屋も展示してあります。

修道院らしい風景です。

中庭もあり修道院の静けさが漂います。

約30分間のツアーもこれで終了です。
    チップを忘れずにあげます。
    N$10あげても約70円です。

ここが出口でした。

修道院の壁に沿ってさらに東に向かいます。

そこに展望台があります。

人口64万人の町の一部が広がります。

丘の上にすごいビルが建っています。
    その下に水道橋があるのですが、分かるでしょうか。

その水道橋に来ました。

1727年から1738年にかけて造られた。

水道橋に添って旧市街方面に(西)戻ります。

ここで大きく直角に曲がります。

ここが終着です。

そこがどこかというと、サンタクルス修道院前の「ロスファンダドレス広場」の一角です。

旧市街から来る時は左の道でした。
    帰りは右を行きます。

アルマス広場に出て、正面が州庁舎です。

州庁舎前にあるQUERETAROの文字が古い町に合う。

賑やかな通りをサンフランシスコ教会方面に向かいます。

歩きはじめに来た先住民のモニュメントの場所は大勢の人です。

ホテルに戻ってきました。
    これでチェックインできます。

修道院の一室のような感じです。

部屋はかなり狭い!
    日本人なので苦になりませんが、欧米人だと文句が出るかもしれません。
    ホテル予約サイト、ブッキング.コム評価7.7です。

再度出かけて州庁舎の先にある、観光案内所に向かいます。

明日予定の「ケレタロ州シエラ・ゴルダのフランシスコ会ミッション」の情報を得るためです。
    ちょっと大変そう!何でそんな所に行くのかという顔をされてしまいました。

折角ですので州庁舎の中をのぞいてみます。

入ると大きな中庭風になっています。

イダルゴ神父です。
    メキシコ独立の立役者である彼は至る所で登場します。

小腹がすいたときはソフトが美味しい。
    N$10です。

夜の街にレストランを探しに出かけます。

中華料理店があります。

おいしそうですが、食材のチョイスが悪かったのか・・・辛い!!!!!
    特に緑の!!
    唐辛子の一種でしょうが、なんと言いましたかね。

ライトアップされたサンタクララ教会です。

こちらはサンフランシスコ教会です。

明日は「ケレタロ州シエラ・ゴルダのフランシスコ会ミッション」を訪ねます。

グーグルマップからコピーしました。
    この地図の西から東が行動範囲でした。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 630円/日~

メキシコの料金プランを見る