ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.1.7〜4.1<br /><br />数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。<br />スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!<br /><br />1/11ついにスリランカの漁港町【ネゴンボ】に到着いたしました。<br />これからの毎日、何があるか楽しみです。

【day5】スリランカ到着!カレー三昧な日々スタート

2016/01/11 - 2016/01/11

Rika Ito

Rika Itoさん

2016.1.7〜4.1

数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。
スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!

これからの毎日、何があるか楽しみです。

9:45のsrilankanairに乗るため、7:30頃出発!
    明るくなってきた。

チャンギ空港にはSTARWARSのオブジェが。
    ちゃんと見たことないからよくわからない・・・笑

さっそく飛行機に乗り、配られたのは水分多めのウェットティッシュ

機内食はチキンカレー・ダルカレー&ロティ0Rオムレツ。
    私はもちろんカレー!

周りの欧米人はオムレツ率高し。

これが機内食のカレー!
    美味しいけど、出来立てじゃないからやっぱりね・・・

見たい映画がなくて、とりあえず007のCASINO ROYALを鑑賞。

SIN→CMBは約4時間のフライト。
    これは残り2時間くらいで見始めたら、到着50分ほど前にイヤホン・ブランケットを回収され映像を眺めるのみ。
    ダニエル・クレイグかっこいい。

着陸寸前。
    隣のアメリカ人の隙間から地上を眺める。

ついにバンダラナイケ国際空港に到着!
    アユボワーン♪

もちろんフリーWiFi有り!
    パスポート番号と名前を入力するのだけど、適当で大丈夫だった。
    そしてすぐ切れる。

入国後の免税エリア。

半分は電化製品

これからバッグを受け取る

運良く3つめくらいで出て来た!
    ラッキー

このドアの先は私にとっての本当の入国

両替はどっちも同じレートだったけど、
    商売っ気のあった右の銀行で。

SIMフリーのiphoneにいとも簡単に設定してくれた。

1ヶ月 5Gで1,300スリランカルピー(約1,000円)だったので、激安!

空港入る人は検査されていた。

いいお天気〜

日本のバス発見!

干してるのか、売ってるのか。
    売ってるのかな?

スリランカは世界のアパレルの服作ってるみたいね。
    空港前が工場だらけだった。

ローカル感でてきた!

CURRYの文字に反応♪

ホストファミリーのお宅に到着!
    きっと。。。金持ち。。。

添加物の全く入っていないライムジュースををウェルカムドリンクで作ってくれたいた。
    酸っぱすぎず美味しい!
    何杯でも飲みたくなるけど、日本人の遠慮が出て、1杯で我慢。。。

ランチを用意してくれていたので、さっそくいただく。

これこれ!
    食べたかったの。ただいま、スリランカカレー。

手で食べるってやっぱりいいね。
    魚の骨もすぐにわかるし!

2種類のバナナ。
    私は右のほうが甘くて好きだった。

歩いて10分ほどの大型スーパーへ。
    広い店内!

BGMはなぜか浜崎あゆみ。。。

これって・・・

中2女子がこれ見て、「ドラえもん」って言ってたけど
    これで蔓延してないよね?!笑

シャンプーゲット。

使い心地も匂いもいい!日本に買って帰るリスト入り〜

夢のようにカレーリーフが夢の量・夢の値段で売っている。

スリランカの田舎町では買わずにだいたいの家の庭に木があって、そこから超フレッシュなカレーリーフを使うらしい。

ハーブの種類が本当に豊富!

ナンは本当に日本の形とは違ってチャパティ風

海外くるとグリーティングカードが豊富だけど、贈りあう機会多いのかな。

帰宅して一緒に夕食作り。

まずはココナツを割るところから!

これからココナツミルクを作る

1家に1台のココナツ削り機で中2ちゃんが慣れた手つきで削っていく。
    10分くらいで皮だけに。
    すごーい!

ダルカレーの下準備

インゲンカレーの下準備

下準備には時間かかるけど、火を入れてからは割とすぐ。

ココナツ入れて完成!
    魚はスパイス揚げ!!

いただきました!
    美味♪

食後はスーパーでホストマザーに好きだと言ったら買ってくれたミーキリ。

水牛のヨーグルトにキトゥルパニをかけたもの!日本でも毎朝食べたいな。
    あ〜幸せ!!

明日は早起き。早く寝ないと。。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る