台南 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

一人旅で台湾を訪れたのが今年の6月。<br />旅行記で「また訪れることになりそう」という予感を書いたとおり、今度は家族で再訪しました。<br /><br />今回の行き先は台南。台湾の京都ともいうべき古い町並みや寺院が数多くあり、台湾一美味しいと言われる小吃のメッカ。<br />元旦に、関空からピーチで元日出発しました。<br /><br />今回の宿は、「老古石渡」という部屋貸しスタイルの民宿。トリップ○ドバイザーなどではあまりランクが高くなく、日本語の口コミもほとんどなかったのですが、写真からピンとくるものがあり、facebook経由で申し込んでみました。<br /><br />これが大当たりで、古い下町の空き部屋をリノベして貸してくれる感じで、まるでお家に泊まっているかのような快適さ。<br />ふらふら通りへ歩き出て、ちょっと小吃をつまみ、そして気が向いたときに部屋に戻る。<br />一度こういうスタイルで泊まってみたかったので、いい経験ができました。

暮らすように旅する台南。信義街の宿老古石渡を拠点に食べ歩き(^^♪ その2

2016/01/01 - 2016/01/04

一人旅で台湾を訪れたのが今年の6月。

元旦に、関空からピーチで元日出発しました。

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
    ピーチ航空

さて、1月2日朝6時。

家族はまだ寝ておりますが、私は恒例の「朝活」に出かけることにしましょう。

外はまだ夜が明けておらず薄暗いのですが、噂通り、台湾の食堂の朝は早いらしく、開いている店とお客さんがちらほら。

• 赤&#23809;楼付近に美味しい店があると聞いていたので、朝の散歩もかねて店の場所だけ探しておこうとふらふら裏道を歩いていたところ、こんなアートな場所を発見。<br /><br />何分地図を見るのが苦手な性分で、はっきりした場所は覚えていないのですが、赤&#23809;楼近くです。<br /><br />ほんとに狭い裏道で、「他人に大っぴらに見せたい」っていう雰囲気じゃなくて、近道してたらふいに現れる感じです。

赤崁楼付近に美味しい店があると聞いていたので、朝の散歩もかねて店の場所だけ探しておこうとふらふら裏道を歩いていたところ、こんなアートな場所を発見。

何分地図を見るのが苦手な性分で、はっきりした場所は覚えていないのですが、赤崁楼近くです。

そろそろ空が白んできましたね。

と、早朝には似つかわしくない音が・・・
      これは、銅鑼?

あぁ、お正月のお祭りがここでも行われているようです。

早朝からご苦労様です。

教会がありました。

お正月のお祭りはかしこで行われているのですが、クリスマスの飾りはまだ残っていたり、この辺は欧米と似てるのね。

台南版かわいいおうち。

お店・・・かな?

こちらも。

木で作った「春」の文字。

春ってどういう意味を持つんでしょうね?台湾では?

さてさて、そろそろ家族も起きてそうなので、宿に帰ることにしましょう。

8時。
      みんなで朝ごはんを食べに出かけました。

やってきたのは康楽街。信義街からはほど近いところです。

台南の朝ごはん有名どころ2トップのうちの一角をなすのが「牛肉湯」らしい。

さぁ、入ってみましょう。

康楽街牛肉湯 中華

店の中のテーブルについてオーダーし、待っている間。

店主さんらしき方が店の前で牛肉を切って調理しています。
      常連さん?お客さんがバイクで通りかかり、にこやかに談笑。

さぁ、来ました!

牛肉湯、牛肉飯、青菜の炒め物を頼んでみました。

朝から牛肉?
      っていうイメージを覆すほどあっさり。
      牛肉でだしを取ったスープにほんのり塩気がある感じで。
      タンパク質をとれるし、朝食に意外にいけます。

お肉の部位は店によっていろいろ違うようで、こちらのは割と薄くて柔らかいお肉でした。

昨日の魯味意麺の湯麺のスープも味は薄かったので、これが台湾のデフォルトなんでしょうね。

それに比べると日本の食事が塩分過多っていうのは、なるほどうなずける感じ。

水仙宮市場まで来てみました。

台南で有名な朝市。
      実は、早朝の朝活で、6時半ごろ一度来てみたのですが、お客さんもおらずお店の人もまだ仕込み途中で、カメラ片手の私はかなり場違いな感じだったんですね。

9時すぎ、そろそろいい頃合かなということで、再訪。

水仙宮 寺院・教会

沖縄の公設市場をもっと過激にしたイメージでしょうか。

肉・魚はこの写真よりもっと強烈な原型イメージを残した感じでディスプレイされています。

子供たちは怖がってすぐ出ようと。
      でも、これが美味しい料理になるんだよね。

しっかし、朝の仕込みの場面はこの9時台の比ではないくらい、強烈でした。
      血がうっすら流れる床を歩きながら、場違いを謝りつつ通り過ぎたんです。

水仙宮 寺院・教会

練り物でしょうか?

水仙宮 寺院・教会

写真の一番大きい魚は1m以上あったかな。
      店のおじさんも写真とってました。

水仙宮 寺院・教会

• by しーふぁん さん 2017/04/23 12:26:00
        すごく素敵ですね!
        初めて伺いました。
        すごく素敵な写真と美味しそうな料理、素敵な人たちですね!
        台湾は台北しか行った事がないので、ぜひ行ってみたくなりました!!
        素敵な旅行記ありがとうございました^^

台南(台湾) で人気のタグ