唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2015/12/25 - 2015/12/25

うさちゃんちゃんさん

虹の松原駅から虹の松原を散策

JRローカル 徒歩

虹ノ松原駅につきました。駅にあった看板です。これから唐津駅まで散策です。朝7時15分。少々薄暗かったです。

店で販売する商品を朝から作り始めていました。

名物松原おこしを売っていました。

8時前ですが開店していました。

店の中の様子です。お土産も少々売っていました。店の反対側に広い駐車場、トイレがありました。

槍掛けの松。

ここまで車道脇を歩いていましたが、ここからは遊歩道に入りました。

1本の木から枝分かれしてなんか炎のように見えます。

おおだこにみえませんか?

こんな回収箱があちこちにありました。

こんな看板もありました。後世にぜひともこのすばらしい光景をも越したいと思いました。

鼻の長い象に見えませんか?

大老の松

松原七不思議の1つです。

遊歩道を歩いているとこのような看板が所々にあり、名称を確認しながら歩けました。非常にわかりやすい看板でした。

「体が斜めになっちゃう道」といわれているところで、松がすべて斜めになっているのでそう感じてしまうんですね〜。

海岸にでました。

海岸線に出てみました。曇っていますが、遠くに唐津城が見えました。

海岸にはこのような草が一面に・・。

海岸側からみる松原の様子です。

海岸からまた松林内に入る入口。松のトンネル見たいです。

危険な末には、黄色のテープ等がまかれ、注意を促していました。

小さな松が生えているところがありました。

きれいな林です。遊歩道以外でも自由に散策可能な地面でした。

腰かけられそうな松です

道理の松。この松の間をくぐるといいことがあるといわれているようなので通ってみました。

松原の端は公園になっていました。

休憩所がありました。

ここで松原は終了。2.5?を1時間くらいかけて歩きました。松だけですが、いろいろな形の松があり、大いに楽しめました。松の緑、海岸のすがすがしさ、車だとあっという間ですが、歩いてみると細部にも目がいきよかったです。

うさちゃんちゃんさんの関連旅行記

うさちゃんちゃんさんの旅行記一覧