鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと割を利用して鳴子温泉へ行って来ました。

2015 鳴子温泉 鳴子ホテル

2015/11/22 - 2015/11/23

ふるさと割を利用して鳴子温泉へ行って来ました。

硫黄の香りに鳴子温泉に来たという気分になります。

泊まったのは青葉館(古い方)
    だってお得でなくちゃね。
    でも実際に泊まってみて紅葉館の方がいいとは思った(^ ^;
    青葉館だとお風呂まで遠い。

しかも部屋古い。
    古いと分かっていたけれど、
    思っていた以上に古い感じですね。

部屋も古いがトイレの前に化粧台?があり、
    化粧台の反対側にはなぜかデーンとソファぽいのが。
    トイレの前でわざわざ寛ぐかいな。
    色々理解不能な部屋だった。

まあ近年はリニューアルされた部屋も出来たようですが。

いきなりディナーバイキング。
    なかなか好評らしいディナーバイキングは想像以上。

青葉館なら1万円くらいで泊まれるんだけど、
    1万円でこのクオリティ・種類・量は素晴らしいって思った!
    こんなにすごいと思っていなかったからほんとびっくり。

天ぷら。
    揚げたてサクサク。

色々ご飯もあり。
    団体客が多かったかな。

週末と紅葉時期とふるさと割とが重なってホテルは満員御礼。
    だからバイキング会場も激混みでしたね。
    まあ料理を取るのにすごく並ぶって訳ではなかったけど、
    料理がなくなるのが早い早い(^ ^;

サラダとかも。
    まあディナーバイキングでは食べませんけどね。
    朝食バイキングでなら食べるけど、
    ディナーバイキングの時にサラダで
    胃の容量満たすの勿体無いと思うのは私だけ?(^ ^;

やっぱステーキとかですよ!
    ディナーバイキングは。

結構じゃんじゃん
    焼いてるから待たなくていい感じ。
    付け合せはいらないかな。
    食べないからもったいない。

それでお腹をいっぱいにさせよう
    作戦なのかもだけど食べません私は。

柔らかくて非常に美味しかった。
    でも合成肉?みたいなのではなかったからご安心を。

これ大人気らしいですー。
    パイシチュー。
    ホタテとかエビとか入ってるの。
    大変美味しかったです。

パイシチュー。
    ほんとはもっとたくさんいっぱい並んでるのだが、
    撮った時残り1こだったー。

バイキングの他、
    席にはお鍋が用意されているのですが、
    それもすごーくおいしかった。

もち豚の鍋なんだけど、
    最初にテーブルにセットされているのはバラ肉だけど、
    おかわりも出来て、その際はロースとかも選べてこれも食べ放題。

これはロース。
    本当にとっても美味しかった。

一番人気、鮎の塩焼き。
    あ、ちなみにこの旅行は
    私の親とウチの家族とで行きました。
    で、親も大、大、大好きな鮎の塩焼き。
    それも食べ放題なんてまるで夢のよう。

だって鮎の塩焼きって高いよね。
    1匹400円とかする。

でもバイキングの塩焼きなんて
    出来合いで400円の鮎とは違うんでしょ?
    と言いたいところだったが多分ほぼ相違なし。

だって生からこんな風に
    キチンとじっくり炭火焼してるんです。
    ただし、ですので、思いっきり時間がかかり、
    手前にある鮎の皿はずーっと、ずーっと、カラのまま。

焼き上がるのに20分程度かかるのに、
    一度に15匹くらいしか焼けないと料理人。
    しかしながら満員御礼の会場。

つまりなかなかありつけないという事に(^ ^;
    でも私の母親頑張った。
    ずっとここで待っているから15匹焼いてくれと予約?して、
    本当に20分くらい待ち続けGETして来た。
    席で待ってる分に予約?はダメっぽいけど、
    ここで待っているならいいですよ、みたいだったらしい。

食べたい人頑張ってください。

刺身も色々あり。
    でも盛り合わせじゃなく選べるといいなぁ。
    食べられないネタ残すのはもったいないから。

フルーツもてんこもり☆

まるごとバナナみかん。
    さすがにカットされているパイナップル(笑)
    このバナナ食う人いるのか。

ケーキも色とりどり。
    ミニサイズなので色んな種類が食べられて嬉しい。

とても食べきれないです、すごいです。

朝です。
    これらのジュースは昨夜もありました。
    つまりディナーバイキングは
    フリードリンク付きって事で嬉しいですね。
    お酢のドリンクも何種類かありそれが美味しかった。

漬物。

好きな具材を選んでお粥が作れるらしい。

サラダ。

シリアル。
    牛乳はこっちにあります。
    皆、さっきのドリンクのとこで牛乳はないの?
    ってなってたから、ドリンクのとこの方がいいんじゃないかなぁ。
    ドリンクのところからは遠くわかりづらい。

このパンケーキがびっくりするくらい美味しかった。
    意外なおどろき。
    しかし朝のバイキングも充実しまくり。
    これで1万(青葉館なら)は絶対に安いと思う。
    しかも温泉は極上。

そうそう、肝心の温泉はやはり鳴子。
    本当に素晴らしかった。
    いつも湯治しているところと相違なく素晴らしかった。
    特に露天はこれでもかってくらい濃い硫黄泉でほんとすごい。

おかず色々。

鳴子は雪深いところなんだけど、
    冬になるとその雪を溶かすのに温泉が路面を流れてますからね(笑)
    よくある温泉偽装なんてありえないくらい湯が豊富な証拠かと。

子供の頃真冬に鳴子に行くと、
    道路や道路脇の排水路から湯気モクモク(温泉が流れてる)で、
    温泉の匂いが溢れてて。でもそれが当たり前だと思ってました。
    けど例えば秋保や作並などもそんなのはありえない(笑)

洋食のおかずも多かったです。

お正月気分でどうぞと、
    お雑煮&あんこもち。
    うーん、いいですね~。

予約は私がしたけど、
    連れてってもらいありがとうございました(親)。
    ちなみにふるさと割で一人5000円くらいで堪能。

大変お得だったので、ふるさと割してるうちにってことで、
    また皆で2月に行く事にしちゃいましたが今度は雪大丈夫かな?(^ ^;