ボーパール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボパールで、街中をめぐる。<br />ボパールは大きな湖のある町。<br /><br />まあ、でも観光に時間を割くほどではなかったかも。<br /><br />結果論からは、この日のうちにビムベトカの古代壁画を見ておいて、<br />翌日は朝からサーンチーに行くべき。<br /><br />時間が余ればボパールで十分だった。<br /><br />連泊だったので、シタールなどインド音楽を聞けるところがないか尋ねたが、ガイドさんにはわからないようだった。<br />デリでもない、と答えていたから、そもそも音楽にあまり関心がない方だったかも。<br /><br />ためしにズビンメータご存知か聞いてみたら、さっぱり。<br />メータは、ボンベイ出身の指揮者。<br /><br />デカン高原の端っこまで来て、かなり暑くなってきました。<br />デリーとは気候が違います。<br /><br />大気汚染も減って、青空が見えます。

インド北西部14の世界遺産を巡る旅~ボパール点描

2015/12/29 - 2015/12/29

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

ボパールで、街中をめぐる。
ボパールは大きな湖のある町。

まあ、でも観光に時間を割くほどではなかったかも。

翌日は朝からサーンチーに行くべき。

時間が余ればボパールで十分だった。

ためしにズビンメータご存知か聞いてみたら、さっぱり。
メータは、ボンベイ出身の指揮者。

デカン高原の端っこまで来て、かなり暑くなってきました。
デリーとは気候が違います。

大気汚染も減って、青空が見えます。

まずはジャマーマスジットに。

例によって裏はバザール
    バザールとイスラム寺院は切っても切れない縁があるようです

かなり新しく
    デリーに張り合って作った
    大きな寺院

ミフラーブ

民族博物館に

インドには思ったよりもたくさん少数民族がいるようです

森の中に潜んでいる

あるお客さんは、少数民族の顔写真だけ撮りに来て

お礼は一人5Rsで、5枚と決まっていたそうです

しかも新札でないと受け取らないので新品を用意してから、
    彼らが現れるバザーに向かったんだそうで

森では決して出会えないし、
    危険でもあるとのこと

隣の州博物館に

これがここの顔のようだ

ヤクシー
    樹下の女神

お色気担当

あしたのサンチーでも出てくる

大きなミトナ

ニューイン

簡単な名前のレストラン

ランチは電車で出たので、
    ツアー分の食事は夜に回してくれました

これ、チャップスイ

東京文化会館の精養軒を思い出す

米国で一時流行した、米国育ち中華風料理、らしいですが、インドにもあるんだなあ

マトンのハンバーガー

無理して食べて、調子悪くなりましたが、おいしかったです

なんせ鶏には飽きていたので

ホテルはヘリテージ・ホテルです

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る