フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れでオーロラ見学、第3弾。今回もアラスカです。<br />またまた全日、オーロラが観られました!<br />やはりオーロラ見学ならアラスカですね!

はまりました、オーロラツアー。

2015/12/30 - 2016/01/03

じょんさん

子連れでオーロラ見学、第3弾。今回もアラスカです。
またまた全日、オーロラが観られました!
やはりオーロラ見学ならアラスカですね!

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

前回はシアトル経由でしたが、今回のツアーは成田からフェアバンクスへの直行便です。
    給油も無しで、8時間弱のフライト。
    とても楽で良さそうなのですが・・・

ウズベキスタン航空のボーイング757。シート間隔は狭く、個人モニターも無し。

シートはボロボロ・・・。
    行きの機内食だけは、まぁまぁ美味しかったですけど・・・。

現地時間の夜中3時に、フェアバンクス空港到着!

初日の宿泊は前回と同じウェストマーク・フェアバンクス。
    2人部屋が2つ、隣接した部屋でしたが今回はコネクティングルームにはできず、残念。
    部屋も前回より狭かったです。
    早朝のチェックイン後、とりあえず昼まで爆睡。
    昼食(ビュッフェ形式)のあと、カメラ機材の準備。
    嫁さんはホテル周辺のお土産屋さんを下見に。
    夕方に集合して、オーロラ講座とレンタル防寒着の受け渡し。

夕食はホテルで舌平目料理。
    地ビールのアラスカン・アンバーが絶品!

ウエストマーク フェアバンクス ホテル & カンファレンス センター ホテル

今回は・・・ by じょんさん

日本で入手が極めて困難。
    幻のアラスカン・アンバー・ビール。

初日のオーロラ鑑賞は、フェアバンクス近郊のスキーランド。
    この日は、クラブツーリズム貸切とのこと。
    バスで移動します。

いきなりオーロラが見えていました!

刻々と変化するオーロラ!

風にでも流されているかのように、なびくように変化します。

オーロラが真上から降りかかるように広がります。

真上から襲ってくるかのように、緑の帯が乱舞します。

三脚ごと寝そべって真上を撮影します。

なもんで、ピントがボケボケです。

動画を撮る目的で買った SONY α7s ですが、録画ボタンが小さく、押しにくすぎで・・・
    特に今回、寒冷対策でカメラレインカバーでカメラ本体を覆っていたので、なおさら録画ボタンが押しにくく、せっかくのオーロラ・バーストが・・・
    でもこの後、ISO 409600での動画撮影に成功しました!
    (SONYの α cafe、YouTubeに投稿済み)

次々にいろんな方向からオーロラが発達してきます。

どんどん頭上に近付いてきて・・・

静止画撮影用の SONY DSC-R100M2 ですが、三脚ごと抱えて倒れ込むようにして頭上を撮影。ピントがぶれぶれです。

本当に、オーロラが降り注ぐように頭上を舞います。

月も登場。

再び頭上に・・・

奇妙な形に変化する頭上のオーロラ。

まるで何かの生き物のように・・・

頭上にうっとり・・・

本日は終了〜
    ホテルに帰り、シャワーを浴びて、一寝入りです。

2日目。大晦日。
    朝食は用意されていますが、爆睡です。
    10時前には荷造りを終わらせ、11時前にホテルをチェックアウトします。
    そして次の宿泊先であるチェナ温泉に向かう途中で、観光定番のパイプラインへ。

昼食を食べるレストランに移動中、綺麗な・・・昼焼け?

今回のアラスカツアー、全然寒くないんです。
    華氏で33度前後です。

• Pike&#39;s Landing<br />チェナ川の川縁にあるレストラン。

Pike's Landing
    チェナ川の川縁にあるレストラン。

昼食はチキンバーガー。
    なかなかうまい!

昼食後はまたバス移動して、アラスカ大学博物館へ。
    ここも定番の観光スポットですね。

ゴールデンハート公園。
    定番。
    この後、Fred Meyer というスーパーでお買い物。
    お酒やつまみ、ジュースなどを買ってから、チェナ温泉へ。

小一時間ほど買い物をしてから、2時間ほどバス移動して、ようやくチェナ温泉に到着。
    アラスカン・アンバー・ビールも6本購入できました。
    写真は、今回2泊したムースロッジ。
    1999年に建設された新館とのこと。
    バスルーム以外はとてもGood!
    SOFT Bank iPhone (AT&Tローミング)、DoCoMoガラケー(AT&Tローミング)は、いずれも通じませんでした。
    ネットは、アクティビティセンターのある建物内で有料WiFi (8$/day) があるようでしたが、詳細は不明。

ムースロッジのエントランス内。
    ドリンクの自販機あり。

ここでも2名ずつ2部屋。
    隣接していますが、コネクティング不可。

夕食に向かうため、敷地内のレストランに移動中、綺麗なオーロラが!
    撮影の用意をしていなかったので、三脚無しで撮影。
    案の定、ブレブレ。

大晦日の夕食。
    メインのサーモンとハリバット(カレイの一種)のソテー。
    そろそろガッツリと脂っこい肉が欲しい・・・

現地に長年住まわれている日本人スタッフさんによるオーロラ講座。
    さすがベテラン!
    まるで噺家さんみたい。
    面白く、分かりやすくお話しして頂きました。

夕食後、敷地内の滑走路でオーロラ鑑賞。
    早速、オーロラ出現です。

みるみるうちに、広がります。

思わずピース!

全天空が、オーロラで覆われます。

綺麗な直線状から分散し、やがて渦を巻き始めました。

オーロラが、覆いかぶさってきます。

多種多様に変化します。

思わず、バンザーイ!

別の方角にも、渦巻きが出現!

この日は大晦日。
    22時から打ち上げ花火。

23時半からはカウントダウン・パーティーがありました。
    (フリー・シャンペン!)

パーティー会場となったアクティビトリアム。
    RICOH THETA S で撮影。

カウントダウンとオーロラ・ブレイクで、滑走路とアクティビトリアム(パーティー会場)を行ったり来たり・・・。
    まったく落ち着きません。

最終的には明け方までねばり続けました。

明け方のオーロラは、夜中のものものしいブレイクとは違い、淡く薄く厳かで澄み切ったオーロラでした。
    頭に浮かぶ音楽は Cuscoで、
    ブレイク・オーロラは Nanga Parbat か Kilimanjaro
    明け方のオーロラは Apurimac

元旦。
    昼まで爆睡してから、犬ぞり体験へ。

100匹以上いるそうです。
    歳をとった老犬ほど賢く、ソリに乗った人間の様子を伺いながら(振り向きながら)走るそうです。

でも、老犬は体力がありません。
    疲れた犬は交代します。
    休憩の合間にエサとして、肉ではなくサーモン?の切り身をガツガツ食べていました。

前から次男、三男、妻、自分の順でソリに乗り込みます。
    SONYのアクションカム HDR-AS100V をヘッドセットして撮影。

同時に RICOH THETA S でも360度の動画を撮影しました。

犬ぞりの後で昼食。
    ビュッフェ形式で、サーモンのパスタ。

中学生達に魚料理の連続は・・・もう限界。
    アクティビティーセンターにあるカフェで売っている冷凍チーズバーガーを買って、レンジでチンッ!
    中1の三男は1個、中3の次男は2個たいらげてました。

冷凍食品ですが、結構おいしかったそうです。

昼食後、子供達はウダウダしたがっていたので、夫婦2人でアイスミュージアムに。
    外壁、前からハリボテでしたっけ?

いざ、入場。

入ってすぐ左、氷彫刻の工房です。

何やら作業中です。

氷のカウンター。

その名も、オーロラ・アイス・バー。

ここで作ってくれるのが、アップルティーニ。
    リンゴ味のカクテルです。
    アイス・ミュージアム・ツアー申し込み時に事前予約し、チケットをもらっておきます。
    ツアー料金と同じで $15。

席数が少なく空きがなかったので、先にミュージアム内を一周してからバーに戻るも、やはりなかなか席が空かず。
    悠長に待っていたら、ツアーの残り時間が5分に!
    あわててバーテンさんにチケットを渡すと、「遅いよっ!」みたいなリアクション。
    速攻でカクテルを作ってもらい、一気飲み。

役に立った Anker の Bluetooth 自撮り棒。
    でも、暗所でのiPhone6sの画質は粗かった・・・

LED の装飾が綺麗です。

アップルティーニを飲んだ氷のグラスは、持ち帰れます。

アイス・ミュージアム見学後、夫婦2人で温泉に。
    水着着用です。
    18歳未満は、衛生面の規定で?岩風呂には入れません。
    室内プールの方には入れるのですが、子供に言ったら
    「だったら行かない。」とのことで・・・

温泉では撮影禁止と聞いていたので写真は撮らなかったのですが、何名かの外人さん達は撮影していました・・・

岩風呂は結構広く、一部温水が出ていて温かい場所はあるのですが、それ以外の広域部分はぬるま湯でした。
    温水地域で15分ほど体を温めてから岩風呂を後にし、室内のジャグジーでまた体を温めました。

温泉あがりに、スーパーで買ってきたスパークリング・ワインを注いで飲みました。

最後は水で洗ってから、子供がコーラを入れて飲みました。

この日、元旦はスペシャルディナーでした。
    (写真撮り忘れ・・・)
    タラバガニと牛ステーキ。
    特にタラバガニは、塩茹で加減が絶妙!!
    クラブツーリズムさんが、会社オリジナルのバス羊羹を用意してくれました。

なんと、おみくじ付きです!

吉3つ、末吉1つでした。

夕食後が大変です。
    22時半から、キャタピラー雪上車で山頂に向かうのですが、オーロラ鑑賞して下山してくるのが夜中3時半頃。
    帰国する日なので、4時半までにスーツケースを部屋の外に出し、5時半前にバスで空港に向かうのです!
    つまり、夕食後にある程度、帰国に向けて荷造りをしておかなくてはいけません。

写真は、乗車したキャタピラー雪上車。

雪の坂道をガタガタと30分ほど揺すられます。
    進行方向に対して横向きに座り、しかも坂道なので、結構腰が辛いです・・・

山頂に着いてからおよそ1時間半。
    ようやく北の空に、雲に隠れてうっすらとしたオーロラが・・・

徐々に光が強くなってきます。

がんばれ〜!
    雲よ、消えてくれ〜!!
    と、念を送ります。

が、どうしても雲に邪魔されます。

頭上を横切り・・・

反対側まで成長してるのですが・・・

そのまま薄く弱くなり・・・

その後も、雲の向こうではオーロラが広がっているような、薄明かり状のものは見えるのですが、はっきりしませんでした。

山頂最高地点を示すプレート?
    暇なので、とりあえず撮影しておきました。

山頂の円形テントロッジ内で、無料のカップ麺をすする子供達。
    プロパンガスのコンロでお湯を沸かしていて、温かいコーヒーや紅茶も出してくれます。

残念ながら、タイムアップ!

一応、オーロラは観られましたが、山頂でのオーロラ鑑賞には期待が大きかっただけに、残念!

しかし、残念がっている暇はありません。
    1時間以内に荷造りを終わらせ、かさばるレンタル防寒着も袋にまとめておかなくてはいけません。
    2時間後にはチェックアウトし、空港に向けて出発です。

にもかかわらず次男坊、荷造りの手伝いもせず、出発ギリギリまで爆睡しおってからに・・・

空港までのバス移動中は、気を失うように眠り込んでいました。

フェアバンクス空港に着き、スーツケースを預けます。
    どたばた状態で詰め込んだスーツケース。
    中には23kg越えなんてのもありましたが、大目に見てくれたようです。

手荷物は、本当は5kg以内にしなくてはいけないらしいのですが、重量チェックしている様子はなくスルー。
    但し、カメラやバッテリーや電池類を詰め込んだリュックサックは、全部中身を出して小布で拭き拭きして、火薬反応検査をしていました。

セキュリティーチェックを終えると、出発まで1時間以上余裕がありました。
    空港のお土産屋さん (Twigs Alaskan Gifts)で、瓶詰めサーモンと瓶詰めイクラ等を購入。
    前回も同じお店で同じ瓶詰めサーモンを買いましたが、とても美味しかったです。

目覚めた子供達は、DS やら iPhone やらで遊び始めます。

嫁さんは再び寝入ります。

帰りの飛行機、約8時間。

子供達は疲れ切り、機内食もほとんど手を付けずに爆睡。
    自分は、なんだか神経が高ぶって眠れず。
    持参した iPad Pro で、DVDからデコードした「ブルーサンダー」や「CHiPs」を観続けていました。

成田空港にはお昼に到着。

子供達よ、お疲れ様〜〜〜

機材のご紹介。

まずはメイン機の SONY α7S。
    α7S II は高すぎて買えず・・・
    ちょうど2万円のキャッシュバックキャンペーン中ということもあり、α7Sを購入しました。
    薄型広角レンズ SEL16F28 + フィッシュアイコンバーター VCL-ECF2 での動画撮影が今回のメインです。
    防寒・霜除対策として、Vixen 天体望遠鏡アクセサリ ガイダー 露除けヒーター2をレンズに巻きました。
    風景・人物撮影時は、ズームレンズ SEL24240を使用。
    バッテリーの長持ち対策に、Meike の縦位置グリップを使用。
    一度に2個のバッテリーが装着できます。
    あと、バッテリー長持ち対策としては、飛行機内モードにして Wi-Fi を off にしておいたほうがよさそうです。

SDカードは、Transcend の SDXCカード 64GB (TS64GSDU3X) を3枚持って行きました。

これを Velbon カメラレインカバー で覆います。
    レインカバーの内側には、貼るタイプの使い捨てカイロ2枚を貼っておきます。
    そうするとカメラは冷えません。
    三脚は、氷点下でも手がくっついたりしないように、カーボン製にします。
    SLIK カーボンスプリント 624 FL 4段 旅行用三脚 に載せました。

霜除ヒーターの電源は、単1乾電池8本です。
    EVOLTAを使います。
    電池が冷えてしまっては元も子もないので、ケースに KIRIBAI の使い捨てカイロ「巻きポカ 足首用」を巻きます。

両足首分あるので2巻きします。

前回に引き続き静止画用の SONY DSC-RX100M2 と電子レリーズ RM-VPR1。
    やはり寒い中で使っていると、反応が悪かったです。
    今回、山頂で冷風に吹き付けられていると、本体の電源ON/OFFボタンが反応しなくなってしまいました。
    翌日には自然に復旧していたので、寒さの影響かと思われます。

木炭式のハンドウォーマーと mont-bell のウォータープルーフマッチ。
    オイル式のハクキンカイロは飛行機に載せられないので、これを2個購入しました。
    しかし屋内で着火できる場所が無かったので、結構苦労しました。
    マッチも軸が弱く、すぐに折れてしまいます。
    一度きちんと火が着けば、4時間はかなり暖かです。

RICHO THETA S
    高感度で撮影すればオーロラが撮れたのかも・・・
    設定変更方法を勉強していかなかったため、オーロラ撮影には使えず。
    アイスミュージアムと犬ぞりで使用。

SONY のアクションカム HDR-AS100V
    犬ぞりでしか使いませんでした。

お土産紹介

フェアバンクス空港内のお土産屋さん Twigs Alaskan Gifts でしか見たことがない瓶詰めサーモンと、今回新たに見つけた瓶詰めイクラ。

最後に・・・

地ビールのアラスカン・アンバー
    とにかくうまい!!
    6本1ケースで$9ちょっと。
    飲み切れなかった3本だけ、スーツケースに入れてお持ち帰り。
    帰国後、ネット通販で探しましたが、入手不可でした・・・残念。

オーロラツアー、直行便で日本語で過ごせるツアーなら、是非また行ってみたいです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る