ギザ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ついにきたー!<br />年末(゚∀゚ 三 ゚∀゚)年始!!<br /><br />一昨年はチュニジア、昨年はモロッコで過ごしました。<br />じゃあ今年も是非北アフリカに!ということで、カナリア諸島に行くつもりでした(スペイン領なので括りはヨーロッパかも?ですが)。<br />でも航空券が高い〜〜〜ふざけている。<br /><br />どうしようかと考えているうちに年始に野暮用ができてしまって、泣く泣く日本で年越しをすることに。<br />しかし11月中旬のある日・・・<br /><br /><br />??? 「Youエジプト行っちゃいなよ」<br /><br /><br />ヒイッ 誰ですか…

2泊4日でエジプトvol.1 ピラミッドビューのホテルで、ひたすらピラミッドのことだけを考えて過ごす一日

2015/12/29 - 2016/01/01

ついにきたー!
    年末(゚∀゚ 三 ゚∀゚)年始!!

一昨年はチュニジア、昨年はモロッコで過ごしました。
    でも航空券が高い〜〜〜ふざけている。

しかし11月中旬のある日・・・

??? 「Youエジプト行っちゃいなよ」

ヒイッ 誰ですか…

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
    カタール航空

【Step 1. 航空券を予約する】

正解は、

カタール航空 「Youエジプト行っちゃいなよ」

でたー(笑)
      しかしね、もう11月だというのに一体君は何を言っているのかね?
      しかも私は1/2の朝には日本に居ないといけないのだよ?

そんな事を思いながらも見てみると、カイロ往復94,220円。

神?神なの?

…あっすいません、ほんとはカタール航空が話しかけてきたわけではなくて、
      12/29出発・1/1帰国で行き先は北アフリカで、もう言うことなしのチケットを発見したというだけの話なんですけど。

それにしてもこの時期にこの値段で売っているって凄いですよね〜、もはや私のためのチケットとしか思えなかったです。
      でも実はその1週間後に見たら3,000円ほど値下がりしていて、ぐぬぬ…ってなったのは秘密ですけど。

【Step 2. 旅程を組む】

2泊4日って言うとあれですが、今回はエジプトだけなのと飛行機の乗り継ぎが良かったので、滞在日数は2日半くらいありそんなに弾丸って感じではないです。

ざっくりと
      DAY1 ギザのピラミッド
      DAY2 カイロ
      DAY3 アレキサンドリア

ということにして、とりあえず1泊目のホテルだけ予約して出発。
      超てきとー。やる気あるのか。

• そうそうアレルギーの人は絶対薬を忘れないで(&gt;_&lt;)!<br />カイロの空気はとにかくヤバイです。<br />砂ぼこりと排気ガスと…まぁ普通の人でも気持ち悪くなっちゃいそうですけど(笑)<br /><br />私は目と鼻がぶっ壊れて、ぼろぼろ泣きながらカイロを観光してました。<br />もはや不審者。<br /><br />予め薬を飲んでおけばだいぶ違っただろうと思いますが、全く気が回りませんでした〜<br />カイロに行く人はどうぞお気をつけて。

そうそうアレルギーの人は絶対薬を忘れないで(>_<)!
      カイロの空気はとにかくヤバイです。

もはや不審者。

カイロに行く人はどうぞお気をつけて。

【出発】

実は今回、誰にも内緒のこっそり旅^^;
      エジプトに行ってみたいなー、と周りになんとなく言ってみたら、危ないからやめとけ!とかなり止められてしまって。

うーん、危ないかぁ…まぁ、慎重にならないといけないのは間違いないと思います。
      あとはどれだけ行きたいか?という気持ちの強さによるのかなと・・・勢いとか度胸の話をしているのではなく、責任という意味で。

でも考え方は人それぞれだし、何より心配をかけたくないので、じゃあもういっそのこと誰にも言わないでおこうかなって。

まぁそれが正しかったとも全く思っていないんですけどね…
      本当はどうすれば良かったのか今でも分からないんです。

羽田空港 国際線旅客ターミナル 空港

ドーハ到着。

いつ見てもこのクマの病んでる感は異常。
      目が怖いんですよ目が。。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ほぼ定刻どおりにカイロ到着⌒☆

VISA 25ドル

空港でアライバルビザが取れます。

というより、25ドルでVISAのシールを買うっていうのが正確な表現でしょうか。笑
      それをパスポート査証欄の好きなページに貼り付けて、入国カードと一緒に提出するだけです。

さっそくシールを買おうと思ったら、
      おおーーーそういえばUSドル持ってくるのすっかり忘れてた。

ATMも当たり前のようにエジプトポンドしか引き出せないので、エジプトポンドで払いたいと言ったら

「えー!ドル持ってきてないの?!」

と軽く怒られてしまう。仕方がないので

「だって私日本人だもーん」

と開き直ってみたけど。

でもエジプトのドル不足はニュースでも見て知っていたのに、申し訳ないことをしたなぁと。
      (まぁ私が旅行で使う金額くらいじゃ何の足しにもならないのですが…)

結局たまたま持っていた14ドル+11ドル分のエジプトポンドで支払い。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

【ホテル】
      Great Pyramid Inn

ピラミッド前の通りにあるB&Bです。
      部屋からピラミッドを見たくて奮発しちゃった!1泊50ドル。
      空港ピックアップが無料で助かりました。

中に入った瞬間、さっそく日本人に遭遇してびっくり!さすが年末年始。

広い部屋と狭い部屋どっちが好き?ときかれて、
      そりゃ広いほうがいいに決まってる!と言ったら案内されたのがこちら。

窓の外にはピラミッド

いやー信じられない、これは現実?それとも夢?

屋上でピラミッド見ながらウェルカムドリンクをいただきます。

と、そこに日本語を話すガイジン出現。

「ニホンジンの方ですか?」

はっはーん、こいつとツアーに行けっていうのですね?
      ピラミッドツアーの値段を聞いたら85ドル。
      ひゃー日本語ガイドはやっぱりお高いですよね〜

でもこのとき眠くて仕方なくて(笑)
      ほかのツアーを探す気力もないというかむしろ

ちょっと部屋で一眠りしようかな…

気がついたら夜になってた

という完全にまずいフラグが立っていたので
      今すぐ出発できて、日本語で説明してくれるならすごく助かるわぁwとお願いすることにしちゃいました。ヘタレっぷりも絶好調である。

ということで
      エジプトとイタリアのハーフという、見るからにチャラい星のもとに生まれた感じのガイドと行くピラミッドツアーの始まり。

まずはクフ王のピラミッド、大きい!
      中に入りましたが暑かったです。

クフ王のピラミッド 建造物

「カワイイネーほんとうにカワイイヨーFacebookやってる?」

「ねーねーLINEやってる?」

い い か ら ピ ラ ミ ッ ド の 説 明 し て く れ る か な

ギザのピラミッド 建造物

そんなチャラ男ガイド君ですが、今年東京の学校に留学するんだそーです。

「川口に住もうかと思ってるんだけどどうかな?」
      と相談されてミネラルウォーター吹きました。川口ってリアルだな、ナイスチョイスだと思います。

スフィンクス 建造物

スフィンクス。

撮ってもらいました☆
      観光客少なめでいい感じでしょう〜
      それにしても一人旅ばかりしていると、自分が写っている写真が激レアになってしまいます。

カフラー王のピラミッド

カフラー王のピラミッド 建造物

夕日が見ながらボーッとしたくて帰ってきました。

誰もいない…

そして雲が多いので夕日も微妙…
      がっかりして、そのまま部屋に戻って寝ちゃいましたー

1時間くらい寝たのかしら。

音と光のショーの時間に合わせて、また屋上にやってきました。
      そう、ここなら75ポンドのショーが無料で見れちゃうわけです

ピラミッド音と光のショー 祭り・イベント

• by マリオット さん 2017/04/18 09:39:50
        一度は行きたい。
        初めまして、旅行記を読みました。

アフリカ大陸は未訪の地で、一度は行ってみたいと思っているのですがなかなか遠くて。でも、こんな航空券があるのですね。これからはカタール航空を注目していきます。

カイロの空気にはちょっと引きますが、ホテルからの画像が素敵。ずーっと朝食を食べていたくなるほどの景色です。私もいつかは行ってみたいと言う気になりました。

dorothy

by dorothy さん 2017/04/20 00:30:15
        RE: 一度は行きたい。
        初めまして。
        旅行記読んでくださって、ありがとうございます。

ホテルからの景色はとても良かったです。
        しかし、実はスフィンクスがちょうど木に隠れてしまっていてホテルから見えなかったのです。それだけが少し残念でした。

アフリカ大陸、遠いですよね〜。
        でもエジプトでしたらヨーロッパに行くのとそんなに変わらないと思いますので、是非!
        まぁヨーロッパも遠いですが…(笑)

ギザ(エジプト) で人気のタグ