チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルマウと言えば、オーストリア・チロルにあるエルマウともう一つ、ドイツのミッテンヴァルトの町からハイキングで1時間半ほど山奥に向かった処にも同じ名前の土地があるのを最近知りました。<br /><br />そのドイツのエルマウはサミットで各国首脳会議が開かれたことでは聞いてはいたものの、位置関係が今回初めてはっきりし、このチロルのエルマウと共に、訪れてみるのもいいかも!と思いつつ。。。<br /><br />取りあえずは、チロルの方のエルマウ村を散策します♪<br />カイザーの麓にある村の中ではゴイングやセルに比べると大きな町並みが広がります。<br />どこもお花が溢れ、美しい町並みと長閑な牧草地の風景、そして背後の岩山の組み合わせが素晴らしい所です♪<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />7月14日 深夜便 ドバイ乗り継ぎでミュンヘンへ<br />7月15日 ミュンヘン空港着 列車でオーストリアのクーフシュタインへ<br />    〜16日 クーフシュタイン( Kufstein )泊<br />7月16日〜18日 ゼーフェルト( Seefeld )2泊<br />7月18日〜21日 キルヒベルク( Kirchberg in Tirol)3泊<br />7月21日〜23日 ゼル( Soll Dorf )2泊<br />7月23日〜25日 ゴイング( Going am Wilden Kaiser Dorf )2泊<br />7月25日〜29日 ビヒールバッハ( Bichlbach )4泊<br />7月29日〜31日 ミッテンヴァルト( Mittenwald )2泊<br />7月31日〜8月3日 ロイターシュ( Leutasch )3泊<br />8月 3日〜 5日 オーバーアマガウ 2泊<br />8月 5日〜 6日 ミュンヘン泊<br />8月 6日 帰国便へ<br />8月 7日 帰国<br /><br />

オーストリアのチロル&エーアヴァルト、ドイツのバイエルンの旅 【34】 エルマウの町並み散策へ

2015/07/22 - 2015/07/22

デコ

デコさん

取りあえずは、チロルの方のエルマウ村を散策します♪

【今回のスケジュールです。】

8月 6日 帰国便へ
8月 7日 帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

エルマウの村外れから中心地へ向かう風景はとてものどかで、開放感たっぷり!

エルマウの村外れから中心地へ向かう風景

広い範囲で宿泊施設のある建物が散在しています。

途中の建物はお花で溢れるバルコニーが美しい!

それに岩山の眺めがプラスされ、アルプスならではの眺めが広がります♪

雲が増えてきていますが、山並みは姿を見せてくれています♪

この左端の方にセル村があります。

• 右側はエルマウに続き、ゴイングの村が並びます。

右側はエルマウに続き、ゴイングの村が並びます。

お花で溢れるようなバルコニー^^

こんなになるまでのお手入れが大変だと思うけれど、どこも素敵なバルコニーだらけです。

教会も見えてきました。

スキー場にもなる小高いお山

そして岩山の並びが素晴らしい!

• 疲れも吹っ飛んじゃいそうな素晴らしい眺め

疲れも吹っ飛んじゃいそうな素晴らしい眺め

このバルコニーも大好き!

教会前に辿り着きました。

教会の中も素敵な装飾で落ち着きます。

主祭壇

それにしてもどこも教会の中は素晴らしい装飾で溢れていますね〜

壁のフレスコ画も素敵なものばかり

最後の晩餐の場面ですね^^

こちらのフレスコ画も素敵ですね。

動きのある装飾画です。

一つひとつ見てるとキリがありませんが

ついつい素敵なフレスコ画を前にするとシャッターを切ってしまいます。

聖母子も美しいお姿です♪

教会入り口前からの風景

外壁の装飾画

そばの広場にはお花が綺麗に咲いて

• 背後のカイザーの岩山も一緒に

背後のカイザーの岩山も一緒に

お花はないけれど、可愛い噴水もありました。

素敵なエルマウの町並みを散策中♪

バルコニーの背後に岩山が見える風景は大好きな眺め^^

素敵なエルマウの町並みを散策中♪

木の古さ加減も味があります。

素敵なエルマウの町並みを散策中♪

中心地の噴水に出てきました。

上の通りから見ていた建物です。

アイアンデザインの看板も素敵♪

てっぺんに人の像がある噴水

その奥にはホテル・レストランが建ち並びます。

ここのレストランでは英語のメニューがないと冷たくあしらわれたので、最後まで入る気になれなかった!

そばにはバス停があってたくさんの人々が乗り降りしています。

時刻表もついでに♪

ゲストカードやサマーカードがあると無料で利用できるバスなのがありがたい限りです^^

結局最後まで見るだけに終わったホテル・レストラン

そのお向かいのレストランなどを利用させていただきました。

きちんと英語メニューも用意されていて、対応が良かったです。

お野菜不足なので、取りあえずお野菜メニューを。。。

と思って頼んだらこのボリューム!

食べても食べてもなかなか減らない^^;

レストランのテラス席からの眺めです。

反対側のバス停前のステージ

メインストリート沿いをお散歩中♪

お花で美しい建物には壁絵もあって、目を楽しませてくれます。

インフォ前で翻る旗

こんな出窓も素敵ですね^^

インフォは閉まっていたので、見るだけ。

この出窓も素敵です♪

電気自動車のようですが、展示されてるだけ?

こちらにも素敵なデザインの看板がありました♪

再びバス停の通りにやってきて

• 帰りのバスまで時間があるのを確かめて

帰りのバスまで時間があるのを確かめて

時間つぶしにもう少しウロチョロ〜

教会の墓地からの眺めも素晴らしい。

教会墓地から

散々歩いていない通りを見つけては入り込んだ後

バスに乗って戻ることにします。

結構混んだ車内!と思ったら反対方向の行きのバスでした〜

も一度散策へ

スーパーもあってちょっとしたお買い物にも便利

村外れからの眺め

村外れからの眺め

ここは広い敷地のホテルです。

今度こそセル村へ

車窓風景も長閑そのもの

途中のプールの施設があるエリア前を通過

自然の湖をプールのように利用している施設です。

セル村に戻ってきて

お天気は下り坂・・・

いいタイミングで戻ってくることができました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る