石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の最南端、そしてただひとつの亜熱帯の八重山諸島、石垣島はじめ島々を訪れます。神戸空港から那覇空港乗り継ぎで石垣空港へ!天気予報はあまり思わしくありませんが、天が決めたことを良しとしてその風情をも感受します。<br /><br />1日目の石垣島到着は17時半、石垣島鍾乳洞を巡ります、今日はここのみでホテルへ。<br />2日目は、石垣港から高速船で西表島・大原港へ渡り、美原から水牛車で由布島、島内の植物園、チョウ園へ、続いて仲間川マングローブクルーズです。<br />3日目は、竹富島で水牛車に乗り赤瓦とサンゴでできた家並みを散策、星砂の浜から石垣島に戻り、石垣やいま村、石垣焼窯元、川平湾でグラスボート。<br />4日目は帰る日です、津波大石から石垣空港、那覇空港乗り継いで神戸空港へ。<br /><br />表紙は、石垣島の川平湾(かびらわん)の美しい海<br /><br />

石垣島~西表島~由布島~竹富島を巡ります!

2015/12/12 - 2015/12/15

Huumaさん

表紙は、石垣島の川平湾(かびらわん)の美しい海

ツアー(添乗員同行なし)

12月12日(土)15時55分、那覇空港を出て石垣空港に向かいます、下は渡嘉敷村に属する前島です。

石垣空港に17時35分到着、タクシーの迎えで石垣島鍾乳洞を見学、その前にここ石垣島食堂で夕食です。

やいま牛、グルクンの唐揚げ(頭から尻尾まで食べられる絶品)を使った和食膳

石垣島鍾乳洞入り口

日本最南端・石垣島最大の鍾乳洞
    20万年の時をかけて造られた鍾乳石群、見学所要時間30分です。

広い鍾乳洞地底の空間

美しい鍾乳石柱、石筍

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

鍾乳石トトロ

ハイビスカス

2日目 12月13日(日)ホテルから歩いて10分の石垣港離島ターミナルに着きました、ドリーム観光のキャラクター“ドリカンくん”と“ペッパー”のお迎えです。

私たちはこちらの石垣島トラベルセンターさんに集合です、今日1日の観光チケットをゲットします。

石垣島出身の英雄、具志堅用高像です。

石垣港から西表島の大原港まで高速船で約40分、8時30分出港です。

石垣港を離れます。

10分程すると明日訪れる竹富島が見えてきました。

9時20分西表島の大原港につきました、これから車で約30分由布島までの水牛車乗り場に向かいます。

由布島までの水牛車乗り場

見事な角を持つ水牛

水牛車に乗り込みます。

由布島までの浅瀬を水牛車は行きます、400mを約10分、水牛の機嫌が悪いときは20分くらいかかることがあるそうです、水牛まかせです。

写真は西表島です。

三線(さんしん)の奏でと歌を聞きながら水牛車は進みます。

西表島に帰って行く水牛車

由布島(ゆぶじま)に到着です。

周囲2.15kmの小さな島、島全体が亜熱帯植物園です。

ブーゲンビリア

蝶々園

蝶々園のシーサー

オオゴマダラ

スジグロカバマダラ

オオゴマダラ

水牛池

西表島に戻ります。

西表島と由布島をつなぐ電柱

西表島に戻りました。

仲間川のマングローブクルーズに出発しました。

仲間橋をくぐります、左が海、右が仲間川です。

マングローブ、淡水と海水の混じったところ、汽水域に生息します。

カヌーで渡ってきます。

ヤエヤマヒルギ

西表島ではマングローブ林の海寄りに生息することが多い。

仲間川 自然・景勝地

サキシマスオウノキ

上流桟橋に上陸します。

標識には“ 樹齢 約400年 幹周り 360cm 樹高 20m 板根(ばんこん)と呼ばれる発達した板状の大きな根を作り、南太平洋からインド・熱帯アフリカまでの分布、日本では沖縄本島、宮古島、八重山諸島などに分布する・・・”とあります。

クルーズ船に戻ります。ドライバーの佐々木さん(イエローのユニホーム)、北海道から移住、島内の観光バスの運転、ガイドそしてこのクルーズ船の運転とガイド1人何役もこなし、顔はイケメンと自負、ただ今募集中とのことです。運転は安全、ガイドも素晴らしく声も良い、・・・顔もイケメンです。大変お世話になりました。

マングローブの潮間帯、泥の中に棲む大きな“シレナシジミ”

ドライバーさんが持ってきてくれました。殻長10cmもあり、食用にもなるようですが?

ホコバテイキンザクラ

石垣島に戻ってきました、町を散策します。

ルリアザミ

やいま大通りの“がんじゅーおばあの台所”さんでランチです。

“石垣牛八重山そば定食”を頂きました。

12月14日(月)3日目 曇りのち雨

石垣港離島ターミナルのシーサー AM9時20分出発、竹富島へ高速船で約10分です。

石垣港離島ターミナル 乗り物

こちらの高速船で行きます。

台湾からの大型客船が入ります、一回1000人の観光客を乗せた船が週2便来るそうです。

竹富島ゆがふ館

自然と伝統文化・芸能を紹介する施設です。

カイジ浜
    星砂の浜として知られています。小さな星形の砂を探していいます、短い時間ではなかなか見つかりません。海は青く清んでいます。

美しい竹富島のカイジ浜

カイジ浜(竹富島) ビーチ

ここから赤瓦とサンゴでできた家並みを水牛車で廻ります。

水牛車出発所のシーサーです。

こちらの水牛車に乗ります。

ブーゲンビリア

赤瓦の屋根にシーサー

水牛くんは雨が大降りになっても、もくもくと力強く引っ張ってきます。

赤瓦屋根とサンゴの垣根

サンゴの垣根にシーサー

花と緑に囲まれた家々

水牛車に乗せてもらった後、お別れの記念撮影です。水牛くんは誇らしげに雄叫びを上げています!

ユニークなシーサーくんのいろいろ

石垣港に戻ってきました、かなりの雨です!離島ターミナル前のこのショップに入り込みました。とても、この雨の中、ランチの店を探すわけにはいきません、ここにボリューム満点のハンバーガーを作っているお店がありました。作り立てを頂き、離島ターミナルで食べます。

“ 石垣島 きたうち牧場ハンバーガー店 ”さん、美味しかったです、満足です。

14時より、1日目のタクシーガイドさんから、唐人墓〜製糖工場〜石垣焼窯元〜石垣やいま村〜川平湾を案内してもらいます。

そのうちの、製糖工場“サーター屋”さんです。

他にはないという、絞りたてのさとうきびのジュース、そしてまろやかな製糖菓子を頂きます。

石垣やいま村

旧牧志邸(国・登録有形文化財)

大正12年(1923)建築 戦後初の市長、牧志宗得氏の家屋、赤瓦屋根で全体の工法は釘の使わない貫木式

喜舎場邸で美しいお人が三線(さんしん)を奏でられていました。

石垣やいま村 テーマパーク

指ハブに挟まれると抜けません!子供にハブの怖さを教えるために作られてきたといいます、一本頂きました。

サンタンカ(沖縄の三大名花のひとつ)

カンムリワシ

マングローブ群生林、オヒルギの呼吸根がみられます。

マングローブ群生林に大きなシレナシジミが出てきています。

三線演奏を聴かせて頂きました。

川平湾(かびらわん)

天気が悪くともこのように青く清みきって美しい!

川平湾

川平湾 自然・景勝地

川平湾グラスボート

川平湾グラスボートでサンゴ、シャコガイを探します。

川平湾のハイビスカス

津波大石(つなみうふいし)国指定 天然記念物

石垣島東海岸の津波石群、約2000年前に発生した津波によって打ち上げられもの。

津波大石 (つなみうふいし) 名所・史跡

石垣島東海岸大浜、津波大石前から臨みます。

石垣空港を9時20分出発、那覇空港で乗り継ぎます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

那覇空港で乗り継ぎ、神戸空港へ向かいます。

八重島諸島のおみやげ

4日間の八重島諸島の旅、自然とそこで暮らす人々の営みをいろいろ教えて頂きました。日本にもこのような美しい海、マングローブ樹林があることをあらためて実感することが出来ました。ありがとうございました。また訪れたいと思います。

• Mnoriさん 2016/01/01 13:49:18
    今年もよろしくお願いします
    Huumaさん

お元気でお過ごしの様子、何よりです。

私共も、元気にしています。

日本の南の島にも、訪れたいのですが・・・・・

今年もよろしくお願いします。 (^^♪

Mnori

Huuma

Huumaさん からの返信 2016/01/01 21:53:48
    RE: 今年もよろしくお願いします
    Mnoriさんへ

明けましておめでとうございます。

積極的に海外に出かけられていることを拝見し、

私も頑張らなきゃと思ってるところです。

今年もますますの良い出会いをつくられんことを

願っています。           Huuma
  • 蔦之丞さん 2015/12/31 13:03:07
    2015最終日
    こんにちは!
     一年間旅行記&(旅行番外編)にまで、お付き合い投票まで頂きましてありがとうございます
    良い新年をお迎えください。
                 蔦之丞

Huuma

Huumaさん からの返信 2016/01/01 22:06:38
    RE: 新年明けましておめでとうございます。
    新年明けましておめでとうございます。

今年も、素晴らしい営みを学ばせてください!

私も頑張ってまいります。     Huuma

Huumaさんのトラベラーページ