モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、セドナからモニュメントバレーに移動ですが、折角なので遠回りをしてフォーコーナーズまで行く事に。こんな、僻地は誰もいないだろうと思っていたら、何と凄い人! 週末だからかな。あと、バイカーも沢山いました。

念願のグランドサークルへ ③セドナ~フォーコーナーズ~モニュメントバレー

2015/07/19 - 2015/07/20

ノムノム

ノムノムさん

レンタカー

今日は、今回の旅行で一番移動が長い日。ひたすら運転。

セドナを出て、1時間くらい渓谷を走り、フラッグスタッフを過ぎてからはずーっと代わり映えしない景色。こんな道を走ります。

レストランも旅行中は何処で何を食べるか、ほとんど決めてあったけど、ここだけ未定。グーグルみても、ファーストフフード系がほとんどで、決められず。
    二人とも、ハンバーガー苦手なので、できれば普通のレストラン希望。で、全く期待せずにデニーズに入る。これが意外や意外、美味しかった。花ちゃんのサラダもシャキシャキ、手前のステーキもグッド。
    思いがけず、ナイスなランチになりました。

食後もひたすら真っすぐな道。

花ちゃん、この真っすぐな道なら運転出来るかも。では、お願いします。

花ちゃん「おー、運転15年振りくらい。」
    私   「! なんで、運転やめたの?」
    花ちゃん「ハンドル握ると、眠たくなるから。」
    私   「・・・・・。食後だしね。眠たくなったら、寝やー。」
    花ちゃん「うん、そうする。」
    私   「!!! 音楽かけとくわ。」

曲 曲 曲

やっと、最初の目的地「フォーコーナーズ」に到着。

入口で入場料払って、駐車場へ。って、ただの原っぱ。どこに停めても大丈夫。料金所通らなくても、横から入って来れそうなんですけど。

事前にどの写真みても、ガランとしたところだったのに、この行列! 夏休みかぁ〜。家族連れ多し。 炎天下・・・。

ユタ州、コロラド州、ニューメキシコ州、アリゾナ州と、アメリカで唯一4つの州が接したところだそうですわ。

暇だったので、風の流れをみて、奇麗にはためいたところを撮ろうと奮闘。

やっと順番来ました!待つ事20分。炎天下(くどい)。

めっちゃガランとしてますが、後ろには長蛇の列。

お約束の4つ踏み。

二人で撮ろうとチビ三脚をセットしようとしたら、優しいおじさまが撮って下さると。めっちゃサンキュー、サンキュー。有り難や。

このポーズ、周りの人に「ナイス!」と言われ、次の人も同じポーズで撮ってました。調子に乗った私達は、この先二人で撮るときは「フォーコーナーズでいくよ」が合い言葉に。

フォー・コーナーズ・モニュメント 自然・景勝地

モニュメントバレーに向けて、もう一踏ん張り。ここからは、何度か曲がるし途中で停まるから、運転は花ちゃんからバトンタッチ。

メキシカンハットね〜

フォレストガンプ ポイントを探しながらの運転。

やばい、やばい、あれか、あれか?
    ちょっと遠くないか?もう少し行くか。

ここか?この辺か? 道がもっと真っすぐじゃないか?
    もう少し行くか。

ここだー。でも、前の車、邪魔じゃないか?
    もう少し行くか。

ヤッホーイ!!!

花ちゃん、早く早く。車来てる。

本日のミッション完了!

さっ、ホテルに。

通り過ぎた後、バックミラーに映った風景を見て、こっちのが綺麗ー!

夕方はフォレストガンプ ポイント逆光でしたわ。

車いなかったので、もういっちょ。おばさんがやる事じゃないけど・・・。膝の曲がり具合に年齢が。

そして本日のお宿は、一番始めに予約を取ったビューホテル。

この日しか、空いてなくて、このホテルに合わせて行程を組みました。

ザ ビュー ホテル ホテル

全室モニュメントバレービュー。素晴らしい。

私達は、3階の真ん中辺り。エレベーターがあるかすごく心配しましたが、ちゃんとありました。ホームページから予約しましたが、沢山のカテゴリーがありました。違いが良くわからなかったんですが、3階は全てstar viewだそうです。屋根が引っ込んでいて、夜空が見やすいそうで。フロントから離れた方がカテゴリーが上だそうです。明かりが少ないので星が良く見えるとの事。

車から、荷物を降ろす時に、白ワインのボトルが割れちゃって大変だったんですが、すでに興奮状態だったのであまり覚えていない。アルコール禁止のホテルで駐車場がめっちゃアルコール臭いし、起こられやしないかとヒヤヒヤ。

お部屋の入口から。

スーツケースを床で広げる事はギリギリできるけど、バスルームに行く時に、足を引っかけるんじゃないかと心配になる感じ。私はベッドの上で広げました。

やばい、テンション上がる! 見えますか、窓の外の岩(ビュート)。部屋の中にピントを合わせると、外が飛んじゃう。

外にピントを合わせると、中が真っ暗。

早よ、ベランダに出ろって感じですが、お部屋の紹介。

バスルーム、バスタブ付き、シャワーは固定式。お湯もちゃんと出ました。朝、夜共に。

洗面台、少し小さいけど充分です。

トイレの水圧も問題なし。

冷蔵庫、中身無し。電子レンジ、ワット数とか時間とかの設定がよくわからない。
    花ちゃんが、私は触ればわかるから大丈夫と。少し回して出して、「もう少し」又回して出して「もう少し」又回して出して「OK!」。どんなセンサー搭載してるんだか。

出ました。やばい、やばい、本日2回目の興奮状態。

この景色がお部屋のベランダから見られるんです。写真だとスケール感が伝わりませんが、本当に目の前にドドーンと鎮座ませます。

早速、乾杯!!!

この顔の無い状態が怖い。皆さんは、可愛いスタンプとかをお顔に貼ってますが、そのスタンプの付け方がわかりません。どうやるんですかねぇ。

もう、時間を忘れて、ずーっとベランダにいます。

• だんだん、日が傾いてきて赤く染まる。は〜、素敵。

だんだん、日が傾いてきて赤く染まる。は〜、素敵。

あー、暗くなっちゃう。

ホテルのレストランは、アルコールが飲めないとの事だったので、出発前からここはベランダで宴会と決めていました。

お肉じゃない缶詰、揚げうるめ、チーズ、などなどつまんで、最後はチンするスープで終わり。長〜い宴会でした。

余談ですが、この写真の左端下にある、赤っぽい袋はワインです。ワイン専用の袋でちゃんと1本入る量で空気を抜けてこぼれないようにできてるんです。割れる心配もないし、だんだん小さくなっていくのでかさばらないし、とても優れもので、スーツケースにいつも入ってます。飲みきれなかったワインとかを入れて次に移動できるので。

真っ暗になったら、レストランの壁を利用して映画を上映していました。お部屋からは音が全く聞き取れず、何の上映だったかも分からず。

まだまだ興奮冷めやらぬ状態ですが、明日に備えます。