香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
39年ぶりに香港に行って来ました。以前の時は、タイガーバーム公園・アバディーンにも行った記憶がありますが、地下鉄・高速道路ができていてとても便利になっていました。<br />12/11 羽田→香港  旺角、女人街<br />12/12 ビクトリア・ピーク、レパルス・ベイ、スタンレー、黄大仙<br />12/13 スターフェリー、ポッティングジャーSt  香港→羽田<br />1香港ドル=15円 ツァー会社 旅工房 ツァー料金 59.700円 <br />宿泊先 九籠酒店<br />表紙の写真は、尖沙咀(チムサアチョイ)のネイザンロードです。

思ったより寒かった 香港 (女人街・ビクトリアピーク・レパルスベイ・黄大仙 等)

2015/12/11 - 2015/12/13

376位(同エリア19160件中)

okaw

okawさん

12/11 羽田→香港  旺角、女人街
宿泊先 九籠酒店

キャセイパシフィック航空
旅工房

CX543 10;45 羽田発。

ボーイング747、3列ー4列ー3列のシートです。

15;00 香港着。

到着ロビー。

17;00 九籠酒店(カオルーンホテル)に到着。

ホテルの玄関。

フロント。

ホテル隣りのネイザンロードに行く。

地下鉄(MRT)尖沙咀(チムサアチョイ)駅入口。

切符の自動販売機。
    ①目的地を押す
    ②大人を押す
    ③金額表示されるのでお金を入れる
    ④下より切符とお釣りを受け取る

地下鉄の切符(カード)

カード(切符)をセンサーにかざし、レバーを押して進む。

地下鉄の中。

3駅目の旺角(モンコック)到着。5.5$(94円)

徒歩5分で、点心の店「點點心」に到着。

店の席は少し空いていましたが、食事後の時は10人程並んでいました。

チャーシュー饅頭(功製叉焼包) 17$
    エビ蒸し餃子(晶瑩鮮餃)          29$ 美味しい
    エビ・野菜入り蒸し餃子(賽螃蟹翡翠菜苗餃) 24$ 美味しい

ライスクレープ・チャーシュウ巻(脆皮鮮蝦腸)29$ 美味しい

蟹子焼賣皇 26$  ワサビが中に入っていた

女人街入口。

女性物の衣類や雑貨を中心にした露店がぎっしりです。

20;36「發記甜品」に到着。

店の中、空いていました。

• &#25510;枝甘露(マンゴーとタピオカのデザート) 美味しい

掦枝甘露(マンゴーとタピオカのデザート) 美味しい

地下鉄に乗ってホテルに戻ります。

ホテルの西通り沿いのセブン・イレブンで水とパンを購入する。

9;15 ピ−ク・ギャレリアです。

太平山獅子亭の展望台。

香港島の景色。風が冷たい。

中環あたり。

ピークタワーに入ります。

花文字の店がありました。

10;25 レパルス・ベイの鎮海樓公園。

長寿橋。渡るたびに3日長生きできるそうです。

長寿の象徴のシャチホコの口にお金を投げ入れています。

映画「慕情」の舞台として有名なビーチ。

気温は20度ですが、寒いです。

スタンレーマーケットへの道。

11;15 アーケードの下、衣料品や雑貨が売られている。

果物屋さんもありました。

レストラン 鳳城皇客に到着。

昼食をいただく。

高反発(ラテックス)枕の店。
    なんと13,000円の枕を10人が買いました。

宝石店。

15;28 黄大仙(道教寺院)

お線香を持って拝んでいます。

本堂前で拝んでいる人達。

駐車場の景色。青空が現れました。

18;00 上環のミシュラン2ツ星レストラン「桃花源」に到着。地下鉄で上環まで10$(170円)
    5日前ホテルにメールで依頼し予約を取って頂きました。

熱開水 24$
    冰鎮鵃鵝肉巻 53$ ガチョウのマリネのミートロール

醤油滷豆腐 48$ 優しい味わいの豆腐料理

鮮皇肉蛋白炒飯 138$ カニ入り焼飯
    隷蓉西蘭花   78$  ニンニク炒めのブロッコリー
    冬瓜原隻鮮蟹鉗 270$ 人気メニュー 冬爪とカニ爪

マンゴ^プリン 50$

上環、デヴォーRDウエスト。
    トラムに乗ります。

トラム2階より。2,3$

中環下車。

デヴォーRDセントラル。

セブンイレブンの隣りより3Fへエレベーターで行く。

20;30 「足健」で足マッサージ 40分する。99$(1,700円)
    AKB48も来ていました。

ペニンシュラホテルの3Dクリスマス飾り。

宙に浮いている感じです。

ホテルの前の横断歩道を渡り、ビクトリアハーバーへ行く。

21;32 ビクトリアハーバーの夜景。
    観覧車が見えます。

ネイザンロード入口の夜景。

重慶大履の真中のエスカレーターに乗り2Fへ。

9;12 大家樂(ファーストフード店)

大きなパネルにメニューが表示してあり、ここで選んで隣のレジでお金を払います。

朝食セット
    お粥セット
    トーストセット

時計塔44m
    九広鉄道の終着駅。

9;50 スターフェリーに乗る。 2.8$(1等)
    トークンを購入して改札機に入れる。

下ってフェリーへ

• 乗船

乗船

1等席

風が冷たいです。

ビクトリアハーバー

中環口に向かう

10分程して中環口に到着。
    ここより、通路を進んで中環のメインへ行きます。

長い通路です。

観覧車が見えました。

15分程歩いて、中環(セントラル)に到着。
    たくさんの人達です。

10;24 ポッティングジャーStの入口に到着。

中国雑貨を売る露店。

パーティ用グッズ

利源東路見学後、ホテルへ戻ります。
    ホテル待ち合わせ時間 12;40

空港内のレストラン「百樂潮州」14;49

鮮蝦雲呑面 68$
    家郷沙飯  98$
    中国茗茶  30$

搭乗口30蕃ゲートに進みます。

搭乗口

CX542便
    16;20 香港発→21;05 羽田着
    最後までご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行記は、コタキナバルの予定です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 523円/日~

香港の料金プランを見る