2013/05/13 - 2013/05/15
UD&BFさん
- UD&BFさんTOP
カスティーリャ・ラ・マンチャ州(州都トレド)は首都マドリードの南に広がる平原で風が強く標高の高い地域です。旅行先は州の“コンスエグラの水車の丘”と“トレド”です。“ドン・キホーテ”の舞台になったのも有名ですよネ。
先ずは“ドン・キホーテ”です。各地のスペイン広場には必ずありますが`ラ・マンチャ`出身です;ラ・マンチャの男 (参考.マドリードのスペイン広場;ドン・キホーテがロシナンテ馬にまたがり、従者サンチョ・パンサと一緒)ここで休憩・ランチを食べて“コンスエグラの水車の丘”に行きます。
水車=4枚の羽根を風で動きますが`水車群`ですネ! 水車の守るための古城も。丘から平原とちっちゃな町が見えています。
`州都`ですが“古都トレド(旧市街地全域が世界遺産)”が通りますよネ(^o^) `カテドラル`を筆頭に寺院/宮殿の建造物それに美術展示の数々で`クチコミ`も沢山の感激!に出会います。ここでは`街歩き`の点での感想です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- JAL
「ドン・キホーテ像」近くの教会。鐘が鳴ってました。
レストラン(ランチ)前の庭。古い馬車が置いてありました。
駐車場の看板。青い空!で水車観光には好天に恵まれました。
参考.マドリード のスペイン広場。必ず`ドン・キホーテ像`が有ります。
`水車の丘`(バス中で撮ったので見え難いです)
水車単体; 青い空とのマッチングが!
水車群と水車を(守るための古城
`水車の丘`からの風景;草原の町が見えます
いよいよ`トレド` 先ずは展望台です。トレドの旧市街地が全貌が一望できますし、タホ川が守っていますネる
アップした旧市街地。古い典型?で薄茶色一色です([赤]とかは無いです)
`カテドラル`に行く細い小路で、先ず目に付くのは`虫干し`の絨毯です。
`絨毯`の色と模様。若しかして古い絨毯?
`天幕`も掲げてありましたし、民家の干物もあったョ。世界遺産に住んでいるなんで!
`カテドラル`の意味は?…「寺院/教会」です。・トレドの大聖堂;スペインカトリック教会の首座司教座。
外観は見事な`ゴシック様式`で参拝者と観光客を圧倒して感嘆する。 -
修理中だったので内部を見せて貰えないことでした。代わりの絵に、信者達は花束を捧げました。
一先ず`カテドラル`には失礼して、細い小路を歩いて商店街へ、。
小路を通って行くと、これはこれは立派な城壁です。薄肌色が目を惹きます。
商店街ですが、`甲冑`が目に入ります。TVでは見てますが初めて本物を見ます。
同然?! `ドン・キホーテ`も売っています
ギョッ!! 短銃が一杯並べて有りました。お土産に??
また、広場に戻ってきました。薄紫が満開の木々に囲ませて新しい建物が。残念ですが、カーペット?の意味が分かりません、。
帰宅?するため、旧市街地から階段を下りてます。旧市街地(タホ川内)では無いけど、町の住居模様は変らないと思いました。
`タホ川`です。この川を利用してトレド町を作ったのですネ。
`タホ川`橋から`トレド`を見返す。ばいばい!